×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени сделаны первые операции по пересадке почки

В планах медиков – трансплантация печени, а далее – пересадка сердца.
Инна Куликова и Сергей Готье подписали договор о сотрудничестве между Тюменской областью и федеральным центром по развитию трансплантологии в регионе. Фото Александры Малыгиной.

О новом для региона виде высокотехнологичной помощи рассказали представителям СМИ главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье и директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова.

– До нового года в тюменской областной больнице № 1 сделано 11 операций по пересадке почки. В январе 2018 года – четыре. На 2018 год таких операций запланировано 30. В листе ожидания на оказание этого вида высокотехнологичной помощи записаны имена 90 пациентов. Операции востребованы, пациенты их ждут, так как после них качество жизни пациентов существенно возрастает, – рассказала Инна Борисовна.

Сергей Владимирович добавил, что в целом по стране идет медленное, но стабильное движение по доступности трансплантационной помощи всем слоям населения. «На начальной стадии развития трансплантологии в регионе начинать нужно именно с пересадки почки, потому что потребность в этом в десятки раз превышает потребность в пересадке сердца, за которой можно отправить человека в федеральные центры, например, в Екатеринбург или Новосибирск. А пересадку почки нужно делать на месте, чтобы пациент не ждал годами своей очереди в федеральных центрах», – считает Сергей Готье.

Отметим, что 25 января 2018 состоялось подписание договора о сотрудничестве между региональным департаментом здравоохранения и федеральным центром трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова. В рамках сотрудничества директор центра Сергей Готье гарантирует помощь региональным коллегам в любых вопросах по трансплантологии.

Читайте также:

В Тюмень едет главный трансплантолог России

В Тюменской области развивается медицинский туризм

674Просмотров

кстати

Операции для тюменских пациентов бесплатны. Деньги на трансплантацию выделит правительство Тюменской области.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В столице региона активно развивается медицинский туризм.
Медицинский туризм в регионе набирает обороты
Женщину готовят к выписке.
Чуть больше 1% жителей региона являются носителями вируса.
Медицинские учреждения будут принимать пациентов, но в особом режиме.
Женщине заменили тазобедренный сустав.
В целях снижения эпидемиологического порога заболеваемости гриппом и ОРВИ занятия во всех учебных заведениях приостанолвлены с 16 по 22 февраля включительно.

кстати

Операции для тюменских пациентов бесплатны. Деньги на трансплантацию выделит правительство Тюменской области.

Опрос
Чей праздник 23 февраля?
Профессиональных военных, в том числе женщин
Тех, кто служил
Всех мужчин
Затрудняюсь ответить