×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюмень претендует стать самым «умным» городом в России

Понятие «городская среда» в ближайшее время обретет совсем иное значение.
Фото Юрия Комолова.

Жизнь людей станет значительно комфортней, а помогут этому современные инновационные разработки, которые в последнее время быстрыми темпами входят в нашу обыденную жизнь.

По заверениям экономистов, политиков и ученых, в настоящее время человечество переживает четвертую индустриальную революцию или, как ее принято называть, – смарт-революцию. 

О том, как революционный процесс проходит в Тюмени, рассказал доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой автомобильного транспорта, строительных и дорожных машин ТИУ Олег Данилов. Встречу в онлайн-режиме в рамках цикла «Прикосновение к будущему» провел главный редактор газеты Александр Скорбенко. Предлагаем вниманию читателей печатную версию состоявшейся беседы.

– Олег Федорович, вы являетесь одним из разработчиков программы «Умный город». Скажите, чего ожидать тюменцам от ее реализации? Что вообще из себя представляет «Умный город»?

– Для нас, ученых, «Умный город» – это своеобразная система, которая состоит из таких подсистем, как «умный дом», «умный транспорт», «умные дороги», «умное здравоохранение», энергетика, экономика, «умное образование». Всего, по нашим представлениям, их более пятидесяти. Если говорить об ожиданиях людей, то концепция создания «Умного города» – это не только организация комфортной среды, но  и формирование совершено нового уклада жизни людей. Сегодня практически каждый из нас имеет смартфон, благодаря ему можно выполнять множество полезных функций. По смартфону можно посмотреть график движения автобусов, следить за пробками. 

– В Финляндии действует очень полезное приложение, когда автовладелец может посмотреть наличие парковочных мест. Это тоже элемент «Умного города»?

– Несомненно, это один из элементов подсистемы «умная дорога». Представьте, вы едете из Кургана в Тюмень, причем вам необходимо быть на встрече в 9.00. Известно, что  в Тюмени в это время, особенно в центре города, трудно найти парковочное место, и здесь наверняка придется по душе наша новая разработка, которая в ближайшее время начнет функционировать. С помощью приложения можно проверить наличие парковочных мест, узнать их стоимость и выбрать то место, которое расположено ближе всего от конечной точки маршрута. 

– Но это ведь все подсистемы «Умного города». Скажите, есть ли конкретные примеры, где 
система работает полностью? 

– Для того чтобы двигаться в нужном направлении, мы провели мониторинг. Могу сказать, что многие крупные IT-компании, которые занимаются разработками в этой сфере, к примеру, IBM приводит в качестве примера опыт более пятидесяти городов по всему миру, в которых внедряются умные технологии. Так, Москва считает себя пятым городом в мире по «умности». Однако результаты эти весьма относительны, ведь подобных рейтингов пока не существует. 

– Вернемся к Тюмени. Над какой подсистемой, входящей в «Умный город», сейчас работает ваша команда?

– Ведем много разработок, к примеру, распознование номеров автомобилей. У русского человека своя ментальность. Для того чтобы не оплачивать парковку, многие закрывают номера своих автомобилей или оставляют их  с грязными номерами. В этих случаях камеры не могут считать номер. Один из наших студентов разработал продукт, в его основе используются нейронные сети, программа позволяет решить задачу нечитаемых номеров. 

– Олег Федорович, а есть ли  в области цифровых технологий просто фантастические?

– Есть! На одном из форумов «Цифровое будущее России» в Сочи научно-исследовательским институтом при администрации президента России была представлена уникальная технология. Специалисты института рассказали, что при формировании очереди в администрацию президента по портрету человека можно легко определить, с какими намерениями он идет, насколько он воспитан, даже о чем будет просить... 

– С одной стороны, это просто восхищает, но  с другой – становится страшно, получается, мы все уже просчитаны.... 

– Здесь могу возразить. В свободном демократическом обществе человеку, которому нечего бояться, нет смысла что-то скрывать. Таких у нас большинство. Здесь плюсов намного больше, чем минусов. 

– Можно ли сказать, что 2018 год для вас  в какой-то мере станет решающим. Имею в виду и межведомственное взаимодействие, и научные задачи, которыми занимается Тюменский индустриальный университет? 

– ТИУ выиграл грант по проекту «Смарт Сити». Естественно, занимаемся его осуществлением в привязке к Тюмени. И конечно, власти также заинтересованы, чтобы проект был реализован. Несмотря на то, что решение сложное, но благодаря губернатору Владимиру Якушеву проект «Смарт Сити Тюмень» станет реальностью. 

– На это наверняка потребуются колоссальные денежные вложения. Олег Федорович, скажите, это дорого?

– Государство, понимая значимость программы «Цифровая экономика», выделило на ее реализацию серьезные финансовые ресурсы – примерно 150 миллиардов рублей. Поэтому отвечу, что дорого. Но благодаря федеральному финансированию и совместным усилиям власти и бизнеса, а также инженерному сообществу и горожанам, задача достойная и вполне решаемая. 

Читать больше:

В Тюмени открыт предвыборный штаб Владимира Путина

Тюменские паралимпийцы привезут медали из Германии

517Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Спасатели просят жителей региона уважительнее относиться к работе экстренной службы.
Регион вошел в топ-9 по объему их предоставления.
В регионе стартовали публичные слушания плана действий по реализации президентской инициативы. 
Более миллиона двухсот тысяч человек обратились в 2017 году в многофункциональные центры Тюменской области. Это в два раза больше, чем в 2015 году (532 939 обращений).
24 и 25 февраля в Тюмени в рамках конкурса проектов «Моя идея» пройдет серия мастер-классов по ярмарке «Душевный Bazar» и других проектов D-Group.Social от Инги Моисеевой и Романа Маханько.
До фестиваля «Битва на Туре» остаются считанные дни.
Опрос
Чей праздник 23 февраля?
Профессиональных военных, в том числе женщин
Тех, кто служил
Всех мужчин
Затрудняюсь ответить