×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени опубликовали книгу воспоминаний сельских тружеников времен Великой Отечественной войны

Презентация издания под названием «Бессмертный тыл» состоялась в областной научной библиотеке.
В 11-й том вошли воспоминания жителей области, работавших в сельском хозяйстве в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Фото Александра Тарасова.

Это уже одиннадцатая книга данной серии. В зале присутствовали ветераны, авторы воспоминаний и составители книги, члены землячеств, депутаты Тюменской областной Думы, представители правительства Тюменской области, научного сообщества, СМИ.

Серия книг «Труженики сельского хозяйства земли Тюменской» была задумана в формате крестьянской энциклопедии как информационно-биографическое издание. Оно посвящено лучшим труженикам тюменских деревень и сел со времени образования Тюменской области до наших дней. Каждый том издания рассказывает об истории края, документально фиксируя имена, события, даты.

В 11-й том вошли воспоминания жителей области, работавших в сельском хозяйстве в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., тех, кто в тылу ковал победу – кормил, одевал, обувал не только воинов Красной армии, но и население всей страны. Работа над книгой длилась два года, сбор материалов проводился членами общественных организаций – землячеств. Практически все 24 землячества участвовали в написании материалов для нового тома, за редким исключением: в книге отсутствуют сведения о самоотверженном труде в годы войны жителей Абатского района.

Все одиннадцать томов энциклопедии «Труженики сельского хозяйства земли Тюменской» выпустил Тюменский областной благотворительный фонд им. П. Прокопьева при поддержке правительства области и регионального парламента. Издание предназначено для широкого круга читателей: оно появится в фондах библиотек Тюменской области и школьных музеях.

Как пояснила директор областной научной библиотеки Ольга Адамович, сотрудниками учреждания проделана огромная работы по оцифровке вышедших книг: цифровые копии десяти томов имеются в электронных читальных залах и переданы благотворительному фонду, готовится к оцифровке и одиннадцатый том.

Сотрудник библиотеки Ольга Кутырло продемонстрировала присутствующим на презентации возможность постраничного изучения материалов книг в электронном виде. Безусловно, цифровые копии энциклопедии будут востребованы жителями региона, особенно представителями молодого поколения, более привычного к получению информации на электронных носителях.

В приветственном слове председатель «Союза землячеств Тюменской области» Николай Ренев выразил благодарность за оказанную поддержку в создании серии книг губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву, заместителю губернатора, директору департамента АПК Владимиру Чейметову, советнику губернатора Александру Новопашину, депутатам областной Думы Юрию Коневу, Виктору Рейну, Владимиру Ульянову и другим.

–Большую поддержку в издании народной энциклопедии оказывает областной совет ветеранов, государственный аграрный университет Северного Зауралья в лице ректора Елены Бойко, – отметил Николай Иванович.

По словам Николая Ренева, наибольшее количество материалов для книги предоставил Тюменский район, на втором месте – Голышмановский, а вот Абатский район остался в стороне.

– Книгу «Бессмертный тыл» на словах не охарактеризуешь, ее надо читать. И читать с хорошим нервами, потому что беда, страшная беда была в войну – жили и работали и в голоде, и в холоде, – подчеркнул Николай Ренев.

Заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимир Чейметов отметил, что 11-й том энциклопедии – результат работы большого количества людей.

– Сложно объективно дать оценку всей важности этой работы. И только спустя какое-то время наши потомки скажут искренние слова благодарности за проведенную работу. Здесь содержатся сведения о людях, предприятиях, успехах и достижениях, такой информации нигде не найти. Открыв книгу можно увидеть лица сельских тружеников, это дорогого стоит, – сказал он. – Горжусь тем, что именно в агропрмышленном комплексе существует такой яркий костяк ветеранов, который служит примером для многих отраслей хозяйствования. Искренне благодарю вас за проделанную работу. Вы взяли правильный вектор – запечатлеть тех земляков, которые делают историю. Предлагаю вовлекать в эту работу молодежь: именно они должны перенять ваш опыт и продолжить дело, которое вы начали, – обратился к ветеранам заместитель губернатора.

Владимир Николаевич пожелал им благополучия, крепкого здоровья, дальнейших творческих успехов.

– Я горд, что был причастен к созданию книжного проекта «Труженики сельского хозяйства земли Тюменской». Это народный проект, такого нет ни в одном субъекте Российской Федерации, – сказал советник губернатора Тюменской области по специальным проектам в сфере СМИ и информации Александр Новопашин. – Люди, чьи воспоминания опубликованы в книгах, незримо присутствуют с нами, – заметил он.

По мнению Александра Павловича, новое поколение должно воспитываться на примере старших, тех, кто обеспечивал победу над врагом в тылу. Ветераны, авторы и составители книги, в своих выступлениях говорили о необходимости продолжать работу над созданием народной энциклопедии.

Геннадий Иванов, инициатор движения «Бессмертный полк», предложил следующий том посвятить «детям войны», тем, чье детство пришлось на военные годы и кому пришлось трудиться во имя победы на полях, заводах и фабриках наравне со взрослыми.

Читайте также:

В Тюмени презентовали библию местной журналистики

Ишим и вся Сибирь

872Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи