×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени опубликовали книгу воспоминаний сельских тружеников времен Великой Отечественной войны

Презентация издания под названием «Бессмертный тыл» состоялась в областной научной библиотеке.
В 11-й том вошли воспоминания жителей области, работавших в сельском хозяйстве в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Фото Александра Тарасова.

Это уже одиннадцатая книга данной серии. В зале присутствовали ветераны, авторы воспоминаний и составители книги, члены землячеств, депутаты Тюменской областной Думы, представители правительства Тюменской области, научного сообщества, СМИ.

Серия книг «Труженики сельского хозяйства земли Тюменской» была задумана в формате крестьянской энциклопедии как информационно-биографическое издание. Оно посвящено лучшим труженикам тюменских деревень и сел со времени образования Тюменской области до наших дней. Каждый том издания рассказывает об истории края, документально фиксируя имена, события, даты.

В 11-й том вошли воспоминания жителей области, работавших в сельском хозяйстве в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., тех, кто в тылу ковал победу – кормил, одевал, обувал не только воинов Красной армии, но и население всей страны. Работа над книгой длилась два года, сбор материалов проводился членами общественных организаций – землячеств. Практически все 24 землячества участвовали в написании материалов для нового тома, за редким исключением: в книге отсутствуют сведения о самоотверженном труде в годы войны жителей Абатского района.

Все одиннадцать томов энциклопедии «Труженики сельского хозяйства земли Тюменской» выпустил Тюменский областной благотворительный фонд им. П. Прокопьева при поддержке правительства области и регионального парламента. Издание предназначено для широкого круга читателей: оно появится в фондах библиотек Тюменской области и школьных музеях.

Как пояснила директор областной научной библиотеки Ольга Адамович, сотрудниками учреждания проделана огромная работы по оцифровке вышедших книг: цифровые копии десяти томов имеются в электронных читальных залах и переданы благотворительному фонду, готовится к оцифровке и одиннадцатый том.

Сотрудник библиотеки Ольга Кутырло продемонстрировала присутствующим на презентации возможность постраничного изучения материалов книг в электронном виде. Безусловно, цифровые копии энциклопедии будут востребованы жителями региона, особенно представителями молодого поколения, более привычного к получению информации на электронных носителях.

В приветственном слове председатель «Союза землячеств Тюменской области» Николай Ренев выразил благодарность за оказанную поддержку в создании серии книг губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву, заместителю губернатора, директору департамента АПК Владимиру Чейметову, советнику губернатора Александру Новопашину, депутатам областной Думы Юрию Коневу, Виктору Рейну, Владимиру Ульянову и другим.

–Большую поддержку в издании народной энциклопедии оказывает областной совет ветеранов, государственный аграрный университет Северного Зауралья в лице ректора Елены Бойко, – отметил Николай Иванович.

По словам Николая Ренева, наибольшее количество материалов для книги предоставил Тюменский район, на втором месте – Голышмановский, а вот Абатский район остался в стороне.

– Книгу «Бессмертный тыл» на словах не охарактеризуешь, ее надо читать. И читать с хорошим нервами, потому что беда, страшная беда была в войну – жили и работали и в голоде, и в холоде, – подчеркнул Николай Ренев.

Заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимир Чейметов отметил, что 11-й том энциклопедии – результат работы большого количества людей.

– Сложно объективно дать оценку всей важности этой работы. И только спустя какое-то время наши потомки скажут искренние слова благодарности за проведенную работу. Здесь содержатся сведения о людях, предприятиях, успехах и достижениях, такой информации нигде не найти. Открыв книгу можно увидеть лица сельских тружеников, это дорогого стоит, – сказал он. – Горжусь тем, что именно в агропрмышленном комплексе существует такой яркий костяк ветеранов, который служит примером для многих отраслей хозяйствования. Искренне благодарю вас за проделанную работу. Вы взяли правильный вектор – запечатлеть тех земляков, которые делают историю. Предлагаю вовлекать в эту работу молодежь: именно они должны перенять ваш опыт и продолжить дело, которое вы начали, – обратился к ветеранам заместитель губернатора.

Владимир Николаевич пожелал им благополучия, крепкого здоровья, дальнейших творческих успехов.

– Я горд, что был причастен к созданию книжного проекта «Труженики сельского хозяйства земли Тюменской». Это народный проект, такого нет ни в одном субъекте Российской Федерации, – сказал советник губернатора Тюменской области по специальным проектам в сфере СМИ и информации Александр Новопашин. – Люди, чьи воспоминания опубликованы в книгах, незримо присутствуют с нами, – заметил он.

По мнению Александра Павловича, новое поколение должно воспитываться на примере старших, тех, кто обеспечивал победу над врагом в тылу. Ветераны, авторы и составители книги, в своих выступлениях говорили о необходимости продолжать работу над созданием народной энциклопедии.

Геннадий Иванов, инициатор движения «Бессмертный полк», предложил следующий том посвятить «детям войны», тем, чье детство пришлось на военные годы и кому пришлось трудиться во имя победы на полях, заводах и фабриках наравне со взрослыми.

Читайте также:

В Тюмени презентовали библию местной журналистики

Ишим и вся Сибирь

1194Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Такое задание они получили на новом спектакле театра кукол.
Телевизионный проект Первого канала «Голос Дети» является специальной адаптацией взрослой версии телепроекта.
22 февраля с 11.00 до 12.00 отвечать на культурные вопросы обозревателя Ирины Никитиной будет директор Тюменского театра кукол Василий Пустыльников. Телефон студии прямого эфира: (3452) 39-94-14.
В зале камерной и органной музыки Тюменской филармонии состоялся концерт заслуженного артиста России, лауреата международных конкурсов, солиста Ростовской государственной филармонии, профессора Шанхайской и Харьковской консерваторий Юрия Шишкина.
В Тюменском драмтеатре экспонируются акварели художника Марии Волынских «Ультрамарин».
В фойе большого зала Тюменского драматического театра состоялось открытие выставки карикатур известного тюменского художника Евгения Крана.
Премьера спектакля «Русская народная почта» по пьесе Олега Богаева «Комната смеха для одинокого пенсионера» состоялась на сцене Молодежного театра «Ангажемент» имени Виктора Загоруйко.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной