×
В социальных сетях
В печатной версии

Народную историю Тюмени показали в театре «Ангажемент»

В молодежном театре «Ангажемент» имени Виктора Загоруйко состоялась премьера спектакля «Это Тюмень, детка!», поставленного по книге «Тюмень с улыбкой: веселые истории о Тюмени, тюменцах и сибиряках».
Фото Андрея Черных.

На 432-м году жизни Тюмень получила новую историю, причем историю необычную – веселую, смешную, жизнерадостную, и что особенно важно, – народную и по-народному мудрую. Она создана не усилиями отдельных профессионалов, а коллективным творческим порывом тюменцев. Эта история возникла, а точнее, непрерывно творится благодаря многочисленным историческим анекдотам, городским легендам и мифам, байкам и слухам, семейным преданиям, устным рассказам о необыкновенных и чудесных событиях, весьма избирательно сохраняющимся в народной памяти и представляющим собой ту трудноуловимую субстанцию, которую принято называть душой города. 

В современных дискуссиях об исторической правде, более того, современной борьбе за историю – не случайно ведь в Тюмени в конце прошлого года открыли мультимедийный исторический парк «Россия – моя история» – такой истории нам явно не хватало прежде всего потому, что она есть самое очевидное выражение народной смеховой культуры, назначение которой – очищать наше сознание от догматизма, односторонности, категоричности, наивности и иллюзий.

У спектакля, подарившего новую историю Тюмени, удивительная, почти фантастическая история рождения. Он возник благодаря сложному стечению обстоятельств и длинной цепи событий. Прежде всего спектакль – это своего рода итог многолетнего сотрудничества театра «Ангажемент» и телерадиокомпании «Регион-Тюмень», где и родилась – благодаря журналисту, писателю и родиноведу Анатолию Омельчуку – идея создания книги «Тюмень с улыбкой» и спектакля на ее основе.

Издание книги стало главным событием 23-го Всероссийского фестиваля детского радиотворчества «Птенец». «Птенцам» помогало издательство Тюменского государственного университета во главе с директором Сергеем Симаковым. В содружестве с составителем книги, тележурналистом Игорем Емельяновым, «птенцы» представили книгу в Москве, на фестивале «Красная площадь», и книга окончательно ушла, точнее, вернулась в народ, где ее и открыл для себя драматург Валерий Шергин, создавший на ее основе пьесу в двух действиях, сценическую интерпретацию которой и осуществил театр «Ангажемент» под руководством Леонида Окунева.

Тюменский молодежный театр давно и плодотворно сотрудничает с театром Николая Коляды. К школе Коляды принадлежит и драматург Валерий Шергин, и режиссер спектакля Александр Вахов. Сотрудничество и сотворчество тюменцев и уральцев привело к рождению удивительного, а точнее, зачудительного спектакля «Это Тюмень, детка!» – яркого, веселого спектакля-праздника, все два часа сопровождающегося оглушительным хохотом зрителей, тем не менее вполне всерьез задумавшихся над вопросами, кто же мы такие, тюменцы, и что за город такой Тюмень.

Валерий Шергин назвал свое творение пьесой про трех вечно живущих бабушек, обозначив скрытую глубину вроде бы хаотичного собрания веселых исторических анекдотов, городских легенд и семейных преданий, из которых и состоит спектакль. Вечные бабушки: Лукерья, «бабушка боевая», Виолетта – «макияж на все лицо», Фания – «местный Чингисхан» – в великолепном исполнении заслуженных артистов России, а главное, артистов, любимых тюменцами, Алексея Шлямина, Леонида Окунева, Андрея Захаренко – воспринимаются зрителями по-разному. Кто-то видит в них своего рода отсылку к памятной тюменцам программе «Променад» телерадиокомпании «Регион-Тюмень», героини которой давно стали местными достопримечательностями, частью все той же веселой истории Тюмени. 

Другие видят в вечных бабушках своего рода коллективную Арину Родионовну, которая, смеясь, учит нас, грешных, уму-разуму. Особо начитанные утверждают, что Валерий Шергин предлагает нам современную версию богинь судьбы, которых древние римляне называли Парками, в чье «бабье лепетанье» вслушивался Александр Пушкин. В любом случае вечные бабушки, живущие в старом деревянном доме в центре новой, строящейся Тюмени и не желающие из него уезжать, действительно как древние Парки, прядут нить судьбы нашего родного города, соединяя его прошлое, настоящее и будущее. 

Аварийный деревянный дом («Мозги у вас аварийные», – говорят бесстрашные бабушки
ретивым благоустроителям города) немыслимым образом хранит память о Ермаке, сообразивших Тюмень на троих Чулкове, Сукине и Мясном, Филофее Лещинском, Иосифе Джугашвили, Ленине, Чехове, Менделееве, Распутине, Ирвинге Берлине и многих других персонажах народной истории Тюмени. В этом городе на Туре живут полные тураки, здесь козы – отъявленные бальмонистки, целый микрорайон назван в честь чеховской Нины Заречной, а Менделеев работал над диссертацией «О соединении спирта с водой». Здесь Ленин лежал на сохранении, а Иосиф Джугашвили проездом в Туруханск мел метлой улицу Царскую. 

Понятно, что история выселения из древнего дома вечных бабушек заканчивается благополучно: в доме их благодаря вмешательству телевидения и тюменских блогеров будет открыт музей. Таким образом, символическая борьба за дом оказывается борьбой за память, без которой невозможна любая новизна, а история одного дома становится историей города и страны. Народная история Тюмени, в сущности, держится в спектакле на двух архетипических образах: дома и пути, на котором история встречается с вечностью.

Незамысловатый этот сюжет и понятные идеи, очевидно, не являются определяющими в новом спектакле «Ангажемента». Главное в нем все-таки – та атмосфера веселого и бесстрашного смеха, который вопреки всему поддерживает и творит жизнь в нашем общем сибирском доме. 

Наталья ДВОРЦОВА, доктор филологических наук, профессор ТюмГУ

Читать больше:

Тюменский режиссер и актер Никита Бетехтин будет обучать театралов

Тюменские «куколки» готовятся гастролировать по России

1073Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Родительский комитет области требует отменить концерты ряда исполнителей.
14 октября в молодежном театральном центре «Космос» завершает свою работу бесплатная художественная выставка «ТеARTиум». За неделю ее посетили более 200 человек.
Интеллектуальные лекции-завтраки каждый месяц проходят в 189 городах мира.
Дату показа перенесли в очередной раз.
Картину приурочат ко Дню защитника Отечества.
Второй фильм по итогам прошлогодних экспедиций на Малую Сосьву его авторы, команда тюменского проекта «8BY10», намерены представить в конце ноября, через год после презентации первого учебного фильма, созданного по условиям гранта ТюмГУ.
Свои работы представят фотографы, которые входили в состав тюменской делегации.
Слушателям артисты подарили музыку Свиридова, Бодрова, Моцарта и Сальери.