×
В социальных сетях
В печатной версии

Как уберечься от сезонных вирусных заболеваний

В Тюмени зарегистрированы первые случаи заражения гриппом типа В.
Источник фото: brightcove04pmdo-a.akamaihd.net.

О том, чем грипп отличается от ОРВИ и как уберечь себя от заражения в зимний период, рассказала врач-терапевт, заведующая отделением профилактики городской поликлиники № 1 Юлия Степанченко. 

Грипп или ОРВИ?

В отличие от постепенного нарастания симптомов при ОРВИ грипп всегда развивается стремительно. Если ОРВИ начинается с заложенности носа и боли в горле, то для гриппа характерны головная боль, дискомфорт в глазах и мышцах, а также  озноб, слабость, ломота в теле. Как правило, все эти симптомы сопровождаются резким подъемом температуры – чаще всего  выше 39 градусов. При ОРВИ температура редко выше 38,5. При простуде кашель возникает в начале заболевания – обычно он сухой и не очень сильный. При гриппе сильный и изматывающий кашель возникает на вторые-третьи сутки. При гриппе интоксикация организма выражена сильнее, чем при ОРВИ. Это приводит к тому, что грипп протекает гораздо тяжелее и чаще приводит к таким осложнениям, как пневмония и поражение сердечно-сосудистой системы. После ОРВИ  выздоровевший человек быстро возвращается к привычному образу жизни. После перенесенного гриппа может наблюдаться продолжительный упадок сил.

Против вируса – здоровый образ жизни

Чтобы обезопасить себя от заражения гриппом и ОРВИ, на помощь придут так называемые неспецифические меры профилактики. Это общеизвестные принципы здорового образа жизни – правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и здоровый сон. В период эпидемии важно избегать контакта с заболевшими людьми, реже бывать  в местах массового скопления людей, чаще проветривать помещение. В общественных местах необходимо  использовать маску, которую нужно менять через каждые 2-4 часа. 

При первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением и не совершайте трудовых подвигов. Обращайтесь в кабинет неотложной помощи поликлиники по месту жительства либо вызывайте врача на дом. Помните: любые лекарства назначать должен только врач. Держитесь подальше от антибиотиков. Вирусы гриппа к антибиотикам нечувствительны. Самым действенным способом защиты остается вакцинация. Берегите себя и будьте здоровы!

Будьте осторожны!

■    По данным Федеральной службы Роспотребнадзора, медицинские службы Финляндии регистрируют активный рост случаев заболеваемости инфекциями, вызванными респираторно-синцитиальным вирусом человека (РС-вирус). Только за первую неделю января 2018 года зарегистрировано более 500 случаев заболеваний. Вспышка в основном наблюдается в г. Хельсинки. Однако медицинские учреждения по всей стране сообщают о росте инфекции. Роспотребнадзор обращает внимание граждан и просит учитывать ситуацию при планировании поездок. Стоит отметить, что респираторно-синцитиальная инфекция входит в группу острых респираторных вирусных инфекций, ежегодно поражающих большую группу населения, преимущественно детского возраста. РС-вирусы способны проникать в нижние дыхательные пути и вызывать бронхиты и пневмонии. Лечение симптоматическое, вакцины не разработаны. 
 

Опубликовано: газета, №11 (4546).

Читать больше:

В Тюмень едет главный трансплантолог России

Тюменцы смогут провериться на онкологию без записи

923Просмотров

■    За прошлую неделю в регионе отмечается уровень заболеваемости ниже эпидемиологического порога на 1,2 процента. В Тюменской области ОРВИ «подхватило» около десяти тысяч человек, большая часть заболевших – жители Тюмени. Основная масса заболевших – дети до 14 лет: 7 200 человек. Это обусловлено тем, что школьники вышли на учебу после каникул. 

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В нем разместится педиатрическое отделение.
В регионе продолжается прививочная капания.
В Москве определили регионы, лидирующие в оказании медпомощи за 2017 год.
Врач-кардиолог, профессор, заслуженный деятель науки РФ, национальный эксперт по артериальной гипертонии Людмила Гапон своего возраста не чувствует.
Вакцина помогает укрепить иммунитет.
Ассоциация оздоровления и отдыха детей «Ребячья республика» заключила соглашение о сотрудничестве с администрацией Черноморского района.
В сентябре в Тюменской области стартовало крупномасштабное исследование факторов риска развития неинфекционных заболеваний — STEPS. Оно является частью приоритетного национального проекта «Здравоохранение». Регион вошел в число 30 пилотных территорий для его проведения и апробации.

■    За прошлую неделю в регионе отмечается уровень заболеваемости ниже эпидемиологического порога на 1,2 процента. В Тюменской области ОРВИ «подхватило» около десяти тысяч человек, большая часть заболевших – жители Тюмени. Основная масса заболевших – дети до 14 лет: 7 200 человек. Это обусловлено тем, что школьники вышли на учебу после каникул.