×
В социальных сетях
В печатной версии

Когда хочется говорить комплименты, говорите их искренне

19.01.2018
11:30
Мне в удовольствие рассказывать о хороших людях. Многих из них уже нет на свете, но память-то не обманешь, насильно не притупишь. 
|| Рисунок Дмитрия КОРОЛЕВА

Самым дорогим человеком всегда была мама Марина Евгеньевна Зырянова. Как мне ее не хватало в детстве, ведь с раннего утра и до позднего вечера она трудилась в колхозе. Помню, рассказывала, что меня, своего сына, больше видела спящим. 

Моими первыми учителями в школе стали Екатерина Ивановна Шумилова и Александра Александровна Тренина, по мужу Кугаевская. Они своим материнским теплом отогревали ребячьи души. Окончив ремесленное училище у мастера Якова Дмитриевича Южакова, получил мужское наставление на самостоя-тельную жизнь. Ведь своего отца я знал лишь по довоенному фото – он погиб 8 апреля 1945 года в Чехословакии (в то время мне было четыре года). Когда ходил по водам Иртыша и Оби на пароходе «Сталинобад» Черлакской РЭБ, мне покровительствовали первый штурман Петр Акимов и его жена Мария, добрейшей души человек. 

Вот подошло время нести военную службу. Попал в школу сержантского состава в городе Петрозаводске. Командир роты – старший лейтенант Васильев и командир взвода – сержант Чайка выдали полный курс молодого бойца, что пригодилось в дальнейшей службе на космодроме Плисецкий. За два с половиной года под командованием майора Полуэктова никакой дедовщины там не наблюдал. Командиром моего отделения был сержант Владимир Романовских из-под Ленинграда. 

Поскольку эпопея с водным транспортом закончилась до армии, то после возвращения со службы пришлось осваивать новое дело: устроился монтером. Вместе с начальником Львом Каминым, человеком абсолютно не кабинетного склада, и всей его инженерной службой в составе Павла Кошкарова, Николая Елесина, Геннадия Поседаева и других товарищей обслуживал проводную телерадиосвязь от Тобольска до Байкалово, в Уватской и Вагайской зонах. Сколько километров проводов пришлось протянуть на коне Ваське, сейчас трудно и представить! Животное само знало, с какой стороны обойти столб, где остановиться. Костяк монтеров-верховиков возглавлял Василий Калинин, а начальником цеха работал Владимир Ильич Шевчук, Герой Соцтруда. Трудился в этой сфере я 13 лет. 

Автоматизация, а с ней и «прихватизация», привели к сокращению штата. Это коснулось и меня – пришлось переучиваться на газослесаря по обслуживанию газовых плит и доставке газовых баллонов. Вот уже 20 лет как я на пенсии, но люди с благодарностью вспоминают, что голубое топливо в их дома всегда поступало бесперебойно. 

Повезло мне с женой Надеждой Максимовной! Это педагог с высшим образованием, которая много лет отдала преподаванию математики, стала наставником для нескольких учительских династий. Мы подружились, когда учились в школе, и вот уже миновали золотую свадьбу. 

Отметив 75-летний юбилей, понял, что не зря прошли все эти годы, случились все эти встречи – от одних людей перенимал опыт, от других – знания. 

Андрей ЗЫРЯНОВ, село Санниково, Тобольский район

150Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В день Защитника Отечества 23 января в районе моста Влебленных на льду реки Тура прошел автоспортивный праздник «Спецоперация «Лед» посвященный двум юбилейным датам: 300 летию российской полиции и 100-летию Красной армии.
Учащиеся приняли решение возобновить свою забытую традицию и отправились в экспедицию в деревню Бачелино.
В прошлом году субсидии в размере 23 миллионов рублей были выделены 44 новым некоммерческим организациям на основе 20 проведенных конкурсов.
Один из городских кварталов приспособили под нужды незрячих.
Накануне Дня защитника Отечества четыре студентки решили испытать военную службу на себе 
9 июня на праздник съедутся делегации из 10 районов юга области – мест компактного проживания чувашей – и Чувашской Республики.
С утра в Тюмени будет довольно морозно.
В сельских школах проводят деловые игры.
Опрос
Чей праздник 23 февраля?
Профессиональных военных, в том числе женщин
Тех, кто служил
Всех мужчин
Затрудняюсь ответить