×
В социальных сетях
В печатной версии

В январе-феврале важно чаще проверять состояние овощей в подвалах и других хранилищах

В январе необходимо провести  ревизию овощей и картофеля, заложенных с осени в  погреба.
Как бы качественно ни было организовано хранение овощей в вашем погребе, оно редко обходится без досадных потерь. Поэтому рекомендую почаще наведываться с инспекциями в ваше хранилище, что позволит свести процент естественной порчи к минимуму || Фото c сайта: itd3.mycdn.me. Автор неизвестен

Больные кочаны очищают от пораженных листьев. Полки, где хранилась  капуста, протирают ветошью, смоченной в розовом растворе марганцево-кислого калия. После этого зачищенные   кочаны  опудривают мелом.

Клубни картофеля и корнеплоды перебирают и удаляют больные. Для борьбы с гнилями можно использовать чесночный или луковый настой: на литр воды 50-100 граммов лука или чеснока. Норма расхода – три литра на  одну тонну  картофеля или корнеплодов.

Особое внимание уделяют тыкве, кабачкам. Их осмат-ривают, удаляют гнилые, все «подозрительные» используют для переработки. Для лучшей сохранности плоды можно натереть воском или протереть прокипяченным растительным маслом.

С поверхности квашеной капусты,  соленых огурцов и томатов, а также грибов систематически убирают плесень. Гнеты и подгнетные круги промывают чистой водой, можно с добавлением питьевой соды.

Всем в снегу теплее стало

Зима выдалась малоснежной. Могут пострадать многолетние культуры. Снизить риск поможет полезный агроприем – снегозадержание. Вокруг растений раскладывают ветки или лапник – они задержат снег. Можно поработать лопатой: снег с дорожек набрасывают на грядку или приствольный круг. Нет лопаты – не беда. Протопчите  квадраты или полосы, которые расположите поперек господствующих ветров.

Трудно птицам зимовать

Синицы, снегири, поползни, славки и другие птицы в летний период были  настоящими друзьями наших садово-огородных участков. Они  уничтожали  вредных насекомых. Пришла зима,  бескормица, особенно в сильные морозы и снегопады, а также при обледенении. 

Птицам нужна помощь человека. Надо  сделать кормушки. Самые простые – из пакетов из-под сока. У них с одной стороны вырезают небольшое отверстие – вход и выход. Лучший корм для птиц – семена подсолнечника, проса,  овса, хлебные крошки, семена дикорастущих культур. Для синичек можно развесить на деревьях кусочки  несоленого (обратите внимание!) сала.

Идеи для дневника

Январь – наиболее свободный месяц садовода-огородника. Можно составить план посева семянных и многолетних культур или севооборот на предстоящий сезон. В нем указывают площади под каждой культурой, наименование и дозы удобрений, количество подкормок и дозы, сроки посева и так далее. Но прежде «обновите» знания: почитайте специальную литературу, познакомьтесь с агротехникой культур, которые планируете высеять. Все полезные советы, а также сведения о новинках занесите в рабочую тетрадь. При этом обязательно оставьте местечко для записи удач и неудач в конце сезона. Полезно записывать данные о погоде: сколько и когда выпало снега, количество солнечных и пасмурных дней и так далее. Недаром в народе считают: «Три года зима по лету, три года по зиме, а три года само по себе».

Залог полновесного урожая

«Готовь сани летом, а телегу зимой» – говорят в народе. В январе садоводы-огородники приступают к закупке семян. Одни присматриваются, другие скупают все подряд: а вдруг пригодится. Этот принцип не для рачительного хозяина. Нужен индивидуальный подход. Кроме того, у дачника сегодня огромный выбор: хочешь, покупай в специализированном магазине, а то закажи в интернет-магазине. На что следует обратить внимание при покупке семян? 

Прежде всего  надо учитывать, где культура будет выращиваться: в открытом или  закрытом грунте,  на балконе или подоконнике. К примеру, в теп-лице или жилых помещениях хорошо растет огурец партенокарпических гибридов, то есть образующие плоды без опыления. Предпочтение следует отдать  районированным  и перспективным сортам и гибридам овощей или цветов. Сорта перца, баклажана следует выбирать такие, которые способны расти при пониженной освещенности. Томаты для теплицы – высокорослые, это экономия места и повышенная урожайность с одного квадратного метра. Если овощи будете использовать на хранение, выбирайте сорта со средним и поздним сроком созревания. Также к важным критериям выбора семян относятся выносливость к засухе, устойчивость к болезням, период созревания (ранние сорта – ранний, но меньший урожай), сложность ухода (высокорослые требуют большего ухода: чаще подкармливают, удаляют пасынки и так далее).

 При покупке семян не соблазняйтесь красивой картинкой на пакете или упаковке. Лучше обратите внимание на производителя. Уважающий себя производитель обязательно укажет свои данные (адрес, контакт), сколько семян в пакете, каков срок созревания  и урожайность культуры. Не забудет о проценте всхожести и сроках посадки и созревания. Сообщит о вкусовых качествах овоща, его отношения к соседям по грядке. Типографским способом будут промаркированы номер партии семян, всхожести, а вот срок годности проштампован отдельно.

Вызывают сомнение «расплывчатости» на информации – это признак фальшивки. О ней расскажет и оставшаяся на руках краска после контакта с пакетом, шов склейки. В покупательской корзине плановых покупок основную долю должны составлять проверенные вами сорта и гибриды. Не следует забывать и о новинках, но не более тридцати процентов. 

 С особым пристрастием садоводы-огородники относятся к семенам с пометкой «F1» на упаковке, то есть гетерозисных гибридов. Такие растения отличаются  ранним и обильным цветением и массовым плодоношением. Они более устойчивы к неблагоприятным условиям и отличаются стойкостью к различным заболеваниям, выносливы. Несмотря на массу преимуществ, гибриды F1 имеют ряд недостатков. Они стерильны, не имеют семян, а те, что завязались, не сохраняют новые качества гибрида (потому что гибрид получен за счет скрещивания различных видов). Стоит ли участвовать в распродажах посевного материала? Дешевые покупки отзовутся в будущем. Низкая всхожесть просроченных семян зачастую приводит к потере урожая. Если уж стали ее участником, то помните, что норма посева таких семян увеличивается. Скупой платит дважды, верно говорят в народе.

При покупке в магазине не забудьте взять кассовый чек. В случае некачественных семян в пакете его можно заменить или вернуть деньги. 

При покупке семян через интернет-магазин дополнительно  обратите внимание на наличие нескольких способов оплаты за товар, на репутацию и отзывы других покупателей, приемлемость стоимости с учетом накладных расходов и, конечно же, на полные данные: юридический адрес, банковский счет, способы связи с оператором магазина. 

Желаю вам, дорогие читатели, успешных покупок и полновесного урожая.

Опубликовано: газета №12(4547)

Читайте больше:

Заболеваемость ОРВИ в Тюменской области в пределах нормы

Ялуторовская «Сибирская масленица» в числе лучших событий страны

2803Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Настраиваемся ждать хорошую погоду вместе с городскими мероприятиями и праздниками. Насыщенные выходные очень удачно скрашивают серые однообразные будни. Поспешим впечатляться!
Удача сегодня сопутствует знакам: Рак, Водолей, Близнецы, Рыбы, Весы, Стрелец и Козерог; а вот им стоит быть осторожнее: Овен, Телец и Лев. Так обещает астрологический прогноз на 21 сентября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Дева, Водолей, Весы, Рак, Стрелец, Телец, Близнецы и Овен. Так обещает астрологический прогноз на 20 сентября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Лев, Водолей, Козерог, Овен, Телец и Рак; а вот им стоит быть осторожнее: Рыбы, Дева, Близнецы и Весы. Так обещает астрологический прогноз на 18 сентября.
Цветы в начале осени, перед предстоящей зимней разлукой, особенно хороши, поэтому давайте попытаемся как можно дольше продлить их очарование и подготовить обитателей клумб к следующему дачному сезону. 
Телеанонс на неделю с 24 по 30 сентября 2018 года
Удача сегодня сопутствует знакам: Овен, Лев, Весы, Скорпион, Козерог и Дева; а вот им стоит быть осторожнее: Рак, Телец. Так обещает астрологический прогноз на 19 сентября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Дева, Лев, Рак, Близнецы, Телец и Весы; а вот им стоит быть осторожнее: Скорпион, Рыбы и Козерог. Так обещает астрологический прогноз на 17 сентября.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи