×
В социальных сетях
В печатной версии

О чем писали в редакцию в 2017 году?

Будем надеяться, что 2018 год станет для всех нас счастливым и оправдает самые добрые ожидания. А сейчас давайте вспомним о том, какие проблемы волновали вас в ушедшем году, о чем писали в редакцию, на какие вопросы удалось получить ответы.
Наталья Худорожкова и Татьяна Тихонова, сотрудники отдела писем, изучают каждое обращение читателей, делают запросы в службы и ведомства и готовят ответы, которые публикуются под рубрикой «Кошелек» || Фото Валерия БЫЧКОВА.

Жилищно-коммунальные проблемы

Безусловно, на протяжении всего года самой актуальной являлась сфера ЖКХ, в том числе оплата коммунальных услуг, взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов и получение компенсации за них, рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, перечень работ по капитальному ремонту и сроки его проведения. 

Так, Аркадий Воронин из г. Тобольска интересовался, должен ли квартиросъемщик платить за установку входной двери и домофона. «Живу в  муниципальной квартире. В подъезде установили новую дверь и домофон, стоимость включили в оплату коммунальных услуг – в расчетную квитанцию. Справедливо ли это?» – спрашивал он. Благодаря разъяснениям сотрудников Государственной жилищной инспекции выяснилось, что входная дверь в подъезд многоквартирного дома и домофон относятся к объектам общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Поэтому плата за их содержание и текущий ремонт входит в плату за жилое помещение для нанимателя жилого помещения по договору найма муниципального жилищного фонда. 

Людмила Лузина из г. Тюмени попросила разъяснить причину увеличения платы за отопление. Она рассказала, что приходят счета, в которых стоимость  отопления растет с каждым месяцем. Например, за март 2017 г. счет пришел больше, чем за январь или февраль. «Это ли не парадокс?» – удивляется Людмила Ивановна.

Жительница г. Ялуторовска Анна Осипова, одинокий человек, ветеран и инвалид, рассказала, что дом, в котором она живет, построен в 1947 году. В квартире холодно, углы промерзают, пол ледяной, щели на полу, окна и двери замерзают. Отопление в доме  печное, тепло держится только полтора-два часа. «Признают ли наш дом ветхим и аварийным?» – спрашивает Анна Ивановна.   

Для жителя с. Казанского Виталия Еропкина самым насущным стал вопрос газификации. «Когда нам, пенсионерам, проживающим по улице Ишимской, будет проведен газ? Уже пять лет не могу получить ответ. На нашей улице всего четыре дома, в которых проживают пенсионеры, ветераны трудового фронта. Вокруг все дома давно газифицированы, только мы как изгои. Неужели  не заслужили?» – недоумевает Виталий Алексеевич.

Чрезвычайно много обращений от жителей  региона поступило на проходившую в сентябре прямую линию по теме «Итоги трехлетней программы капитального ремонта многоквартирных домов в регионе и планы на будущее». На вопросы читателей в прямом эфире отвечала  директор НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области» Светлана Цынская.  Это  свидетельствует о том, что сфера предоставления услуг ЖКХ вызывает много вопросов у населения области и требует пристального внимания как общественности, так и органов власти.     

Разъяснения и комментарии специалистов опубликованы на страницах издания и, наверное, оказались полезными и другим жителям, столкнувшимся с похожими ситуациями.  

Соцподдержка ветеранов

Без сомнения, жизненно важной остается и тема социальной поддержки льготных категорий граждан, предоставления пособий пожилым людям, многодетным семьям. Практически ежедневно в редакционной почте присутствуют письма с просьбами о выделении материальной помощи, содействии в предоставлении санаторно-курортного лечения, присвоении звания ветерана труда, разъяснении порядка получения льгот, субсидий и компенсаций, перерасчета пенсионных выплат. Люди просят пояснить: как получить северную надбавку к пенсии, как пересчитать трудовой стаж, чтобы увеличить размер пенсии? 

Перерасчет пенсий стал  в прошлом году особенно злободневным для женщин пенсионного возраста – ожидаемая прибавка к пенсии за рожденных и воспитанных детей, противоречивые слухи о которой распространялись повсеместно. «Кому полагается прибавка к пенсии за каждого рожденного и воспитанного ребенка, с какого периода она будет начислена, куда следует обращаться?» – спрашивали читательницы Рахвалова, Доронина, Губанова, Нурина, проживающие в д. Подрезовой Тобольского района, а также жительница п. Лебедевки Ольга Агапова. Письма  направили в отделение ПФР по Тюменской области, ответы специалистов опубликованы в рубрике «Кошелек». Как оказалось, перерасчет пенсий действительно имеет место быть, но он сугубо индивидуален: кому-то будет выгоден, а кому-то и нет. Поэтому было рекомендовано каждой читательнице самостоятельно обратиться за консультацией в территориальный  орган ПФР.  

Мусор – на переработку

Ушедший 2017-й был Годом экологии. Тема защиты и охраны окружающей среды, чистой воды, сохранения и приведения в порядок парков и скверов небезразлична тюменцам. Нередки в  редакционной почте письма неравнодушных граждан, борющихся за чистоту городских и сельских улиц, лесов и водоемов. 

Так, Нина Кречетова из г. Тюмени столкнулась с проблемой сдачи на переработку вторичного сырья. Она практикует раздельный сбор мусора, поэтому предложила опубликовать в газете адреса действующих сборных пунктов.

«Лично я собираю отдельно – неделю или две полиэтиленовые пакеты, макулатуру (коробки), упаковки из фольги, крышки от молочных продуктов, пакетики от кормов для животных.

Но есть вопрос: куда все это сдавать? Мне дали адрес пункта, где собирают стекло, я съездила, но там его не оказалось. На праздник сбора отходов попадала раза два, кое-как избавилась от того, что долго собирала. Остальное отношу к мусорным бакам, но не знаю, что дальше?»  – написала читательница.

Адреса пунктов приема вторичного сырья на переработку, а также дни, по которым они работают, будут опубликованы в рубрике «Кошелек». А пока сообщаем, что добровольческое объединение «Круговорот», волонтеры которого организуют раздельный сбор  сырья на выездных пунктах, имеет действующую  горячую линию  – (3452) 92-07-00. Оператор ответит на  вопросы относительно адресов приемных пунктов. Также полную базу приемщиков вторсырья можно найти в группе добровольческого объединения «Круговорот» в социальной сети «ВКонтакте» – vk.com/krugovorot_eco.

И на Казачьих лугах будут яблони цвести

Жители тюменского микрорайона Тура Б. Семенов, Л. Карпухин, С. Нечаев, Л. Сорокин письмом в редакцию хотели привлечь внимание к нуждавшемуся в благоустройстве жилому массиву.  «В сентябре 2016 года сдали в эксплуатацию большой трехэтажный магазин «Галактика», расположенный на главной улице микрорайона Тура – Казачьи луга. Благоустроили территорию, но не везде. Слева от здания остался неприглядный участок, где постоянно стоит вода, грязь, мусор, плавают деревянные поддоны, лежащий бетонный столб зарастает травой. От дождей здесь образовалось болото площадью около двухсот квадратных метров. Хотелось бы привлечь внимание к забытому микрорайону Тура: улицы разбиты, тротуары тоже, мало зелени и насаждений. Нет зоны отдыха, а микрорайон молодежный. Здесь живут в основном молодые семьи. Мамам с детьми на колясках негде погулять», – рассказали читатели. 

На обращение редакции из городской администрации сообщили, что в микрорайоне Тура предусмотрена посадка зеленых насаждений – яблонь по ул. Казачьи луга и Вересковой вдоль улично-дорожной сети.

Уважаемые друзья!
Ждем ваших писем. Хотелось бы напомнить о необходимости указывать в письме контактный номер телефона. Порой почерк бывает непонятным или требуется уточнить сведения, должности, фамилии, особенно это важно, если хотите поздравить дорогих вам людей или выразить благодарность. Согласитесь, указав имя или фамилию неправильно, мы рискуем доставить человеку огорчение вместо радости. 

И еще. Не одними же проблемами жив человек. Рассказывайте, что хорошего происходит в вашей жизни, о своих близких, друзьях, делитесь воспоминаниями о прошлом. Адрес для писем прежний: 625000, г. Тюмень, почтамт, АНО «Тюменская область сегодня», тел. отдела писем: (3452) 39-90-59. 

Опубликовано: газета, №7 (4542).

Читать больше:

Викуловцы приготовились к Крещению

В Тюмени отмечены первые случаи заболевания гриппом

276Просмотров

■    За год в редакцию поступило свыше двух тысяч обращений читателей. Как водится, большая часть из них касалась решения  насущных проблем – в сфере ЖКХ, здравоохранения, оказания социальной поддержки, образования, пенсионного обеспечения, охраны окружающей среды, экологии, защиты прав потребителей и других. 
■    Письма  с вопросами населения редакция обычно направляет по подведомственным структурам, ответы специалистов публикуются в рубрике «Кошелек». В 2017 году опубликовано свыше 700 ответов на вопросы читателей.  
И еще. Не одними же проблемами жив человек. Рассказывайте, что хорошего происходит в вашей жизни, о своих близких, друзьях, делитесь воспоминаниями о прошлом.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Активистов научат правильно заботиться о животных.
Занятия пройдут на базе специализированной пожарной части № 27.
Начался конкурс «Моя законотворческая инициатива».
В Тюмени вновь существенно потеплеет.
Сотрудники МЧС и городской администрации инспектируют места массового выхода людей на водоемы.
20 февраля (вторник) с 12 до 13 часов в студии интернет-трансляций «Тюменской области сегодня» состоится прямой эфир с Максимом Шереметьевым.
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 28 письменных и устных обращений читателей.
Победителя определят онлайн-голосованием.

■    За год в редакцию поступило свыше двух тысяч обращений читателей. Как водится, большая часть из них касалась решения  насущных проблем – в сфере ЖКХ, здравоохранения, оказания социальной поддержки, образования, пенсионного обеспечения, охраны окружающей среды, экологии, защиты прав потребителей и других. 
■    Письма  с вопросами населения редакция обычно направляет по подведомственным структурам, ответы специалистов публикуются в рубрике «Кошелек». В 2017 году опубликовано свыше 700 ответов на вопросы читателей.  
И еще. Не одними же проблемами жив человек. Рассказывайте, что хорошего происходит в вашей жизни, о своих близких, друзьях, делитесь воспоминаниями о прошлом.

Опрос
Чей праздник 23 февраля?
Профессиональных военных, в том числе женщин
Тех, кто служил
Всех мужчин
Затрудняюсь ответить