×
В социальных сетях
В печатной версии

Заводоуковск дружит с потомками известных в России личностей

Самые теплые отношения – с семьями летчика-космонавта Владимира Комарова и поэтессы Юлии Друниной.
Фото: yalutorovsk.admtyumen.ru. Автор фото неизвестен.

Заводоуковский городской округ – интереснейшая с культурной и познавательной стороны территория. Нисколько не претендуя на славу соседнего Ялуторовска, Заводоуковск самостоятельно развивается в туристическом направлении. На имидж в том числе работает и краеведческая конференция с многолетней историей «Наше наследие».

– Встреча не имеет статус регионального мероприятия, но география ее участников очень широка: это Москва, Петербург, Екатеринбург, Свердловская, Курганская, Омская, Тюменская области. Ученые, исследователи, краеведы, школьники становятся свидетелями большого события. Темы, которые они поднимают, дают возможность обратить внимание общественности на самый молодой в Тюменской области район, – рассказала председатель комитета по культуре Заводоуковского городского округа Римма Назарова.

Чиновница подчеркнула, что на последней конференции побывали Владимир Комаров – внук Владимира Михайловича Комарова, летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, и Елена Николаевна Липатникова – дочь поэтессы Юлии Друниной. Эти люди для Заводоуковска совсем не случайные. В годы Великой Отечественной войны на территорию тогда еще поселка эвакуировали ОКБ-1 Воронежского авиационного завода и Московскую спецшколу ВВС, в которой обучались будущие космонавты Владимир Комаров и Лев Демин. Одним из преподавателей спецшколы был и папа Юлии Друниной Владимир Павлович.

– С семьями Друниных и Комаровых у работников нашего краеведческого музея установлены самые тесные связи: они переписываются, бывают друг у друга в гостях. Кроме того, мы собираем воспоминания потомков купцов Колмаковых, которые тоже немало потрудились на Заводоуковской земле, – добавила Римма Григорьевна.

Площадкой для конференции «Наше наследие» часто становится здание краеведческого музея. Конечно, оно небольшое по площади, не рассчитано на проведение серьезных массовых мероприятий. Назарова отметила, что вопрос о строительстве нового музея в Заводоуковске уже решается.

Читайте также:

Для ялуторовских танцоров строят новый репетиционный зал

Фронтовая поэзия связала четыре города

2190Просмотров
Комментариев

Читать далее
Презентация третьего тома «Энциклопедии тюменских СМИ», посвященного тележурналистике, состоялась в студии телерадиокомпании «Регион-Тюмень» и одновременно в прямом эфире. 
​Приверженцы жанра авторской песни из разных уголков страны соберутся на три дня, с 16 по 18 февраля, в Тюмени.
Лучшие представители культуры России встретились, чтобы обменяться своими знаниями и практиками в области детского образования.
Вышел в свет третий том «Энциклопедии тюменской журналистики», посвященный эпохе телевещания.
Мировая премьера «Формы воды» мексиканского мастера Гильермо дель Торо прошла еще в августе 2017-го. В России картину начали показывать с 18 января нового года.
В четверг, 25 января в 12.00 в прямом интернет-вещании студии «Тюменская область сегодня» в программе «Литературный четверг» вы встретитесь с одним из победителей областного конкурса молодых авторов «Легкое перо».
Новым томом, посвященным 330-летию города, пополнилась знаменитая библиотека альманахов «Тобольск и вся Сибирь».
Для горожан подготовили серию культурных акций.