×
В социальных сетях
В печатной версии

О проблемах зрителя, студента и будущего рассказала Таисия Погодаева

В рамках цикла встреч «Прикосновение к будущему», посвященных развитию новых технологий в регионе, очередным гостем редакции газеты «Тюменская область сегодня» стала проректор по образовательной деятельности Тюменского государственного университета Таисия Погодаева.

Как заметил главный редактор издания Александр Скорбенко, задачи, стоящие перед регионом и страной, непосредственно связаны с вопросами кадров. Именно поэтому для обсуждения роли вузовского образования в цифровой экономике приглашен человек, который знает об этом не понаслышке. Один из руководителей университета не первый год занимается трансформацией образования в Тюменской области.

Проблема зрителя

Однако не успел прозвучать первый вопрос, как  в студию интернет-вещания дозвонился зритель Юрий Григорьевич из Тюмени. Его внучка увлекается биологией и программированием. Какую специальность ей получить в ТюмГУ?

– Ваша внучка находится на фронтире тех направлений, которые нужны сейчас и принесут наибольшую капитализацию в будущем, потому что прямым следствием цифровой экономики является персонификация всех сторон жизни, – ответила Таисия Погодаева. – Все, что находится на стыке биологии и программирования – мейнстрим будущего. Ни  в коем случае не надо делать выбор между биологией и программированием. Вашей внучке нужно изучать и то и другое, потому что только совместно эти компетенции позволят получить специалиста, который будет определять развитие человека и человечества.

Проректор ТюмГУ пояснила, что  в вузе есть два проекта, которые могут быть интересны девушке. Первый – школа перспективных исследований, построенная по формату свободного образования, где есть направления биологии и информационных технологий. Второй вариант – поступить в институт биологии и выбрать вторым профилем ИТ, потому что университет меняет образовательный формат и поднимает образовательные стандарты. Без этого регион не сможет обеспечить развитие ни  в одном направлении, не только в цифровой экономике.

Сила – в индивидуальности

Александр Скорбенко попросил рассказать подробнее о получении образования по определенному запросу. По словам Таисии Погодаевой, вызов, стоящий перед системой образования, заключается в том, что если индустриальная экономика требовала подготовки под рабочее место, то теперь бурно развиваются технологии, «цифра» меняет все сферы деятельности. Образовательный процесс достаточно длинный, и если ориентироваться на рабочее место, то за шесть лет оно может измениться до неузнаваемости.

– Сейчас сила в индивидуальности, в уникальности компетенций, – пояснила проректор по образовательной деятельности ТюмГУ. – И плюс общие базовые навыки, общая базовая грамотность – то, что называется социокультурными, общепрофессиональными компетенциями. Поэтому система образования должна меняться, университет должен готовить специалиста не под рабочее место, а под образ будущего. Только тогда имеем шанс не опоздать. Бежать за автобусом, который уезжает с остановки, бесполезно. Так  и здесь.

Как сообщила Таисия Погодаева, вуз дает студентам возможность самим формировать свой учебный план. Если раньше вузовцы четыре года находились в одной группе, учили одни и те же предметы при их минимальной выборности, то сейчас ТюмГУ отходит от форматов, которые не позволяют быть современными.

Какой же диплом получает студент?

Преподаватели поддерживают баланс между формированием базовых профессиональных и общекультурных компетенций. У студента существует определенный путь, который он не может пропустить, – обязательные дисциплины. Но они сведены до того минимума, который отвечает за основу подготовки. И у обучаемого есть свободное пространство.

Вечные вопросы

Главный редактор газеты поинтересовался, каким гостья видит учебный процесс в будущем. Это присутствие в аудитории, выбор нужных учебных курсов в Интернете, сдача экзаменов в сети или какие-то другие возможности?

Доцент ТюмГУ заметила, что уже сейчас можно находиться в Тюмени и слушать курсы Гарварда, Йеля, Высшей школы экономики. Причем это не трансформация образования, а его форматы, которые позволяют обеспечить доступность учебы. Например, в университете есть институт дистанционного образования, на базе которого активно развиваются онлайн-форматы.

Со следующего учебного года вуз начинает политику перезачитывания ряда курсов, полученных онлайн у аккредитованных провайдеров. Скажем, можно прослушать курсы экономики ВШЭ  и их перезачтут. Индивидуализация же касается не только того, что ты можешь выбрать предметы, – это  в первую очередь индивидуальные форматы работы с материалом. Если кому-то из студентов онлайн-формат более удобен и позволяет качественно для себя организовать учебный процесс, почему нет?

Александр Скорбенко спросил, какое вообще будущее ждет человечество, ведь некоторые эксперты говорят, что развитие «цифры» ведет к контролю над человеком и обществом, исключает свободу воли. Другие, наоборот, заявляют о расцвете возможностей совершенствования.

– Свобода воли в истинном понимании была только в религиозном дискурсе, – ответила Таисия Погодаева. – Но если подумать, то свобода воли в рамках религиозного дискурса – явление, которое дается богом. То есть формально это свобода, которая нам кем-то дарована. Тогда свобода ли это? Но считаю: то, что мы можем ставить вопросы духовности и бездуховности, нравственности и безнравственности, и то, как это будет развиваться в цифровом мире, говорит о существовании свободы воли. Мы не детерминированы до конца, потому что задаем эти вечные вопросы.

Досье:

Таисия ПОГОДАЕВА, проректор по образовательной деятельности ТюмГУ.

Окончила Тюменский государственный университет (мировая экономика, экономист). Общий стаж работы – 15 лет, научно-педагогический стаж – 8 лет. Защитила кандидатскую диссертацию по экономике, доцент.

Награждена благодарственным письмом администрации г. Тюмени (2015).

Повышала квалификацию в университете Индианы (программа повышения качества преподавания экономики в российских университетах, 2015), Московской школе управления «Сколково» (анализ ситуации и целевая модель исследовательской деятельности ТюмГУ, ключевые шаги по трансформации исследовательской деятельности ТюмГУ, 2015, и перспективы Тюменского региона: новые индустрии и кадровый потенциал, 2014), ТюмГУ (инновационные процессы и современные образовательные технологии в высшем образовании в условиях реализации ФГОС, 2013), Международная академия управления и технологий (европейские университеты – центры развития науки и инноваций, практика привлечения студентов и докторантов к научной и инновационной деятельности, 2013).

Опубликовано: газета, №13 (4548).

Читать больше:

В Тюмени открывается фестиваль «Рождественские звоны»

Тюменцев призывают не покупать билеты на биатлон у спекулянтов

483Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Удача сегодня сопутствует знакам: Весы, Дева, Козерог, Стрелец, Телец и Лев; а вот им стоит быть осторожнее: Водолей, Рак и Близнецы. Так обещает астрологический прогноз на 21 февраля.
Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов провел пресс-конференцию для представителей региональных СМИ. 
В столице Ямала наградили победителей конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!».
Тюменский индустриальный университет совместно с администрацией областного центра объявили о запуске нового пилотного интеллектуального проекта «Ямская слобода».
В некоторых случаях это спасает влюбленных от разлуки и тюрьмы.
В регионе выстроена эффективная система подготовки специалистов востребованных профессий. Техникумы, колледжи и вузы тесно сотрудничают с предприятиями – работают «под заказ».
В Тюмени вновь тепло, но облачно.
Свой выбор студентка ТюмГУ сделает в родном поселке Голышманово.
Опрос
Чей праздник 23 февраля?
Профессиональных военных, в том числе женщин
Тех, кто служил
Всех мужчин
Затрудняюсь ответить