×
В социальных сетях
В печатной версии

Преимущества и недостатки полимерных компаундов, что нужно помнить при их использовании

25.01.2018
16:25
Полимерные компаунды представляют собой сложные многокомпонентные смеси, которые обладают многочисленными преимуществами. Их применение сегодня особенно актуально в производстве разнообразных форм, кроме того, именно компаунды применяются в качестве заливки высокотехнологичных электроизделий.

Соблюдение простых правил работы с этим материалом гарантирует высокое качество результата и абсолютную безопасность для человека.

Преимущества материала

К числу главных достоинств полимерного компаунда можно отнести:

  • минимальную усадку в процессе отвердевания;
  • полное отсутствие летучего компонента;
  • невозможность выделения побочных продуктов.

Именно поэтому компаунд на основе полимера применяется там, где важна максимальная однородность покрытия, идеальная рабочая поверхности без какой-либо дополнительной обработки. В процессе затвердевания материал не будет выделять никаких пузырьков или капель влаги, он не расслоится, поэтому и результат будет соответствовать самым высоким требованиям.

Широкое применение компаундов объясняется еще и отличными свойствами тех изделий, которые из него изготавливаются. К их числу относятся:

  • повышенная эластичность;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • стойкость к электровоздействию;
  • великолепное сопротивление давлению.

Формы из компаундов

Изготовление литьевых форм

Все эти свойства компаунда крайне необходимы в производстве разнообразных видов литьевой оснастки. Оптимальная цена этого материала позволяет снизить и себестоимость каждой формы, сделать выгодным приобретение ее даже для частных мастеров и мелкосерийного производства. Но самое главное, что с использованием полимерного компаунда существенно расширяется спектр тех форм и фактур, которые можно получать.

Компаунд обладает минимальной адгезией. Причем это касается всех его типов. Поэтому застывшее изделие легко отделить от образца, а впоследствии при работе не возникнет проблем с заливкой каких угодно материалов в основу из полимера. Поверхность, которая идеально соответствует оригиналу, - вот что получит в итоге владелец такой высокотехнологичный формы.

литьевая форма

Правила безопасности

При работе с компаундом следует помнить несколько важных правил. Во-первых, состав имеет небольшой период жизнеспособности. Поэтому для смешивания лучше использовать специальные дозаторы и устройства, не смешивать основу с отвердителем заранее.

Во-вторых, чтобы получить максимально прочную и долговечную заливочную форму, необходимо точно соблюсти пропорции. Залог качественного компаунда – выверенное соотношение полимерного компонента и отвердителя. В противном случае можно получить достаточно хрупкое изделие, ломкое, не устойчивое к промерзанию или же излишне пластичное, подверженное деформациям даже при малых нагрузках.

В-третьих, необходимо понимать, что это все же химический состав, полимер, поэтому при работе следует избегать контакта с кожей и слизистыми, работать следует в перчатках. Хотя компаунд не содержит летучих веществ, процесс создания форм должен проходить в проветриваемом помещении или при работающей вытяжке.

По материалам - www.polypark.ru

278Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Сегодня очень трудно обойтись без применения надежной охраны, неважно какую отрасль мы имеем в виду. От ответственного подхода руководителей предприятий или компаний к выбору организации, которая будет осуществлять охрану, будет зависеть, насколько предоставленная помощь окажется квалифицированной.
Экскаваторные машины относятся к особенному виду техники, которая предназначается для работы, связанной с рыхлением и транспортировкой грунтов.
Несмотря на развитие современных рекламных технологий, интернета и СМИ, полиграфическая продукция не сдает своих лидирующих позиций.
В течение длительного времени не уменьшается интерес людей и их спрос на натяжные потолки.
Наружная часть канализации в гораздо большей степени подвержена негативным влияниям внешней среды, а потому именно здесь происходит наибольшее число поломок, в то время как внутренняя система долгое время может не нуждаться в ремонте.
Остров, население которого насчитывает 1054450 человек, находится в Средиземном море в 75 км от берегов Турции.
В собственном доме или на дачном участке работы гораздо больше, чем в городской квартире. Сам дом и территория вокруг требуют постоянного ухода и неусыпного контроля, и собственными силами со всей работой справиться сложно.
Итак, вы стоите на пороге принятия ответственного решения о покупке квартиры. Вполне вероятно, что все "за" и "против" уже взвешены, и вы однозначно предпочтёте новостройку вторичному жилью.
Опрос
Чей праздник 23 февраля?
Профессиональных военных, в том числе женщин
Тех, кто служил
Всех мужчин
Затрудняюсь ответить