×
В социальных сетях
В печатной версии

Прикосновение к будущему: IT-интеллект в бизнесе

Вторым гостем редакции газеты «Тюменская область сегодня» в цикле встреч «Прикосновение к будущему», посвященных развитию новых технологий в регионе, стал директор федеральной риелторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.
Стоп-кадр прямого эфира "Прикосновение к будущему".

Темой беседы с главным редактором газеты Александром Скорбенко было выбрано развитие искусственного интеллекта (ИИ) в бизнес-системах: региональный аспект. Руководитель редакционного коллектива отметил, что по мнению гостя вполне можно увидеть очертания нового, ведь происходящую на наших глазах цифровую революцию можно назвать основной движущей силой прогресса общества.

Решают действия

– Во время глобализации и централизации бизнеса примечательно, что компания такого масштаба, как «Этажи», родилась, развивается и управляется из Тюмени, – подчеркнул Александр Скорбенко.

По словам Ильдара Хусаинова, цифровая революция и ИИ – очень широкие понятия. Однако можно сколько угодно говорить о глобальных вещах, процессах, но все решают конкретные действия. Теория это теория, а лучший показатель интеллекта – результат.

– Можно ли назвать современными революционерами тех, кто создает ИИ  и новые сферы услуг? – задался вопросом глава федеральной риелторской компании. – Если в положительном смысле говорить о тех, кто меняет устои, то да. Ведь что такое революция? Это когда мы начинаем делать что-то другим путем. Допус-тим, революция может произойти в семье, и та выходит на какой-то другой уровень. Революция может быть в любой компании. Она объявляет стратегический вызов, решает, что надо дальше работать по-новому. То есть никогда не поздно устроить в своей жизни революцию.

Ильдар Хусаинов считает, что движение вперед – всегда удел малого процента людей. Концентрация ресурсов, которые достаточны для значимых изменений, в руках не  у каждого. Это нормально. По сути цифровая революция уже произошла. Например, вовсю тестируются беспилотные автомобили, а службой такси Uber их поставки уже конт-рактуются на 2021 год.

Бизнес и ИИ собирают базы данных, аккумулируют знания об объектах и поэтому принимают максимально точные решения. Но по мнению гостя, это не сильно влияет на продуктивность. Конечно, чем больше структура информации, тем точнее принимаются решения. Но что происходит за рамками баз данных? Есть конкретный пример. Развивается новый, платформенный тип экономики. Все издержки убираются из системы. К примеру, мы покупаем билеты и туры за границу. Есть специальные платформы, которые этим занимаются. Раньше это делала масса людей.

Практическая сторона

– В теме очень много аспектов, – признался Ильдар Хусаинов. – Скажу только о практической стороне бизнеса в Тюмени. Мы должны максимально использовать это на свое благо. Как? Очень просто – сокращать издержки. Второе – цифровая революция дает возможность функционировать на любом рынке. Раньше требовались огромные издержки для масштабирования, сейчас их нет. Ничто не мешает управлять системами в разных городах и странах.

При этом улучшается качество услуг. Если раньше надо было, допустим, сидеть над чертежами, то сейчас в развитых интеллектуальных системах компьютер за одну секунду определяет, какая существует проблема, и предлагает решения. 

Директор «Этажей» рассказал, как проявляется использование ИИ  в работе федеральной риелторской компании. Ее сотрудники уже полностью перешли на методики прогнозирования и могут примерно предугадывать поведение клиентов, рынка. Чем больше понимаешь, анализируешь систему, строишь и прогнозируешь, тем  с большей четкостью управляешь не сегодняшним днем, а завтрашним.

Начальная стадия

– Этими знаниями должны обладать все сотрудники компании? – уточнил Александр Скорбенко.

– Есть отделы, которые занимаются этими вопросами, – ответил Ильдар Хусаинов. – Приведу еще один конкретный пример. С виду все квартиры одинаковы. В реальности по косвенным факторам можно понять вероятный срок продажи любой квартиры. Второе – по поведенческим факторам, например, сколько эту квартиру на сайте смотрят, сколько ее внутри показывают, какова вероятностная модель поведения рынка в предыдущие годы в этот период времени, мы понимаем, сколько в данный момент вообще подобных квартир и сколько подобных покупателей. Интегрируя все данные, четко знаем, что будет с каждой квартирой. И это только начальная стадия. Ситуацию локального рынка Тюмени мы точно понимаем и как результат можем определять маркетинговую стратегию, можем пропорционально распределять усилия и не терять зря энергию. Это начальная стадия ИИ. Дальше автоматом реклама начинает подаваться, где человек уже не нужен, автоматом определяются требования к системе управления проектом. И пошло-поехало.

Тем не менее гость редакции считает, что нужна пропорция: техника и технология ничто без человека. Самые мощные вычислительные системы пока не пришли к уровню объема и скорости операций, которые может производить мозг. Вот в шахматы человек уже не может обыграть компьютер – последний однородные операции делает лучше независимо от их структурной сложности. И искусственный интеллект будет постепенно нагонять естественный.

Опубликовано: газета, №5 (4540).

Читать больше:

Тюменские врачи по-новому оперируют рак поджелудочной железы

Более двухсот школьников участвуют в тюменском этапе «Робофест-2018»

256Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Спасатели просят жителей региона уважительнее относиться к работе экстренной службы.
Регион вошел в топ-9 по объему их предоставления.
В регионе стартовали публичные слушания плана действий по реализации президентской инициативы. 
Более миллиона двухсот тысяч человек обратились в 2017 году в многофункциональные центры Тюменской области. Это в два раза больше, чем в 2015 году (532 939 обращений).
24 и 25 февраля в Тюмени в рамках конкурса проектов «Моя идея» пройдет серия мастер-классов по ярмарке «Душевный Bazar» и других проектов D-Group.Social от Инги Моисеевой и Романа Маханько.
До фестиваля «Битва на Туре» остаются считанные дни.
Опрос
Чей праздник 23 февраля?
Профессиональных военных, в том числе женщин
Тех, кто служил
Всех мужчин
Затрудняюсь ответить