×
В социальных сетях
В печатной версии

О Строителе с большой буквы вспоминают тюменские ветераны

Если попросить ветеранов транспортного строительства назвать имена людей, вызывающих уважение, обязательно упомянут Юрия Рогачева, активного участника создания Западно-Сибирского нефтегазового комплекса.
Коллаж из фото: семейный архив Владимира Чебоксарова; liveinternet.ru/users/4706758/, автор неизвестен; yrw.ru, автор неизвестен.

27 января ему исполнилось бы 90 лет. В канун знаменательной даты ветераны вспоминают своего соратника, коллегу и наставника. 

Юрий Михайлович родом из Липецкой области. После окончания Воронежского сельскохозяйственного института прибыл в Тюменскую область. Инженера гидротехнических сооружений приняли на должность старшего прораба Тобольского и Тюменского участков Минстроя. Молодого ответственного специалиста быстро приметили и доверили руководство СМП-280 Минтрансстроя СССР.

Виктор Чикишев, лауреат Государственной премии, заслуженный строитель РФ:
– Тюмень того времени напоминала бурлящий котел. На улицах после дождя ходи-ли тракторы и вытаскивали из грязи застрявшие автобусы. Город интенсивно застраивался. Повсюду высились краны. Отсюда на Север прокладывалась железная дорога к большой нефти и голубому газу. Из всех союзных республик в Тюмень прибывали комсомольцы, чтобы приступить к строительству новых городов и населенных пунктов, протянуть нити нефтепроводов. 

Анатолий Неживенко, в те годы заместитель начальника производственного строительно-монтажного объединения «Тюменьстройпуть»:
– В 1965 году железная дорога Абакан – Тайшет была принята Государственной комиссией в постоянную эксплуатацию. Нас, транспортных строителей, перебросили в Тюменскую область на  строительство железнодорожной линии Тюмень – Тобольск – район Сургута. Прибыли практически в полном составе специалисты аппарата управления, работники СМП-237, СМП-269, ГОРЕМ-38, автобазы, отделения временной эксплуатации. Управление «Абаканстройпуть» переименовали в управление строительства «Тюменьстройпуть». Условия работы резко отличались от восточносибирских, но темпы «СЕВСИБа» были намного выше: в 1966 году первый рабочий поезд пришел в Тобольск, вскоре пошли и пассажирские составы. Далее через урманы и болота, реки и озера, по местам, где даже не ступала нога человека, пришел поезд в Сургут.  

Все это стало возможным благодаря таким людям, как Юрий Рогачев. Он обеспечивал, поддерживал, вдохновлял. Но  о нем не писали газеты, он не был героем радио- и телесюжетов. Всегда в тени лидеров, таких как Геннадий Богомяков, Виктор Муравленко, Дмитрий Коротчаев, Александр Протозанов и другие. Вклад Юрия Михайловича в начальный период освоения недр Тюменского Севера, обустройство городов региона  огромный. Это человек, который не должен быть забыт.

Источник вдохновения

Среди других видов спорта Рогачев предпочитал лыжи, которыми увлекся с детства. В зрелом возрасте на занятие спортом не оставалось времени, его заменили пешие прогулки. 

Михаил Родин, в 80-е годы начальник производственного отдела Главпромстроя:
– Утром, спеша на работу, за окном автомобиля часто видел такую картину: Юрий Михайлович идет пешком даже в зимние морозы. Он не кутался в теп-лые одежды, а перчатки всегда оставались в левой руке. На мое предложение подвезти непременно отвечал: «Спасибо. Утренняя прогулка помогает мне оставаться в форме, а главное, быть энергичным».

Секрет успеха

Все больших трудовых успехов добивалось СМП-280, вот только его руководители в директорском кресле долго не задерживались.

Виктор Овсянкин, директор ЗАО «СМП-280»:
– Я разговаривал с разными людьми и задавал один вопрос: «Как вы относитесь к Рогачеву?» Одни говорили «умен», другие – «мужик на своем месте», 
третьи, их большинство – «отличный начальник, с ним легко работать».

На волнующий меня вопрос Юрий Михайлович с ходу ответил: «Все, о чем говорят люди, слушай: на собраниях, встречах, приемах. Веди честный, открытый диалог. Принимай решения. Борись со своими страхами, трезво оценивай ситуацию, умей брать ответственность на себя. Безусловно, тяжело, но здорово. Такая ноша не должна тяготить».

Всегда в форме

Чтобы снять напряжение, накапливающееся в течение недели, Рогачев ходил в городской сад, любимое место тюменских шахматистов. 

Александр Чинчевич, член правления Тюменского областного общественного фонда имени Виктора Муравленко:
– Играть в шахматы Юрий Михайлович любил с детства. Он говорил: «Пробовал играть в другие игры, но шахматы больше всего понравились. Они требуют от игрока комбинации навыков: тактики, планирования, храбрости и учета рисков. Кроме того, из каждой партии можно извлечь важный урок, который повлияет на то, как ты будешь руководить коллективом, производством».
Стоит отметить, что он  стоял у истоков строительства Тюменского шахматного клуба. А его любимым парт-нером по шахматам был  Василий Пчелинцев, ныне ветеран КГБ.

Партийный лидер

В 1962 году Рогачева перевели на партийную работу, для 34-летнего человека карьера завидная. В его послужном списке значится второй секретарь Тюменского горкома КПСС, заведующий отделом строительства обкома КПСС, первый секретарь Тюменского горкома партии, заместитель председателя Тюменского облисполкома (1975–1990), председатель, заместитель председателя комитета по строительству Тюменской областной администрации.

Анатолий Грязев, председатель фонда транспортных строителей Западной Сибири:
– В новое дело он ушел с головой. Не сомневаюсь, что эта страница его жизни была такой же необходимой, как  и все остальные. Он мотался по большой Тюменской области, испытывая удовольствие от причастности к созданию Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, строительству новых городов и поселков, железнодорожных вокзалов и аэропортов. Его уверенность в успехе всегда заряжала оптимизмом, заставляла поверить в свои силы.

Особый дар

Александр Чинчевич, член правления Тюменского областного общественного фонда имени Виктора Муравленко: 
– В далеком 1959 году на работу меня принимал Юрий Михайлович Рогачев. Спустя месяц я пришел просить разрешения уехать назад на Донбасс. Но он убедил меня остаться, а чтобы не передумал, вручил деньги на два комп-лекта футбольной формы для создания команды футболистов СМП-280. О принятом решении не жалею. Спустя девять лет благодаря Рогачеву призван на партийную работу. Вместе мы проработали долгие продуктивные годы. Стоит отметить, что путевку в жизнь от Рогачева получили и многие ныне известные люди региона. Это Николай Белоусов, Николай Горелый, Олег Марчук, Александр Пустовалов, Юрий Скворцов, Николай Сидоренко и другие.

Стоит подумать

Свои должностные полномочия партийный лидер Рогачев выполнял добросовестно, на высоком профессиональном уровне, как сегодня бы сказали, в соответствии с должностным регламентом. 

Анатолий Отраднов, главный архитектор Тюменской области:
– Мне посчастливилось проработать с Юрием Михайловичем долгие 26 лет. Считаю его хорошим руководителем и партийным работником. Он всегда старался оценить, в чем не прав. Бывало, я говорю: надо сделать так, так  и так. А мне отвечают: нет, надо сделать иначе. Потом долго думал над этим, а заканчивалось тем, что Рогачев был прав.

Человек я вспыльчивый, могу и по столу хлопнуть, а иначе инфаркт обеспечен. А вот Юрий Михайлович обладал особым даром спокойно и правильно принимать решения. На изменения в деловой обстановке реагировал хладнокровно, осмотрительно. Мог  в короткие сроки самостоятельно выработать и применить новый подход к решению проблем. 

Вот одно из них. Тюмень, «столица деревень», быстрыми темпами прирастала новыми жилыми кварталами. Могла бы быстрее, но катастрофически не хватало кирпича и других стройматериалов. Юрий Рогачев предложил отправлять работников на кирпичные заводы страны. Позже убедил руководство области приступить к строительству собственного производства кирпича и других строительных материалов на территории региона. Так  в  областном центре появились Тюменские ДСК «Промстроя» и Миннефтегазстроя, самый крупный в Западной Сибири Сургутский домостроительный комбинат, кирпичные заводы в Советском и Локосово, дробильно-сортировочный завод в поселке Харп.

Семья и работа

Игорь Спиридонов, президент Союза строителей Тюменской области:
– Юрий Михайлович рано стал большим начальником. Но его высокое положение никак не отразилось на детях. Не избаловал их. Дочери выросли скромными людьми, ничем не отличались от окружающих. Он не устраивал дела своих детей. Дорогу в жизни – высшее образование, работу – они выбирали сами. Без протекции со стороны всесильного и влиятельного мужа трудилась и Таисья Владимировна. В ее трудовой книжке одна запись: СМП-280, экономист.

Владимир Чебоксаров, председатель областной федерации греко-римской борьбы:
– Шел 1975 год. С Юрием Михайловичем познакомился на официальном приеме, когда он принимал первого доморощенного чемпиона Европы с группой организаторов тюменского спорта и тренеров. Волновался очень: встречает сам  первый секретарь Тюменского горкома партии! К нам вышел интеллигентного вида человек. Его широкая добродушная улыбка сняла всю напряженнось. Меня особо восхитило то, что руководитель такого высокого ранга легко и свободно общается со спорт-сменами, знает проблемы спорта.

Пожалуй, еще больше волновался, когда пришел просить родительского благословения на брак с его дочерью Ольгой. Эта прекрасная семья, где каждый любит друг друга и верит только в лучшее, приняла меня как родного сына. Дома Юрий Михайлович был совершенно другим человеком: очень мягким, внимательным, ответственным, заботливым и любящим отцом, мужем, тестем и дедушкой. 

Ветераны – транспортные строители и строители, участвующие в заседании круглого стола, единогласны, что память о Юрии Михайловиче Рогачеве должна быть увековечена – это он  заслужил всей своей жизнью, направленной служению на благо Тюменской области.

Опубликовано: газета, № 13 (4548).

Читать больше:

Тюменцев бесплатно научат фигурному катанию

Тюменцы вдохновенно читают Высоцкого

339Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Спасатели просят жителей региона уважительнее относиться к работе экстренной службы.
Регион вошел в топ-9 по объему их предоставления.
В регионе стартовали публичные слушания плана действий по реализации президентской инициативы. 
Более миллиона двухсот тысяч человек обратились в 2017 году в многофункциональные центры Тюменской области. Это в два раза больше, чем в 2015 году (532 939 обращений).
24 и 25 февраля в Тюмени в рамках конкурса проектов «Моя идея» пройдет серия мастер-классов по ярмарке «Душевный Bazar» и других проектов D-Group.Social от Инги Моисеевой и Романа Маханько.
До фестиваля «Битва на Туре» остаются считанные дни.
Опрос
Чей праздник 23 февраля?
Профессиональных военных, в том числе женщин
Тех, кто служил
Всех мужчин
Затрудняюсь ответить