×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени станет больше "Добрых дел"

2018-й объявлен в России Годом гражданской активности и добровольчества.
Лига добровольцев Тюменского госуниверситета объединяет студентов, магистрантов, аспирантов и преподавателей.  Волонтеры вуза участвуют во многих социально значимых городских и региональных мероприятиях, помогают детям и взрослым, получая взамен организаторский и жизненный опыт || Фото предоставлено пресс-службой ТюмГУ.

В конце декабря тюменские активисты из среды школьников и студентов, общественников, сотрудников государственных и коммерческих корпораций определили задачи по развитию добровольческого движения в области. 

На форсайт-сессиях в департаменте по спорту и молодежной политике администрации Тюмени они отметили, что самым распространенным и популярным в регионе является событийное волонтерство, когда добровольцы помогают организовывать крупные общественно значимые и культурные мероприятия. Развивается спортивное, серебряное, семейное и корпоративное волонтерство. Перспективно медицинское направление, например, в Тюмени появились первые энтузиасты в донорстве костного мозга. 

Как рассказал председатель комитета молодежной политики департамента по спорту и молодежной политики администрации города Тюмени Алексей Краев, в 2018 году предстоит сформировать электронный реестр волонтеров – ребята хотят быть заметными. Также предстоит определиться с системой «рейтингования» волонтеров, которая бы отражала их опыт. Важно создать единую базу планируемых мероприятий, чтобы все желающие могли видеть объем работы и оставлять заявки. 

В последние годы в областном центре проводится множество межрегиональных, всероссийских и международных форумов, фестивалей, конференций и чемпионатов – потребность в волонтерах возрастает, как растет и доверие к ним. По мнению экспертов, все больше молодежи и людей, имеющих свободное время, хотят помогать нуждающимся и быть полезными в интересных и важных для развития общества мероприятиях.

 

МНЕНИЕ

Марья Кукарских, руководитель городского координационного центра добровольчества «Дзержинец»:
– Многие тюменские семьи показывают пример семейного волонтерства – участвуют в добрых делах – например, в проекте «Крылья». Молодежь хорошо ориентируется в этом движении, а вот люди постарше пока не понимают, как им включиться в работу. Поэтому в новом году будем активнее вовлекать граждан в добровольческую деятельность, чтобы жители Тюмени знали, чем, как  и кому они могут помочь. Появятся и новые проекты, такие как «Добрый юрист», где нуждающиеся смогут получить бесплатную юридическую помощь. Расширяем школу волонтеров – в нее приходят юные добровольцы с восьми лет. 

Опубликовано: газета, №2 (4537).

Читать больше: 

Тюменские погорельцы встретились с представителями власти

Итоги года 2017: Культура

182Просмотров
Комментариев

Читать далее
23 января в Тюмени из-за сильного мороза отменены занятия у учащихся средних школьных заведений.
Праздник пройдет 27 января, а не 20-го, как планировалось.
Некоторые перевозки пришлось отменить.
В здании Тюменской областной Думы организована выставка, приуроченная к Дню российской печати и посвященная 60-летию регионального Союза журналистов.
Берегите себя, крепкий мороз продолжает наступление.
В территориальном отделении ПФР приступили к приему заявлений от нуждающихся.
В городе проходит гастрономический фестиваль «Пельмень Тюмени».
Музейный комплекс имени Словцова готов принимать выставочные проекты из крупнейших музеев России и Европы. Такое заключение по поводу долгостроя на улице Советской в областной столице, открытого 9 ноября 2017 года, дали представители Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ).