×
В социальных сетях
В печатной версии

В Кулаково соткут ковер в честь мецената Николая Чукмалдина 

Работу над ковром закончат к 95-летию района. 
Молодой Николай Чукмалдин. Источник фото: gena-kr.livejournal.com. Автор неизвестен.

Николай Чукмалдин - один из самых знаменитых купцов Сибири. Будучи крупным общественным деятелем и меценатом, он оставил большую память в своем родном селе Кулаково. Здесь купец построил каменное училище, Николаевскую церковь, банк, хлебный магазин и множество других социально-значимых зданий. Николай способствовал развитию тюменской культуры, помогая образовательным учреждениям. 

Одним из заслуг купца стало создание в селе ковровой фабрики – именно поэтому местные мастерицы приняли решение увековечить имя Николая Чукмалдина в ковре. 

Работа над его созданием началась с малого: ткачихи своими силами собрали старинный станок, хранившийся в фонде кулаковского Дома культуры, а затем, обнаружив, что земляки охотно поддержали идею, мастерицы решили, что ковер должен стать результатом совместного, общего труда. Сейчас в его создании могут поучаствовать все желающие, а сами ткачихи будут обеспечивать материалами и следить за правильностью форм и красотой рисунка. 

Как сообщает "АиФ - Западная Сибирь", организаторы своеобразного «флешмоба» обещают закончить ковер к декабрю этого года, к 95-летию села.

Читать больше:

Афиша мероприятий в Тюмени с 13 по 14 января 2018 года

Итоги года 2017: Культура

2391Просмотров
Комментариев

Читать далее
Обсуждают благоустройство, ЖКХ и земельные вопросы.
Выставку посвятят защитникам Отечества.
Температура воздуха может упасть ниже -40 градусов по Цельсию.
В Тюмени наступил очередной пасмурный и прохладный день.
Пока за окном снег и мороз, самое время спланировать, что  и где с приходом весны вы будете сажать и сеять на приусадебном участке.
Продолжается проект «Медиастрана».
Жители древней столицы Сибири купаются в водах Иртыша.