×
В социальных сетях
В печатной версии

Новое отделение радиологии открылось в Тюмени

На базе «Медицинского города» презентовали дистанционный центр лучевой диагностики, позволяющий  врачам-рентгенологам и радиологам консультировать до двухсот тысяч различных диагностических изображений, в том числе у пациентов из отдаленных от областного центра районов.
Фото Юрия Комолова.

– Это многофункциональная цифровая площадка, где сконцентрированы специалисты по различным видам диагностики – рентгенологических исследований, компьютерной томографии и других видов лучевой диагностики, в том числе ультразвукового исследования, для того чтобы проводить диагностические процедуры в одном месте быстро и качественно, – заметил на открытии центра главный врач «Медицинского города» Андрей Кудряков. 

По словам Андрея Юрьевича, все диагностическое оборудование находится там, где и раньше – в учреждениях «медгорода», где рентген-лаборанты выполняют исследования. Затем полученные снимки по сети направляют  в базу данных  дистанционного центра лучевой диагностики, где врачи их описывают, ставят диагноз.

При этом пациенту нет необходимости приходить за результатом: заключение заносится в электронную медицинскую карту и будет озвучено у врача на приеме. В случае каких-либо затруднений в описании снимков организуется консилиум, где консультируются самые сложные диагностические случаи.

– До открытия дистанционного центра процесс диагностики усложнялся тем, что каждый специалист работал на своем рабочем месте, в своем кабинете. При этом диагностического оборудования в медгороде достаточно много, оно распределено по различным площадкам, поэтому чтобы в одном месте собрать специальные консилиумы, уходило достаточно много времени.  Сейчас все специалисты находятся в одном месте и принимают решение сообща в режиме «здесь и сейчас». Уменьшилось и время хождения пациента по кабинетам, – прокомментировал Андрей Кудряков. 

Как рассказал руководитель  дистанционного центра лучевой диагностики Виктор Кузнецов, описывают снимки в две смены двадцать четыре специалиста по различным направлениям лучевой диагностики, среди них - рентгенологи, радиологи, специалисты по магнитно-резонансной, компьютерной томографии.

Примечательно, что среди медработников центра достаточно много  молодых врачей, которые трудятся под непосредственным руководством  опытных наставников. 

Как избежать диагностических ошибок

Большой плюс нового центра – к нему можно подключать и другие лечебные учреждения области, чтобы врачи из этих территорий могли получить мнение квалифицированных специалистов в сложных диагностических случаях. Это позволит избежать диагностических ошибок и улучшит качество диагностики в отдаленных от Тюмени больницах. Сегодня уже осуществляются дистанционные консультации пациентов из Ишима, Тобольска и Заводоуковска. 

– В России таких центров нет. Функционируют похожие, но не с такой широкой комплектацией специалистов. Разрабатывая центр лучевой диагностики, мы прежде всего ориентировались на опыт европейских коллег, где  такие учреждения давно представлены, – заметил Виктор Кузнецов.

По словам главного врача «Медицинского города», пока лучевой центр в Тюмени делает первые шаги - специалисты на новом рабочем месте трудятся меньше месяца. В последующем руководством планируется расширение возможностей центра – врачи будут описывать  результаты эндоскопических  исследований  желудочно-кишечного тракта,  выполнять цифровую обработку гистологических анализов. 

– Для онкологов гистологические исследования чрезвычайно важны, – поделился Андрей Кудряков, - Они решают вопрос тактики лечения пациента.  Новая технология позволит избегать диагностических ошибок. Кроме того, сократится и срок ожидания результатов. Если раньше на диагностику и гистологические исследования отводилось 14 дней, то сейчас заключение готовится максимум 10 дней, в некоторых случаях – 2-3 дня.

Опубликовано: газета, №13 (4548).

Читать больше:

В Тюмени подвели итоги Дня донора

В Тюмени сделаны первые операции по пересадке почки

604Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Спасатели просят жителей региона уважительнее относиться к работе экстренной службы.
Регион вошел в топ-9 по объему их предоставления.
В регионе стартовали публичные слушания плана действий по реализации президентской инициативы. 
Более миллиона двухсот тысяч человек обратились в 2017 году в многофункциональные центры Тюменской области. Это в два раза больше, чем в 2015 году (532 939 обращений).
24 и 25 февраля в Тюмени в рамках конкурса проектов «Моя идея» пройдет серия мастер-классов по ярмарке «Душевный Bazar» и других проектов D-Group.Social от Инги Моисеевой и Романа Маханько.
До фестиваля «Битва на Туре» остаются считанные дни.
Опрос
Чей праздник 23 февраля?
Профессиональных военных, в том числе женщин
Тех, кто служил
Всех мужчин
Затрудняюсь ответить