×
В социальных сетях
В печатной версии

Рождество в Тобольске

В Тобольске в Рождественскую ночь были открыты двери всех действующих храмов. Самое большое число верующих собрало праздничное Богослужение в Софийско-Успенском соборе, в котором участвовал митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.
Автор фото: Анна Аксарина

Ну а те, кто не смог побывать на всенощной, пришли в Софию с утра. Владыка Димитрий обратился к пастве со словами проповеди, подчеркнув важность Рождества Христова для всех православных христиан. Священники и настоятели Абалакского мужского и Свято-Знаменского женского монастырей поздравили владыку Димитрия со светлым праздником Рождества Христова, а за ними и прихожане.

В Тобольской православной гимназии и Тобольской духовной семинарии состоялись рождественские концерты. Митрополит побывал в обоих учебных заведениях. Особенно ярко прошёл концерт в гимназии – у рождественской ёлки, к которой дети готовились заранее (подготовили костюмы, концертные номера).

Праздничный настрой царил не только в храмах, концертных и актовых залах, но и на улицах и площадях города. В снежный вертеп, что вырос у стен белокаменной Софии, прямо, как в мавзолей, выстраивались очереди. А рядом с вертепом был сооружён мини-хлев. Но овечки из-за сильного ветра в загон не выходили, предпочитая жевать сено в хлеву. Так что детвора напрасно их поджидала. Зато лошадки были готовы к общению с ребятишками. И выписывали круги по Красной площади, катая юных седоков.

В ледовом городке соорудили сцену. Да и устроили Рождественские гуляния. С ряжеными, ростовыми куклами, скоморохами, ансамблями «Вольница», «Раздолье». Хороводы водили, песни пели, да народным забавам предавались. И разносилось над Красной площадью: «С рождеством народ честной! Веселись, танцуй и пой!».

Читайте больше:

Тюменский филармонический оркестр ждет насыщенный год

У Тюмени появится свой пряник с узнаваемым вкусом

175Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Один из городских кварталов приспособили под нужды незрячих.
В приемной Общественной палаты Тюменской области рассказали о социальном проекте «Школа медиации».
руководитель и несколько участников поискового отряда «Кречет» побывали в Перми и вручили родственникам 11 погибших в годы Великой Отечественной войны бойцов медальоны, найденные во время прошлогодней экспедиции на территории Западнодвинского района Тверской области.
23 февраля наша страна отмечает День защитников Отечества. В этот день чествуют настоящих мужчин, которые являются надежной опорой государства и своих семей.
В сельских школах проводят деловые игры.
О чем узнали журналисты во время репортажа из единственного в стране высшего военно-инженерного командного училища?
На 93-м году жизни Иван Буровцев не торопится подводить итоги и отдыхать, до сих пор помогает дочерям, внукам и правнукам.
В этот день традиционно люди в погонах (да и мужская половина населения) принимают поздравления с праздником.
Опрос
Чей праздник 23 февраля?
Профессиональных военных, в том числе женщин
Тех, кто служил
Всех мужчин
Затрудняюсь ответить