×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские волонтеры встречают Татьянин День

Тюменские студенты активны, умны и талантливы. Они стремятся к успехам в учебе, раскрываются в творчестве, спорте, науке.
Фото Юрия Комолова.

И даже в День студентов заняты заботами не только о празднике и сессии, но и значимыми общественными делами.

Героини этого материала не носят имени Татьяна, но они студентки, влюблены в литературу и чем-то напоминают Татьяну Ларину – образ, созданный великим Пушкиным: молоды и прекрасны, глубоко мыслят, умеют сопереживать и сильны характером. Любовь Конищева и Мария Куликова учатся на втором курсе по направлению филология в Тюменском госуниверситете, а свободное время уделяют волонтерству. 

С октября девушки работают над созданием тактильной книги для слепых и слабовидящих детей. Волонтеры осуществляют проект совместно с тюменским центром семейного чтения имени Пушкина, специалисты которого вместе с читателями создали серию подобных книг о диких животных. Любовь и Мария делают книгу по сказке ненецкого и коми писателя Ивана Истомина «Черный и Белый».

– В вузе на литературном краеведении я узнала о местных писателях Андрее Тарханове, Иване Истомине, творчество которых удивило и заинтересовало – они стали для меня настоящим открытием, – признается Любовь. – Изначально проект «Добрая книга» созрел внутри Лиги добровольцев ТюмГУ, но потом мы познакомились с сотрудником центра Софьей Тарасевич, под руководством которой здесь создают удивительные книги для слабовидящих детей. Мы с радостью присоединились. 

Отметим, что идея создания книги по творчеству Ивана Истомина принадлежит Ольге Аввакумовой, руководителю общественного движения «Читаем Тюменское». Уже проведена кропотливая работа по валянию из шерсти главных героев произведения – фигурок белого и бурого медведей, девушки сшили из фетра яркий национальный ненецкий орнамент, который поможет детям определить нижнюю границу книги и познакомит их  с национальным узором. Обложка готова, теперь предстоит изготовить страницы, которые сошьют из приятных на ощупь материалов.

– С радостью приступила к работе, потому что это очень важно: дети, которые не могут читать и воспринимать информацию как обычные люди, приобщатся к литературе и искусству, – говорит Мария. – К тому же это интересно.  Потрачено много времени и исколоты пальцы, но результат радует.

Любови и Марии помогают другие участники добровольческого объединения вуза, в проекте задействовано восемь студентов. Сейчас у девчат идет сессия, но после каникул волонтеры продолжат работу над книгой, которая, как  и другие подобные издания, будет передана в фонд Тюменской областной специальной библиотеки для слепых. 

Опубликовано: газета, №12 (4547).

Читать больше:

2,8 млн. туристов побывали в Тюменской области в 2017 году

В Тюмени пройдет встреча разработчиков программного обеспечения

3251Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Теперь пользователи Интернета могут не только ответить на вопросы викторины, но и узнать любопытные сведения о Тюменском крае.
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Правда, для начала общественникам, выступившим с данной инициативой, предстоит выиграть президентский грант.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде