×
В социальных сетях
В печатной версии

Итоги года 2017: Культура

Прошлый год хоть и был отдан экологии, природе-матери и дал возможность поактивничать и без того активным «зеленым», по наитию что ли, по накатанной ли не свернул и с «культурной дорожки».

Предысторию в 2014-м предоставил сам календарный Год культуры, потом, в 2015-м, – Год литературы, в 2016-м – Год кино… Я, честно, зажмурив глаза, ожидала, что 2018-й станет Годом театра, как о том за месяц до официального объявления президента страны радостно сообщали все причастные к большим и малым, городским и сельским сценам люди. Уже предвкушала миллион поездок в роли критика по необъятной стране… Но – не случилось, не срослось. На повестке – Год добровольца и волонтера. Так им, сердечным нашим, и надо! В смысле чтобы обратили внимание, и внимание должное, чтобы помогли и поощрили. Культуре как самой нежной сфере за три ее «сезона» хватит: получила свое, пора самой отдохнуть, да и другим место уступить.

Цифра года: более 65 000 человек посетило мультимедийный парк «Россия – моя история» с 1 ноября по 8 декабря

О чем это я?! Так вот и директор департамента культуры Тюменской области Виктор Новакаускас на пресс-конференции, приуроченной к подведению культурных итогов 2017 года, не без радости сообщил: «Наша культура, между прочим, имеющая мощную поддержку регионального правительства, занимает одно из лидирующих мест в рейтинге Уральского федерального округа». 

Об этом не менее убедительно скажут цифры за 11 прожитых и отработанных месяцев. За период с начала января по конец ноября 2017 года на тысячу учреждений культуры Тюменской области пришлось 170 тысяч разнообразных мероприятий, что на 10 процентов больше по сравнению с прошлым периодом. Из них 40 тысяч прошло в библиотеках, 14 тысяч – в музеях, свыше 127 тысяч именуются культурно-массовыми и охватили всевозможные площадки.

За 11 минувших месяцев музеи Тюменского региона провели 472 уникальные выставки. Библиотеки области в 2017 году пополнили фонды на 245 тысяч экземпляров книжной продукции.

– Активная и интересная работа коллег связана с увеличением заработной платы, улучшением материально-технической базы и, как следствие, условий труда. В настоящее время капитальные ремонты идут в Каскаринском центре культуры и досуга Тюменского района, Среднечирковском Доме культуры Голышмановского района, Смирновском клубе-библиотеке Казанского района. Выделены средства на строительство ДК в поселке Винзили. Все в ожидании перестройки ОДНК «Строитель», – поделился Виктор Леонидович.

ЗАДАЧИ НА ЗАВТРА

 

  1. «Нам не нужны ни площадные горлопаны, ни шептуны-доносчики. Но нам равным образом, а может быть, и еще больше, вредны всегда готовые поддакнуть подхалимы. Ни в тех, ни в других нет гражданского духа. Истинная гражданственность – в конструктивной критике и в независимом креативном мышлении, направленном к общему благу».
  2. «Сто семьдесят три несанкционированные свалки по всей области, не считая бесчисленных подзаборных помоек, – это кто наделал, пришельцы? Это мы наделали. Как известно, даже птицы не гадят в собственном гнезде. А мы что же? Стыдно. Но за такие вещи надо, конечно, карать. Это вопрос культуры, воспитания общества, коллективной и личной ответственности».

 

Владимир ЯКУШЕВ, губернатор Тюменской области 

(из Послания Тюменской областной Думе 23 ноября 2017 года)

 

Не могу не напомнить (а это мне не столько как журналисту, пишущему о культуре, сколько как обычному человеку приятно) об открытии в уходящем сезоне сразу трех мощных пространств. Молодежный театральный центр «Космос» относится больше к молодежке, но все же и он – в культурной связке. Здесь нашли приют более 20 любительских коллективов, из которых обязательно вырастут профессиональные команды. Это, само собой, публичное рождение в ноябре мультимедийного исторического парка «Россия – моя история» и здания музейного долгостроя на улице Советской. Работы на этих двух площадках – непочатый край. Например, в музейном комплексе имени Словцова пока работает одна выставка – дочерний проект Уральской биеннале современного искусства «Работа никогда не завершается». Чтобы насытить и наполнить остальные залы, нужно время, ведь на разработку нового проекта требуется минимум полгода. Посетители парка «Россия – моя история» стали высказываться на предмет исторических неточностей в предъявляемом им контенте. Чиновник Новакаускас объясняет это техническими ошибками при «заливке» информации и предлагает не стесняться сообщать о них экскурсоводам. 

Эх, нам только предложи, мы ведь не упустим возможности покопаться… А если серьезно, давайте вспоминать историю вчерашнего дня вместе, как вместе делать завтра.

МНЕНИЕ  ЭКСПЕРТОВ

Виктор НОВАКАУСКАС,

директор департамента культуры Тюменской области:

– Работа по созданию единого музейного кластера в Тюменском регионе началась еще в 2016 году.

В него, кроме музеев Тюмени, Тобольска, Ялуторовска и Заводоуковска, конечно же, вошел Ишим. Ишимский музейный комплекс, включающий культурный центр имени Ершова, арт-галерею и музей «Городская управа», является важнейшей частью туристических маршрутов всех уровней – от областных до международных.

Не могу не отметить государственную поддержку для работников нашей сферы на селе. За значительный вклад в развитие культуры в муниципальных территориях, а также за реализацию творческих проектов департамент отметил 14 специалистов и 15 учреждений.

Римма НАЗАРОВА,

председатель комитета по культуре Заводоуковского городского округа:

– За 11 месяцев 2017 года провели более 20 тысяч мероприятий, адресованных разным возрастным категориям. Их большая часть – в поддержку чтения! Отмечу, что постоянными и очень активными читателями библиотек г. Заводоуковска является 57 процентов горожан. Чтобы поддержать у молодежи интерес к книге, специалисты придумали и провели для старшеклассников трех школ поэтический баттл по Серебряному веку. В новом году этот опыт будет распространен по всем храмам знаний и коснется темы поэтов-шестидесятников. Восемь раз встречались в литературном салоне по творчеству Чехова! Впереди – не менее интересные мероприятия, связанные с нестареющей классикой.

Андрей НЕУГОДНИКОВ,

начальник управления по культуре Тюменского района:

– Одно из главных культурных и национальных событий в Тюменском районе – это Сабантуй, как правило, объединяющий до пяти тысяч участников. Весной 2017 года провели пробную встречу под названием «Чайный путь – врата Сибири. Стан у переправы». Планируем превратить ее в туристический фестиваль. Село Созоново, где все происходит, станет интересной остановкой для туристов на пути следования из Тюмени в Тобольск и обратно. В 2018 году нашей территории исполнится 95 лет. Уже сейчас разрабатывается план мероприятий. Его основное отличие – участие в подготовке праздника всех отраслей и внебюджетных организаций.

Опубликовано: газета №1(4536)

Читайте больше:

Тюменский «Календарь мероприятий» вошел в топ-10 лучших в России

Тюменский режиссер и актер Никита Бетехтин будет обучать театралов 

304Просмотров
Комментариев

Читать далее
Новым томом, посвященным 330-летия города, пополнилась знаменитая библиотека альманахов «Тобольск и вся Сибирь».
Для горожан подготовили серию культурных акций.
Историей о том, как уличный художник Слава PTRK преобразил стену офисного здания в центре Тюмени, заинтересовался журнал Juxtapoz Art&Culture Magazine.
На  встрече 17 января ребята обсудят мероприятия на ближайший месяц.
Вышел в свет третий том «Энциклопедии тюменской журналистики», посвященный эпохе телевещания.
До 20 января во дворе музея каждый желающий может слепить свою фигурку и получить за это памятный подарок в День студента.
В «губернском» зале библиотечного корпуса ТюмГУ состоялась презентация книги «Голая правда», изданной в год 60-летия тюменского областного телевидения.