×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени освятили воду в купелях

Верующие прошли крестным ходом. Некоторые успели окунуться в прорубь.
Великое освещение воды в купели на Туре. Фото Юрия Комолова.

Существует забавная побасенка про студеную сибирскую зиму. Студент из жаркой страны жалуется на январский мороз, а его однокашники смеются: «Так сегодня еще полгорода купаться будет!».

За всю Тюмень ручаться не будем, но желающих испытать силу духа и погрузиться в ледяную крещенскую купель в честь праздника Крещения Господня оказалось немало. Церковный устав купания не предписывает, да сибирский характер велит.

– С праздником! Будто заново родился! – радуется тюменец Сергей, трижды погрузившийся с головой в специально оборудованную купальню.

Его сынишка Андрей не отстал от отца.

– Вода обжигает, бодрит, и радость такая, что словами не передать, – говорит Елена, только что вышедшая из иордани.

Из известных в городе людей в купели «замечены» депутат Тюменской городской Думы Игорь Ракша, замначальника службы информационных программ ГТРК «Регион-Тюмень» Игорь Емельянов, который дал комментарий сразу после погружения.

На Туре в первом Заречном микрорайоне довольно многолюдно. Настроение праздничное, да и мороз бодрит. На берегу установлена часовенка, к палаткам для переодевания ведут дорожки, покрытые толстым слоем сена, оборудована временная парковка. Если замерзли – пожалуйте в обогреваемую палатку, где предложат горячий чай и выпечку.

Одни пришли набрать святой воды, другие входят по очереди в иордань и, перекрестившись, троекратно окунаются. Традиционные праздничные купания начались в Крещенский Сочельник 18 января. Накануне утром митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий возглавил Божественную литургию в Знаменском соборе в Тюмени. Затем православная Тюмень крестным ходом во главе с владыкой шла к купели на реке Туре, где состоялось Великое освящение воды.

– Крещенская вода – это великая святыня, через которую мы освящаемся, – сказал владыка Димитрий. – В доме каждого христианина должна храниться в чистой посуде, в чистом месте святая крещенская вода. Святую воду принимают натощак для освящения и укрепления души и тела, ею окропляют дома и хозяйственные постройки, вещи и одежду.

Купания продлятся до полуночи в само Крещение, или Праздник Богоявления 19 января. Все это время на иордани несут дежурство сотрудники полиции и МЧС, стоит на посту бригада скорой помощи.

По мнению врача скорой помощи Алексея Юшкова, чтобы окунаться, нужно в первую очередь знать состояние своего здоровья. При заболеваниях, особенно если это сердце, важное проконсультироваться с доктором, ведь возникает большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему, может повыситься или понизиться артериальное давление. Конечно, для здорового человека купание в ледяной воде полезно, но если есть проблемы, не нужно рисковать.

Крещение Господне, или праздник Богоявления установлен в память крещения Господа Иисуса Христа в реке Иордан. По сложившейся традиции митрополит Димитрий совершает чин Великого освящения воды на реке в Тюмени в Крещенский Сочельник, а на следующий день – в Тобольске.

компетентно

Сергей ЮСЬКО, начальник пресс-службы главного управления Министерства чрезвычайных ситуаций России по Тюменской области:

– Место, где сделаны купели, обследовано, средняя толщина льда составляет 55-60 сантиметров. Дежурят сотрудники службы спасения, сотрудники пожарно-спасательного гарнизона Тюмени, государственной инспекции по маломерным судам. Стоит судно на воздушной подушке, пункт обогрева, специальный автомобиль на случай возникновения чрезвычайной ситуации.

Читайте также:

Окунуться в прорубь в Тюмени можно будет на нескольких площадках

Как подготовиться к Крещению Господню?

1008Просмотров

цитата

Димитрий, митрополит Тобольский и Тюменский:

– Молитвенно желаю благодатной помощи Божией. Пусть святая крещенская вода для всех нас, принимающих ее с верой и благоговением, послужит во здравие тела и укрепление души.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В городе вырос спрос на лотерейные билеты.
Местом встречи станет музейный комплекс имени Словцова.
Для подопечных Дома ребенка собрали подарки.
Опубликованы результаты очередного исследования.
В теплой палатке люди могут получить ночлег, питание и медпомощь.
Читать издание можно любым удобным способом.
Жители региона обращались в ведомство более 1 миллиона 400 тысяч раз.
Как всегда, мероприятие собрало журналистов, писателей, издателей, ученых, и главных на этом празднике Слова – читателей.

цитата

Димитрий, митрополит Тобольский и Тюменский:

– Молитвенно желаю благодатной помощи Божией. Пусть святая крещенская вода для всех нас, принимающих ее с верой и благоговением, послужит во здравие тела и укрепление души.

Опрос
Чем вы планируете заняться в Новогодние выходные?
Поеду к теплому морю
Отправлюсь в путешествие по России
Буду отсыпаться, отлеживаться читать книги и смотреть телевизор
Поеду в гости к родственникам (родителям)
Отправлюсь на горнолыжный курорт
Останусь в городе, буду ходить по гостям
Сделаю ремонт
В выходные закончу отложенные рабочие проекты
Другое