×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области браконьеров будут отслеживать беспилотники

В 2017 году в регионе незаконно добыли 201 охотничье животное.
жеребьевки на получение разрешений для отстрела лося, косули, медведя и кабана проводятся не более двух раз в год || Фото c сайта: wideopenspaces.com. Автор неизвестен

В числе отстреленных незаконно животных оказались: косуля сибирская – 117, олень – 33, кабан – 28, заяц-беляк – 1, орлан-белохвост (занесен в Красную книгу Российской Федерации) – 1, утка – 21.

По словам начальника Госохотуправления Тюменской области Василия Щепелина, в течение года сотрудники областного Госохотуправления возбудили 1 196 дел об административных правонарушениях, в результате чего к административной ответственности привлечено 1 177 человек, которым назначено наказание в виде штрафов на сумму 1 190 300 рублей.

По словам  руководителя ведомства, эти нарушения выявлены охотинспекторами в ходе 4 387 плановых проверок охотничьих угодий. Помимо административных правонарушений, выявлено 116 фактов незаконной охоты, по ним возбуждены уголовные дела. От рук браконьеров погибло свыше двухсот охотничьих животных, материальный ущерб оценивается на сумму 4 209 300 рублей. У браконьеров изымались орудия незаконной охоты – всего 137 предметов (ружья, капканы, ловчие петли).

Руководитель ведомства рассказал об изменениях в связи с внесением поправок в Закон Тюменской области «О добыче охотничьих ресурсов в Тюменской области», который вступил в силу с 1 января 2018 года. Во-первых, жеребьевки на получение разрешений для отстрела лося, косули, медведя и кабана будут проводиться не более двух раз. Прием заявок на отстрел  массовых видов  охотничьих животных – пушных и пернатую дичь –  будет начинаться с первого рабочего дня текущего календарного года и заканчиваться за пять дней до окончания срока охоты. Еще одно изменение касается сроков: получить разрешение на охоту можно только в течение 15 дней. Если за этот срок разрешение не будет востребовано, оно будет  распределяться повторно. 

Благодаря поддержке областного правительства для охот-инспекторов и егерей приобретут новую технику – снегоходы, квадроциклы, видеорегистраторы нового поколения, переда-ющие изображение  сразу на сервер; сотовые телефоны с функцией «SOS»; беспилотные летательные аппараты с радиусом действия 50 км. Все это облегчит специалистам  задачу по контролю и надзору за охотничьими угодьями и соблюдением жителями региона правил охоты.

По  словам начальника управления, в регионе в три раза увеличилась популяция бурых медведей, которые мигрировали в Тюменскую область из Томской, спасаясь от пожаров и недостатка корма, что говорит в пользу экологической ситуации, сложившейся на нашей территории. Если в 2008-м в регионе насчитывалось 750 медведей, то в 2017-м – 2 345. 
В основном они сконцентрированы в Вагайском и Уватском районах. Увеличилось и количество волков, даже разрешен их отстрел.

Одним из положительных моментов, отмеченных Василием Щепелиным,  является то, что на территории области не произошло ни одного случая заражения АЧС (африканской чумой свиней) диких кабанов, поголовье которых насчитывает 9 500 особей. Это заслуга совместной работы охотинспекторов и местного населения.

Опубликовано: газета, №3 (4538).

Читать больше:

Подозреваемый в пожаре многоэтажки задержан на два месяца

 Тюмени продолжаются поиски Сергея Собянина

310Просмотров
Комментариев

Читать далее
Обсуждают благоустройство, ЖКХ и земельные вопросы.
Выставку посвятят защитникам Отечества.
Температура воздуха может упасть ниже -40 градусов по Цельсию.
В Тюмени наступил очередной пасмурный и прохладный день.
Пока за окном снег и мороз, самое время спланировать, что  и где с приходом весны вы будете сажать и сеять на приусадебном участке.
Продолжается проект «Медиастрана».
Жители древней столицы Сибири купаются в водах Иртыша.