×
В социальных сетях
В печатной версии

Журналисты провели расследование, которое увенчалось успехом

В редакцию газеты «Тюменская область сегодня»  обратились члены Омской региональной организации «Поиск» с просьбой найти родственников  Пантелеймона Гавриловича Бугаева, участника Великой Отечественной войны.  Журналисты приступили к розыску.
Пантелеймон Бугаев. На обороте фото написано: «Дусе! 19 июня 1935 года» || Фото из архива Зинаиды Бугаевой

По архивным данным, почти пять миллионов солдат и офицеров Великой Отечественной войны до сих пор числятся без вести пропавшими. Даже спустя десятилетия родные и близкие не теряют надежды  найти  место упокоения родных и близких людей, а если повезет, то и захоронить останки. Это стало возможным благодаря поисковым отрядам, которые ежегодно заступают на «Вахту памяти», среди них  поисковый отряд «Высота» из Ленинградской области. Осенью 2016 года его бойцы подняли останки двадцати восьми солдат и медальон. Красноармейцев перезахоронили в деревне Нагаткино Старорусского района  Новгородской области. Позже стало известно, среди них Пантелеймон Гаврилович Бугаев,  1912 года рождения,  уроженец Ишимского района Омской  области (ныне Тюменской), житель деревни Песьян (как записано в документе). В базе данных на сайтах «Память народа», «Подвиг народа» о нашем земляке ни слова. В ОБД «Мемориал» – Пантелеймон Гаврилович Бугаев, погиб 9 марта 1943 года. Вот и вся исходная информация.

Пока одни вопросы

Доподлинно известно, что деревня Песьян ныне относится к Второпесьяновскому  сельскому поселению.  Поиск в регионе затруднялся  еще тем, что деревни с данным названием распространены, как и  фамилия Бугаев,  не только в Ишимском, но и Ялуторовском, Голышмановском,  Упоровском и Бердюжском районах. Мы обратились в администрации и ветеранские организации указанных  муниципальных образований. Одновременно связались с директором Омской региональной организации «Поиск» Галиной Кудрей. Галина Григорьевна помогла связаться с Андреем Пимановым, руководителем поискового отряда «Высота» Ленинградской области. 

– Каждый найденный медальон для нас большое событие, вызывает  бурю положительных эмоций, гордость, – говорит командир поискового отряда. – Список без вести пропавших бойцов Великой Отечественной войны сократился, пусть и на одного солдата. Родные  узнали место упокоения своего героя. 

Пустой медальон

Поисковый сезон 2016 года  официально  закрыли, но  к бойцам  «Высоты» обратились жители деревни Нагаткино Старорусского района  Новгородской области.

– Они сообщили, что в двух километрах от населенного пункта в 1943 году  воины 28-й стрелковой гвардейской дивизии вели ожесточенные и кровопролитные бои с врагом, – говорит Андрей Пиманов. – Кругом болотистая местность. Именно это обстоятельство не позволило похоронной службе   справиться со своими обязанностями.  Со временем корни деревьев и вода стали «выталкивать» на поверхность останки бойцов. Болотистая  местность только осенью становится маловодной, поэтому к  поиску приступили в октябре. Нашего земляка и его медальон подняли опытные поисковики Родион Новыш и  Иван Байков.

Долгожданный текст

– Медальон найден, в нем два вкладыша. Но они пролежали в агрессивных условиях, вода и резкие перепады температур, более 73 лет! – говорит Андрей Пиманов. – Текст не читался. Пришлось обратиться за помощью к Сергею Мачинскому, первому советнику исполнительного директора  Российского военно-исторического общества, руководителю поискового направления. Сергей Александрович ценную реликвию отправил в Белоруссию. Опытному поисковику Александру Дударенку из поисковой группы «Батьковщина» пришлось приложить немало усилий, чтобы восстановить текст вкладышей. Комплексный подход с аккумулированием результатов работы в видеоспектральном компараторе, с использованием различных источников света, проработка бокового и проходящего режимов освещения бланка медальона и, конечно же, использование различных компьютерных программ позволили ему проявить долгожданный текст. 

Из него стало известно, что жену  Пантелеймона Гавриловича Бугаева звали Евдокия Михайловна Бугаева, а призвал его в ряды Красной армии Серовский РВК Свердловской области. В записке был указан и адрес отца красноармейца: Гаврил Саввич, деревня Песьян Ишимского района Омской области. Во втором вкладыше справка о том, что красноармеец  Бугаев освобожден от физических работ. Эта информация позволила сделать предположение, что в одном из боев Пантелеймон Гаврилович получил ранение. В медсанбате ему оказали первую медицинскую помощь и выписали справку-освобождение. Однако красноармеец Бугаев ослушался медиков и не ушел с поля боя.

Нить времен восстановлена

Вслед за информацией поисковиков пришла новая радостная весточка от Ольги Гультяевой,  главы   Второпесьяновского  сельского поселения. Она сообщила, что у Пантелеймона Гавриловича в данном населенном пункте проживают внучатые племянники Владимир и Юрий Казакевичи, а их родные  сестры Мария, Любовь и Галина – в Ишиме. Одна из них, Любовь Федоровна  Аверина, рассказала о довоенной жизни без вести пропавшего Пантелеймона Бугаева.

Лемка из Песьян

У Анны и Гаврила Бугаевых подрастали три дочери и два сына – Николай и Пантелеймон, или просто Лемка, так его ласково величали родные и односельчане. По воспоминаниям песьяновцев, Лемка был парнем добрейшей души, очень совестливый, трудолюбивый и отзывчивый. Никто от него слова плохого не слышал. Учился хорошо, любил читать. После окончания школы получил специальность в Ишимском педагогическом училище и был направлен на Урал. Молодого перспективного педагога в селе Гари Свердловской области тут же назначили  директором школы. Здесь он встретил свою любовь – Евдокию Михайловну. В 1939 году у пары родился сын Юрий, а затем доченька  Галина. Молодой семье казалось, что семейному счастью не будет конца, но воскресный день 22 июня 1941 года разделил жизнь на до и после войны.

Пантелеймона  Бугаева в числе первых Серовский РВК призвал в ряды Красной армии. Евдокия с малыми детьми уехала к свекрови в деревню Песьянку.  Анна Фирсовна невестку приняла радушно. Вскоре большая семья Бугаевых проводила  на фронт второго сына Николая. 

Письма с фронта приходили редко. В них заботливый отец, любящий муж и сын передавал приветы родным – матушке, милой Дусеньке, Юрику и Галчонку. Обещал вернуться с победой. Вот тогда-то они заживут лучше прежнего. Его очень беспокоило то, что от брата Николая нет весточек. А в марте 1943 года в сибирскую деревню пришло извещение: Пантелеймон Гаврилович  Бугаев пропал без вести. Евдокия Михайловна вместе с дочерью переехала к родным в город Каменск-Уральский. Там и прожила всю жизнь журавушкой. Старший сын Юрий остался с бабушкой, чтобы скрасить горе безутешной жены и матери – муж трагически погиб, сыновья пропали без вести. Позже она узнает, что в начале войны Николай,  боец 229-й стрелковой дивизии, попал в плен. Его  освободили части Красной армии. В 1946 году по дороге домой, проезжая по Украине, бандеровцы подорвали поезд с мирным населением.

С той поры прошли годы, а Анна Фирсовна, по воспоминаниям родных, подолгу всматривалась вдаль: «Не мой ли Лемка там идет?» В дни воинской славы, смахнув слезу, говорила: «Будь она проклята эта война, которая разлучила меня с сыновьями».

Сегодня Пантелеймон Бугаев живет в памяти внуков, внучатых племянников, правнуков и праправнуков из Каменска-Уральского, Ленинграда,  Ишима и Ишимского района. 

– Спасибо поисковикам за то, что они делают, за то, что нашли нашего деда и дядюшку. Самостоятельный поиск не увенчался успехом, мы примерно знали, где завершил свой боевой путь красноармеец Пантелеймон Бугаев, но не знали места захоронения. Теперь нам есть куда прийти и положить цветы, – от имени родных говорит  Любовь Аверина.

Опубликовано: газета №12(4547)

Читайте больше:

Тюменские волонтеры встречают Татьянин День

В Тюмени открылся второй в России региональный образовательный медцентр

276Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Удача сегодня сопутствует знакам: Весы, Дева, Козерог, Стрелец, Телец и Лев; а вот им стоит быть осторожнее: Водолей, Рак и Близнецы. Так обещает астрологический прогноз на 21 февраля.
Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов провел пресс-конференцию для представителей региональных СМИ. 
В столице Ямала наградили победителей конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!».
Тюменский индустриальный университет совместно с администрацией областного центра объявили о запуске нового пилотного интеллектуального проекта «Ямская слобода».
В некоторых случаях это спасает влюбленных от разлуки и тюрьмы.
В регионе выстроена эффективная система подготовки специалистов востребованных профессий. Техникумы, колледжи и вузы тесно сотрудничают с предприятиями – работают «под заказ».
В Тюмени вновь тепло, но облачно.
Свой выбор студентка ТюмГУ сделает в родном поселке Голышманово.
Опрос
Чей праздник 23 февраля?
Профессиональных военных, в том числе женщин
Тех, кто служил
Всех мужчин
Затрудняюсь ответить