×
В социальных сетях
В печатной версии

В 2017 году исполнилось 60 лет тюменской журналистской организации

Союз журналистов Тюменской области отмечает профессиональный праздник и юбилей деятельности в регионе.
Коллаж из фото Валерия Бычкова.

О главных событиях минувшего года, связанных с деятельностью Союза журналистов Тюменской области, рассказывает председатель регионального творческого Союза Владимир Кузнецов.

– Минувший год был напряженным. За последнее время журналистское сообщество региона высоко подняло планку своей деятельности, и коллеги не поймут, если она будет опускаться. В 2017-м с журналистами начал работать новый департамент – по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике, прошел съезд Союза журналистов России, который внес большие изменения в состав руководства, в Устав, в концепцию деятельности организации. В региональный Союз приняли за год около двадцати молодых журналистов. Отрадно, что возвращаются в наши ряды и ветераны прессы.

В конце 2017 года исполнилось 60 лет региональной журналистской организации. Одним из главных подарков к юбилею стал выпуск третьего тома совершенно уникальной «Энциклопедии тюменских СМИ». Он очень полно отражает деятельность телевизионного мира Тюменской области, от маленьких телестудий до ГТРК «Регион-Тюмень». Трехтомник – огромная информационная и воспитательная база для молодых журналистов, важное подспорье для научной работы студентов, написания курсовых и дипломных работ. Очень важно издание и для ветеранов прессы – это свидетельство необходимости и ценности их труда. Над выпуском каждого тома энциклопедии трудилось более ста человек. Большое спасибо всем редакционным коллективам и журналистам за эту титаническую работу!

Продолжается долговременная акция создания в муниципальных образованиях памятных мест, посвященных журналистам. За последние годы появились скверы журналистов: «Тобольской правды», «Ишимской правды», остановочный комплекс в Ярково, скамья-читальня в Нижней Тавде. Поверьте, это уникальные объекты. Например, в Ялуторовске на здании редакции и типографии появилось панно, выполненное на основе подлинной фронтовой фотографии: на подножке полуторки стоит с блокнотом в руках военный корреспондент, ставший впоследствии главным редактором газеты «Ялуторовская жизнь». Кстати, нашей идеей сохранения имен и дел журналистов в исторической памяти народа заинтересовался секретариат Союза журналис-тов России.

Журналисты не только Тюменской области, но  и других регионов торжественно отметили 160-летие газеты «Тобольская правда». Редакция «тоболки» на основании архивных данных доказала: газета – старейшее печатное издание в Урало-Сибирском регионе!

Также в ходе специального пресс-тура журналисты посетили съемки исторического кинофильма «Тобол». Не каждый год  в регионе снимается подобный полноформатный блокбастер! Первый трейлер фильма представители съемочной группы показали нашим коллегам на фестивале прессы «Вся Россия» в Дагомысе. И еще о Тобольске. Здесь в прошлом году освятили памятник Александру Ефремову и всем российским журналистам, погибшим в горячих точках.

И снова о Тобольске. В Союз журналистов России принят митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Он активно занимается журналистским и писательским трудом, является главным редактором «Сибирской православной газеты», возглавляет жюри межрегионального фестиваля «Православие и СМИ». 

Одно из главных медиасобытий года – акция по сбору средств на изготовление мозаичной иконы Кирилла и Мефодия для Абалакского монастыря. Большую помощь в этом оказали региональное правительство и депутаты областной Думы, Союз журналис-тов России и Союз болгарских журналистов. Мастером, изготовившим икону, вновь стал заслуженный художник России Иван Бурлаков. В 2018 году начинаем сбор средств на изготовление мозаичной иконы святого Иоанна Златоуста. Известно, что его проповеди настолько впечатляли современников, что, вернувшись домой из храма, прихожане восстанавливали их по памяти, чтобы сохранить для потомков. И они все дошли до нас!

Современники также стараются сохранить память о героическом прошлом отечественной журналистики. Близится к завершению подготовка книги «Бессмертная рота тюменской журналистики», в которой представят более ста рассказов о журналистах-фронтовиках. Издать книгу планируется в том же формате, что  и «Энциклопедию тюменской журналистики». Считаю, что наши коллеги сделают все, чтобы память о героях, которые к штыку приравняли перо, сохранилась навсегда. 

В организации плодотворно сотрудничают совет ветеранов журналистики и ассоциация молодых журналистов. Приведу для примера патриотическую акцию «Живая память». Каждый год 9 Мая коллеги посещают могилы журналистов-фронтовиков, причем рассказы об ушедших ветеранах готовят школьники и студенты. 

В прошлом году торжественно отметили 110-летие со дня рождения Александра Фатеева – основателя знаменитой династии. Общий стаж работы Фатеевых в СМИ составляет более 400 лет. 

Это достижение занесено в Книгу рекордов страны. Дети и внуки Александра Прокопьевича несколько лет работали в Российской государственной библиотеке и других архивах, где сохранились подшивки периодики, чтобы выпустить книгу об основателе династии. Презентация уникального издания «Мы – цепь времен» состоялась в областном Доме журналистов.

В 2017 году проведено несколько передвижных выставок по итогам фотоконкурса «Сибирь: как ты красива сегодня!». Организаторами стали редакционные коллективы газеты «Тюменская область сегодня» и ГТРК «Регион-Тюмень». Огромное спасибо коллегам за такое эффективное творческое содружество!

Хочу еще сказать про съезд Союза журналистов России. Тюменцы внесли существенный вклад в новую редакцию устава творческой организации. Делегаты съезда поддержали несколько наших предложений. Союз журналистов России в течение 25 лет возглавлял Всеволод Богданов. Сил  и авторитета у него достаточно, и мы предложили избрать его почетным председателем Союза журналистов России. Все поддержали. Также на съезде произошло восстановление единства Союза. Несколько лет назад общественные журналистские организации городов Москвы и Санкт-Петербурга, Республики Татарстан решили развиваться и двигаться самостоятельно. Прошло время – и мы снова объединились! На съезде с подачи тюменцев приняты проекты программ поддержки ветеранов журналистики и молодых специалистов. Наше предложение об учреждении звания «Заслуженный журналист России» направлено в законодательные структуры. Кстати, в отчетном докладе Всеволода Богданова Тюменская областная организация отмечена как одна из самых активных в журналистском сообществе страны.

Уверен, перспективы у журналистского Союза России и у региональной организации хорошие. Изменений происходит много, и за всеми новшествами надо успевать. Значительно обновляется форма и содержание деятельности СМИ. Огромный поток информации идет практически в режиме онлайн. Каждый, у кого есть аккаунт в социальных сетях, может претендовать на статус СМИ. Но сама профессия журналис-та никуда не исчезнет. Разумеется, в плане освоения новейших технологий молодежь смело и по праву дает фору опытным журналистам. Но ветераны стараются передать ребятам основополагающие знания в сфере этики профессии, воспитывают смену в духе патриотизма, уважения к своей стране. Перефразируя замечание Николая Гоголя о работе трактирного официанта, скажу: «Конвергентный журналист вертелся так быстро, что никто не мог разглядеть и запомнить его лица». И ветераны говорят молодым, что только настоящий журналист, умный и честный, порядочный и трудолюбивый, остается в памяти читателей, зрителей, слушателей. 

От имени правления поздравляю коллег с профессиональным праздником и 60-летием Союза журналистов области! Желаю здоровья, счастья и успехов!

Читать больше: 

Выходит новый сборник комиксов тюменских авторов

Спасатели напоминают тюменцам о безопасности при погружении в прорубь 

2621Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В день Защитника Отечества 23 января в районе моста Влебленных на льду реки Тура прошел автоспортивный праздник «Спецоперация «Лед» посвященный двум юбилейным датам: 300 летию российской полиции и 100-летию Красной армии.
Учащиеся приняли решение возобновить свою забытую традицию и отправились в экспедицию в деревню Бачелино.
В прошлом году субсидии в размере 23 миллионов рублей были выделены 44 новым некоммерческим организациям на основе 20 проведенных конкурсов.
Один из городских кварталов приспособили под нужды незрячих.
Накануне Дня защитника Отечества четыре студентки решили испытать военную службу на себе 
9 июня на праздник съедутся делегации из 10 районов юга области – мест компактного проживания чувашей – и Чувашской Республики.
С утра в Тюмени будет довольно морозно.
В сельских школах проводят деловые игры.
Опрос
Чей праздник 23 февраля?
Профессиональных военных, в том числе женщин
Тех, кто служил
Всех мужчин
Затрудняюсь ответить