×
В социальных сетях
В печатной версии

Вопросы читателей: как поддержать здоровье и оптимизм в пожилом возрасте?

В студии онлайн-трансляции прошла прямая линия, посвященная медицинскому обслуживанию старшего поколения.
Стоп-кадр прямой линии "Медобслуживание старшего поколения".

На вопросы читателей газеты «Тюменская область сегодня» ответили главный врач госпиталя для ветеранов войн Альберт Юсупов и главный специалист комитета по развитию и организации медицинской помощи департамента здравоохранения г. Тюмени Зинаида Суппес.

В госпитале – как дома

Вероника БЕЛОУСОВА:
– Многих пациентов и их родственников волнует вопрос, как осуществляется направление пациентов в госпиталь для ветеранов войн? Существуют ли ограничения по количеству «путевок» на пациента в год?

Альберт ЮСУПОВ:
– У нас существует госзаказ, более двух тысяч пациентов ежегодно получают лечение в госпитале. Льготная категория пациентов обозначена в «Законе о ветеранах» – это участники и инвалиды Великой Отечественной войны, боевых действий, жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей. Они раз в год проходят лечение в госпитале. Некоторые ветераны высказывают желание чаще проходить лечение в госпитале. В исключительных случаях при наличии показаний идем им навстречу. Существует порядок направления на стационарное лечение в госпиталь. Каждая муниципальная поликлиника направляет к нам своих пациентов.

Вероника БЕЛОУСОВА:
– Рассчитан ли госпиталь для оказания платных медицинских услуг?

Альберт ЮСУПОВ:
– Основной деятельностью госпиталя является оказание помощи льготной категории граждан. Дополнительно можем оказывать сервисную помощь и в поликлинике, и в стационаре для других пожилых граждан, не попадающих в льготную категорию, по определенным тарифам, согласованным с департаментом здравоохранения области. Мы не занимаемся рек-ламой. Платные услуги – не основной наш вид деятельности. Это небольшой поток пациентов. Если к нам обращаются, не отказываем.

– Зачастую лечение и реабилитация требуют длительного пребывания пациентов в госпитале. Что делается для того, чтобы создать максимально комфортные условия, в том числе психологические?

Ирина Горовая, г. Тюмень

Альберт ЮСУПОВ:
– Сроки лечения четко определены стандартами – это около двух недель, если быть точнее – тринадцать суток. Конечно, большое внимание медперсонал уделяет комфортности пребывания пациентов в госпитале. Двухместные палаты, где есть балконы, отдельный санузел, холодильник – все это в распоряжении пациентов. Провели капитальный ремонт госпиталя, поменяли кровлю, канализацию, обновили мебель. Сегодня продолжается процесс обновления оборудования, приобретаем новые аппараты ультразвукового исследования. Есть и новые приборы для физиотерапевтического лечения. Ветераны могут получить достойное лечение и с комфортом находиться в госпитале. На собраниях с пациентами получаем от них обратную связь в виде предложений и пожеланий. Стараемся их учитывать.

– Осуществляют ли  в госпитале высокотехнологичные операции или только плановую помощь?
Екатерина Шумейко, г. Тюмень

Альберт ЮСУПОВ:
– В стационаре госпиталя оказываем только терапевтическую помощь. При необходимости наши пациенты могут получить консультации всех узких специалистов. Операции, в том числе высокотехнологичные, в стационаре не выполняются. Особенность госпиталя в том, что если потребуется, наши пациенты для выполнения операций направляются в специализированные учреждения региона в руки квалифицированных хирургов.

Шахматы и кроссворды против старения

– Статистика показывает, что более 25 процентов людей старше 65 лет имеют те или иные когнитивные нарушения. Зачастую их выявляют слишком поздно, когда пациенту уже практически нельзя помочь сохранить память и умственную работоспособность. Так произошло и с моей бабушкой. Она страдает потерей памяти, нарушена речь. Что делается для ранней диагностики таких заболеваний? 

Дарья Рябина, г. Тюмень

Зинаида СУППЕС:
– Существует ряд заболеваний, которые могут приводить к нарушению когнитивных функций. Это болезнь Альцгеймера, нарушение мозгового кровообращения, опухоли мозга и другие. При этом ухудшается внимание, память, восприятие, интеллект, речь. Часто
симптомы остаются незамеченными самими пациентами. На первых стадиях это может быть забывчивость, потеря ориентации во времени, на окружающей местности. Постепенно эти сигналы прогрессируют и приводят к тому, что  у человека нарушается функция одевания, он не может заниматься привычными ему делами, замыкается в себе, становится раздражительным, порой агрессивным. Происходят изменения со стороны психики, полностью нарушается самообслуживание, и он нуждается в постоянном уходе. Очень важно, чтобы родственники на начальных этапах заболевания заметили первые признаки и обратились к специалистам в поликлинику – к терапевту, либо к невропатологу, либо врачам-гериатрам. Сейчас есть ряд препаратов, которые способны приостановить развитие когнитивных нарушений, улучшить кровообращение головного мозга. Пациент сам может предупредить развитие этих изменений с помощью активных занятий умственной деятельностью, тренировки памяти, заучивания стихов, чтения книг, игры в шахматы, разгадывания кроссвордов. Конечно же, важна и физическая активность.

– Моя девяностолетняя мама ввиду преклонного возраста не выходит из дома, часто чувствует слабость, болят ноги. Стараюсь помочь ей не впадать в уныние, поддерживать здоровье, однако порой не хватает знаний и навыков. Где учат родственников пожилых людей правильному уходу за ними?

Регина Тесленко, г. Тюмень

Зинаида СУППЕС:
– Как  я уже сказала, в муниципальных поликлиниках с 2011 года организованы отделения медико-социальной помощи. Здесь оказывается доврачебная, врачебная, паллиативная, психологическая помощь. Также работают мобильные бригады, которые наблюдают маломобильных пациентов на дому. В рамках этих отделений функционируют «Школы здоровья», «Школы активного долголетия» и «Школы по уходу за тяжело больными пациентами». На дом к маломобильным пациентам помимо врача приходит и психолог, беседует с родственниками. В рамках школы по уходу за тяжело больными пациентами специалисты проводят различные обучающие встречи. Рассказывают, как правильно оборудовать помещение, где находится пожилой человек, как поставить кровать, чтобы его было удобно поднять, переодеть, накормить, проводить за ним ежедневный гигиенический уход. Даже то, как заправлено постельное белье, имеет значение, потому что  могут возникнуть пролежни. Такие тонкости, которых родственники не знают, работники школы разъясняют. Вся информация о работе школ, проводимых мероприятиях размещается на сайте поликлиник и на информационных стендах.

С дивана на скандинавскую ходьбу и танцы

– Мои родители много лет находятся на пенсии. Летом они очень активны – заняты дачными хлопотами, а вот зимой чаще просиживают у телевизора. За питанием не следят, далеки от здорового образа жизни. Какие условия необходимо создать, чтобы пожилые могли продлить свою активность, а также следить за своим здоровьем?

Анна Горенкова, г. Ишим

Зинаида СУППЕС:
– «Школы активного долголетия» направлены на то, чтобы пожилые пациенты имели возможность быть активными и после завершения дачного сезона. Чтобы они общались, встречались, занимались физической и умственной деятельностью. В рамках школ проводятся очень интересные тренинги с психологами. В зрелом возрасте у человека наступает сужение круга общения. Дети уходят из родового гнезда и человек остается один на один с собой. Для того чтобы общаться, ему нужен социум. Этот социум даем в школах долголетия. Здесь проводятся тематические праздники с представителями золотого возраста. Совместно с библио-течными фондами организуем поэтические вечера, кроме того, проводим шахматные турниры. Так, на базе поликлиники № 5 прошла театральная встреча пациентов пенсионного возраста с художественным руководителем театра «Ангажемент», актером Леонидом Окуневым, которая произвела небывалое впечатление на участников. Очень востребована среди пожилых людей скандинавская ходьба. Ведь не секрет, ежедневная физическая нагрузка улучшает самочувствие. Хотим, чтобы пациенты были активными и здоровыми и готовы им помогать в этом, организовывая встречи в поликлиниках. 

– Как это ни печально, но постепенно ко мне приближается старость. Сейчас мне 69 лет. Что нужно делать, чтобы «отсрочить» появление спутников старости – снижения тонуса мышц, немотивированной слабости, риска падений и травм?

Надежда Горбунова, г. Тобольск

Зинаида СУППЕС:
– Действительно, с годами идет снижение мышечного тонуса. Как  я уже отметила, скандинавская ходьба помогает поддерживать хорошую физическую форму. Советую для себя установить минимум упражнений, который бы не приносил дискомфорта. Если человеку в ходе тренировок неприятно, лучше отказаться от занятий и проконсультироваться с доктором или  с инструктором по лечебной физкультуре. Но нельзя переходить на «диванный» образ жизни. Нужно постоянно двигаться, гулять. Очень эффективны занятия танцами. Те, кто любит танцевать, танцуйте на здоровье! Это только на пользу. Немаловажным является питание пожилого человека. Геронтологи советуют отказаться от красного мяса. Предпочтительнее белое: птица, кролик, индейка. Рыба, морепродукты, фрукты, орехи, зелень, оливковое масло должны присутствовать в рационе. Надо полюбить себя и перестроиться на здоровый образ жизни. Учитывая, что многие бабушки и дедушки занимаются дачными участками, это тоже очень эффективная физическая и психологическая разгрузка. Если возникает остеопороз, который сопровождается болями в позвоночнике, снижением роста, переломами, то  в первую очередь необходимо обращаться к врачу. Немаловажно для пожилых людей и их родственников провести дома ревизию: убрать предметы, которые способствуют травмированию и падению человека – высокие пороги, половики под ногами и другие.

Завершая встречу, хочу еще раз обратить внимание на то, что спорт, позитивные эмоции, здоровое питание, занятие по душе, общение позволят быть активным еще долгие годы. Да, не всем и не сразу удается перестроиться на другой образ жизни с началом пенсии, поэтому очень важно определиться с новыми целями и ценностями и правильно организовать свой день!

Опубликовано: газета, №3 (4538).

Читать больше:

Тюменские хоккеисты переоденутся в форму девяностых

Константин Бажин рассказал о цифровой экономике

2418Просмотров
Комментариев

Читать далее
Обсуждают благоустройство, ЖКХ и земельные вопросы.
Выставку посвятят защитникам Отечества.
Температура воздуха может упасть ниже -40 градусов по Цельсию.
В Тюмени наступил очередной пасмурный и прохладный день.
Пока за окном снег и мороз, самое время спланировать, что  и где с приходом весны вы будете сажать и сеять на приусадебном участке.
Продолжается проект «Медиастрана».
Жители древней столицы Сибири купаются в водах Иртыша.