×
В социальных сетях
В печатной версии

Как подготовиться к Крещению Господню?

О том, как подготовиться к Крещению Господню, или празднику Богоявления, и встретить его, рассказал настоятель тюменского храма в честь преподобного Серафима Саровского священник Владимир Язов.
Источник фото: www.tumenpro.ru || Автор фото: не известен

– Продолжаются Святки, светлые радостные дни, во время которых нет поста. Но накануне Богоявления, в Крещенский сочельник 18 января, установлен строгий пост, даже рыба не допускается. Как правило, пищу не вкушают до первой звезды. Ради чего такой пост? Чтобы встретить великий праздник, установленный в память события, произошедшего на реке Иордан. А еще хорошо бы натощак попить святой воды, освященной в сочельник. 

 В сочельник и в Крещение Господне дважды в году вода освящается великим чином. Крещенская вода – это великая агиасма (святыня). В древности, когда человека за какой-либо тяжелый грех лишали причастия в виде епитимьи, то разрешали «причащаться» святой водой.

кстати

 

  • В Крещенский сочельник 18 января митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий возглавит Божественную литургию в Знаменском кафедральном соборе Тюмени. Начало в 08.15. В 11.00 – крестный ход от Знаменского собора на иордань на реку Туру (1-й Заречный микрорайон). Великое освящение воды состоится в 12.00. Затем желающие смогут искупаться в крещенской воде в специально оборудованных купальнях. На иордани будут дежурить сотрудники полиции и МЧС.
  • Купания продолжатся 19 января до 24.00. В этот день в 11.00 также начнется крестный ход от Знаменского собора к иордани на реке Туре.
  • Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий возглавит Богослужение в Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля в день Крещения Господня 19 января. После окончания службы (в 12.00) – крестный ход на реку Иртыш и Великое освящение воды. Далее начнутся купания на иордани.
  • Освящение воды и купания пройдут также в других населенных пунк- тах Тюменской области.

 

Вода, освященная великим чином в храме или водоеме, имеет равную степень святости. Если есть возможность, надо ею запастись и не разбавлять. Например, раньше, когда у меня семья была большой и дети маленькими, у нас за год уходило около ста литров крещенской воды. Ее пьют натощак по утрам, кропят жилище, постройки, бытовую технику, животных, вещи, продукты. Если не получится запастись водой в достаточном количестве, можно принести из храма небольшую бутылочку крещенской воды и дома освятить ею простую воду в ведрах, флягах и с пением тропаря (во Иордане крещающуся Тебе, Господи...) крестообразно вылить принесенную святыню. 

У традиции погружаться в крещенскую воду нет какого-либо сакрального смысла. В результате погружения грехи не прощаются, но от соприкосновения со святыней, как и с иконой, можно получить благодать. Окунание может подвигнуть человека к покаянию, обновлению, разбудить в нем добрые чувства. Не надо думать: вот окунусь, и все будет хорошо. Это не магический ритуал. Если ваши поступки противоречат Божьим заповедям, погружение в воду не спасет. 

В праздничные дни постарайтесь побывать в храме на богослужении. В Крещенский сочельник 18 января митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий возглавит Божественную литургию в Знаменском соборе в Тюмени. Затем от собора начнется крестный ход, к нему примкнут тюменские приходы, и вся православная Тюмень пойдет с владыкой к купели на реке Туре, где состоится Великое освящение воды. Там можно будет набрать воды и окунуться. 

Набранная святая вода не должна стоять просто так. Ее обязательно надо пить, особенно болящим. Читайте молитву перед тем, как с благоговением сделать глоток святой воды. Вдумайтесь в ее слова, и станет ясно, чего лишает себя человек, не знающий о святыне. Вот эта молитва. 

Господи Боже мой, да будет дар Твой святый: просфора и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, во укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.

Внимание!

 

  • Во время праздника Крещения на территории Тюменской области будет организовано 48 купелей для совершения обрядов погружения в воду, 4 из них – в областном центре. На местах будущего паломничества ведутся работы по обеспечению безопасности, сообщили в пресс-службе главного управления Министерства чрезвычайных ситуаций России по Тюменской области.
  • Самые смелые и выносливые отправляются на иордани – купели, вырубленные во льдах естественных водоемов.
  • Традиционно безопасность верующих обеспечивают спасатели и медики, поэтому во избежание несчастных случаев окунаться в ледяную воду необходимо только в специально оборудованных местах.
  • Медики не рекомендуют совершать обряд людям с различными заболеваниями дыхательной и кровеносной системы. Нельзя окунаться в нетрезвом состоянии и нырять. Рядом с прорубью не должно быть более 20 человек. Подъезжать на автомобиле к купели также очень опасно.
  • После выхода из воды следует растереть себя полотенцем, надеть сухую одежду и выпить горячий чай.

 

Опубликовано: газета №6(4541)

Читайте больше:

Около 50 купелей оборудуют для совершения обряда Крещения

Тюменские моржи организовали массовое обливание на катке

728Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменцы завоевали для команды национальной сборной России золото в компетенции «Сетевое и системное администрирование» и получили медальоны в награду за мастерство в компетенциях «Кирпичная кладка» и «Малярные и декоративные работы».
Опубликовав снимок в соцсети, можно выиграть хороший приз.
Ее приурочили к Международному дню инвалидов.
Если вы что-то пропустили – мы напомним.
Магазин «Знание» стал площадкой для презентации дополнительного тиража нашумевшего бестселлера «Криминальный капкан. Тюменские ОПГ 90-х».
«Оберегая ваши интересы» – слоган объединенной первичной профсоюзной организации Тюменского индустриального университета (ОППО ТИУ).
Популярные статьи