×
В социальных сетях
В печатной версии

В областной Думе открылась выставка истории тюменской журналистики

В здании Тюменской областной Думы организована выставка, приуроченная к Дню российской печати и посвященная 60-летию регионального Союза журналистов.
Председатель регионального Союза журналистов Владимир Кузнецов на открытии выставки рассказал об истории тюменской журналистики || Фото Юрия КОМОЛОВА.

В восьми витринах представлены фотографии, книги, награды – яркие штрихи, свидетельствующие о важной и интересной профессии, достижениях тюменских журналистов. В будущем более масштабная экспозиция о журналистике края появится в музейном комплексе имени Словцова. 

Об этом рассказал на открытии выставки «Штрихи истории Союза журналистов Тюменской области» председатель регионального Союза журналистов Владимир Кузнецов. Информация и коммуникации скрепляют общество, поэтому СМИ выполняют важную миссию, налаживая связь между людьми из разных сфер деятельности. Но за каждой статьей, фотографией, радиопередачей или видеосюжетом стоят журналисты, неравнодушные, смелые, увлеченные. С этими героями и знакомят выставочные предметы. Например, целый стенд посвящен семейной династии Фатеевых, общий стаж в профессии четырнадцати представителей рода – более 400 лет. Многим землякам известно имя отважного журналиста Александра Ефремова, погибшего в Чечне более 17 лет назад. В Тобольске ему установлен бронзовый памятник «Жизнь за правду», миниатюрная копия-макет которого размещена за стеклом выставочной витрины вместе с фотографией Александра и его фотоаппаратом. 

Один из самых весомых экспонатов – три тома «Энциклопедии тюменских СМИ», отражающих деятельность редакций газет, радио и телевидения, причем последний вышел в свет недавно – в конце минувшего года. 

– Трехтомник  содержит огромную информацию об истории региональных СМИ, журналистского сообщества области, повествует о роли выдающихся земляков.

Здесь опубликовано около 600 биографий – это уникальный проект для всей России, наше достижение, – подчерк-нул Владимир Кузнецов. – Над выпуском работало более ста журналистов: они писали статьи о коллегах и коллективах. Спасибо всем, кто принимал участие в создании этого труда, который станет достоянием истории, отличным пособием для студентов и подарком для ветеранов и редакционных коллективов.

На выставке также можно узнать о сотрудничестве тюменских журналистов с болгарскими коллегами, увидеть серебряный микрофон телерадиокомпании «Регион-Тюмень» и познакомиться с Уставом Союза журналистов СССР. Представлены грамоты, свидетельствующие о достижениях коллег, книги мастеров публицистики, издания, отражающие совместные проекты многих редакций, например «Согретые Сибирью» – о событиях Великой Отечественной войны, «Православие и СМИ». Любознательные могут увидеть почетные знаки Союза журналистов России, которые вручают за заслуги и профессионализм. 

Опубликовано: газета, №9 (4544).

Читать больше:

Ишимский художник пишет картины, меняющие цвет

Исторические фонды региона под контролем

2537Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Спасатели просят жителей региона уважительнее относиться к работе экстренной службы.
Регион вошел в топ-9 по объему их предоставления.
В регионе стартовали публичные слушания плана действий по реализации президентской инициативы. 
Более миллиона двухсот тысяч человек обратились в 2017 году в многофункциональные центры Тюменской области. Это в два раза больше, чем в 2015 году (532 939 обращений).
24 и 25 февраля в Тюмени в рамках конкурса проектов «Моя идея» пройдет серия мастер-классов по ярмарке «Душевный Bazar» и других проектов D-Group.Social от Инги Моисеевой и Романа Маханько.
До фестиваля «Битва на Туре» остаются считанные дни.
Опрос
Чей праздник 23 февраля?
Профессиональных военных, в том числе женщин
Тех, кто служил
Всех мужчин
Затрудняюсь ответить