×
В социальных сетях
В печатной версии

В Успенке изучают искусство кино на практике

Первую неделю после зимних каникул сельские школьники изучают... актерское мастерство и готовятся сыграть в настоящем, хотя и короткометражном фильме о малой родине.
Фото Валерия Бычкова.

На занятия к московскому режиссеру Роману Трофимову, которого на киносмену в Успенский Дом культуры пригласила команда фестиваля «Ноль Плюс», мальчишки и девчонки бегут сразу после основных уроков. Кто знает, возможно, среди них – будущие большие звезды!

Ближе к полудню оба этажа Дома культуры в селе Успенка, что недалеко от границы Тюменской и Свердловской областей, наполняются ребячьими голосами. 

Кто-то спешит со специальной – «художнической» – папкой в изостудию, кто-то меняет валенки на чешки, а пуховики на гимнастический купальник, и вперед – в хореографический класс к станку, кто-то в ожидании педагога повторяет в холле слова веселой песенки... В конференц-зале меж тем – общение в кругу. Здесь первую учебную после январских каникул неделю ребята со второго по девятый класс учатся актерскому мастерству, чтобы сняться в самом настоящем фильме. Правда, займет он всего 20 минут, но  и это большой успех и незабываемый опыт на всю жизнь. 

Познакомить успенских мальчишек и девчонок с основами кинопрофессий приехал молодой московский режиссер Роман Трофимов.

Международный кинофестиваль «Ноль Плюс», родившийся в Тюмени несколько лет назад, выбрал Рому в качестве союзника и эксперта не  в первый раз: когда-то команда «0+» заметила его мотивационную работу «Космос без границ», а летом 2017-го пригласила поработать во время летней киносмены на Алтае на картине «Сказки у костра». В недавнем прошлом у столичного героя – учеба в Московской школе драмы Германа Седакова, съемки клипов для отечественных звезд, сериальные проекты на НТВ и РЕН-ТВ... Два месяца назад Трофимов вернулся из путешествия автостопом от Сибири до Вьетнама и теперь готов погрузиться в жизнь Успенки с головой. 

Вы спросите: почему кино пришло именно сюда, а не в ближайшие к Тюмени поселок Московский, села Гусево, Перевалово? Тут все довольно просто, без заморочек: благодаря большому желанию местной молодежи. Эта территория уже давно зарекомендовала себя в районе как мощный волонтерский центр, площадка для Российского движения школьников. 

– В Успенке много молодых дружных семей, подростки помогают ветеранам – в общем, живем – не тужим. Наши инициативы курирует молодежный центр «Поколение», находящийся в Каскаре. Именно специалисты центра, которые дружат с фестивалем «Ноль Плюс», посоветовали обратить внимание на кино и подать заявку на конкурс грантов «Культурная мозаика малых городов и сел». Подали и выиграли! – рассказал член молодежной палаты районной Думы Эдуард Кожамкулов.

Теперь на средства гранта в Успенке готовы не просто снять один фильм зимой и два в течение мартовских каникул, но  и создать киношколу или, если хотите, полноценную лабораторию кино, в которой найдется заделье как подросткам, так  и родителям. 

Трофимов настолько вдохновился уютным, чистым, опрятным и приятным во всех отношениях селом, что до старта январской киносмены за пару дней из предложенных школярами идей написал сценарий. Главный посыл будущего «короткого метра»: будь честен по отношению к себе и окружающим, и все наладится! На языке молодых это звучит так: вскрой карты, не таись. 

– В первые дни  у нас отработка сцен, потом уже выйдем на улицы с камерой. Да, ребятам трудно: в специальных вузах этому учатся годами, а тут нужно освоить и выдать конечный результат всего лишь за неделю. На монтаж уйдет примерно месяц. Мне самому очень интересно, что же получится. А то, что получится, – в этом не сомневаюсь! – отметил режиссер Роман Трофимов. 

Читать больше:

Прямая линия: легенды тюменской журналистики

Тюменские школьники прошли "Школу поликультурного общения"

3514Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В этом году он проходит тридцатый раз.
Специализированный конгресс проходит в формате секций и деловых игр.
Около 40 ребят с повестками на руках приняли участие в торжествах по случаю отправки в войска.
Участницы получили дипломы и подарки.
Художественную композицию посвятят предстоящему чемпионату.