×
В социальных сетях
В печатной версии

За год жители Тюмени сдали экоактивистам 4 тонны стекла

А также 5 тонн  макулатуры и больше тысячи килограммов крышечек от пластиковых бутылок.
Источник фото: resourcemagonline.com.

В Год экологии общественники поставили перед тюменцами вопросы, связанные с раздельным сбором бытовых отходов. Активисты экодвижения «Круговорот» регулярно в выходные дни устраивали мобильные пункты приема, куда жители города привозили скопившиеся дома пластиковые бутылки, жестяные и стеклянные банки, сломанную бытовую технику и старые вещи. Кроме того, они провели акции для предпринимателей по сдаче макулатуры и одноразовых стаканчиков под названием«Зеленый офис».

– В 2017 году мы сдали на переработку 4 тонны стекла, 5 тонн макулатуры, 600 кг пластика, 500 кг металлолома, – рассказала Кристина Шелемеха, руководитель добровольческого объединения «Круговорот». – Наша петиция с требованием организовать легальный сбор батареек в Тюмени дала начало проекту «Гринбокс» – боксы для сбора опасных отходов устанавливают по всему городу.

Экологическое движение «Зеленый хоровод» создает в Тюмени инфраструктуру для сбора пластиковых крышечек. Контейнеры из металлической сетки и пластин в форме зеленого дерева появились в декабре у торговых центров «Кристалл», «Гудвин» и «Колумб». Каждый желающий в любое время может «сдать» в них накопленные пластиковые крышечки любых цветов и размеров.

– Качественный пластик разлагается около 500 лет, распадается на микропластик, который животные, птицы и рыбы принимают за еду и проглатывают. Поэтому нельзя оставлять крышечки в земле, - поясняет руководитель «Зеленого хоровода» Юлия Кондинкина. - Хотим привлечь внимание общества к раздельному сбору отходов, меньшему потреблению одноразовых вещей, чтобы сохранить ценные ресурсы. Идея сбора пластиковых крышечек родилась 7-8 лет назад в Турции и теперь более 45 стран мира собирают их на различные социальные проекты. Идея легко масштабируется в любом городе планеты.

Проект по сбору крышечек действует в Тюмени два года. В 2017 году «Зеленый хоровод» в ходе акций собрал и сдал на переработку 1 180 кг крышечек, особую активность в этом деле проявили ребята из городской школы № 69. Тюменская компания «Гринпласт», с которой сотрудничает экодвижение, изготавливает из крышечек хозяйственные ведра, лопаты, кашпо для цветов. На вырученные деньги активисты-экологи закупают семена редких деревьев и выращивают саженцы для города.

Читать больше:

Тюменские эко-активисты протестуют против живых елок

Фотовзгляд: Нацеплю я шишек на иголки – буду я похож на праздничную елку!

 

2138Просмотров
Комментариев

Читать далее
К такому выводу пришли исследователи Российского географического общества.
Очередной общегородской сбор отходов пройдет 20 января.
В регионе имеется 36 заказников, 59 памятников природы и один полигон экологического мониторинга.
С приближением Нового года лесники предпринимают дополнительные меры по защите хвойных красавиц: молодых сосен и елей от незаконной рубки. Усиленные рейды проходят каждый день.
В городе пройдет первая в этом году акция по сбору вторсырья.
Горожане хотят продлить Год экологии.
В местном лесхозе решились на смелый эксперимент – вырастить посадочный материал в теплице.
2017 год прошел в России под флагом экологии. Он обнажил проблемы мусорных свалок, сохранения лесов, чистой воды, небрежного отношения населения к природе и вызвал у представителей государства и активных граждан желание изменить ситуацию к лучшему.