×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области планируют увеличить количество природоохранных земель

В регионе имеется 36 заказников, 59 памятников природы и один полигон экологического мониторинга.
Источник фото: hfpi.ca.

Созданы два заказника федерального значения и водно-болотное угодье международного значения «Озера Тоболо-Ишимской лесостепи». Их общая площадь 900 тысяч гектаров, что составляет лишь 5,6 процента от всей области.

– В среднем по России природоохранные земли занимают более 12 процентов территорий, а в отдельных регионах до 20-30 процентов, – рассказала начальник управления экологии департамента недропользования и экологии Тюменской области Ольга Петрова. – Мы далеки от лидеров, поэтому пытаемся развивать сеть особо охраняемых природных участков. Получено согласование в Министерстве природы России по организации памятника природы на озере Большой Уват. Оно для Тюменской области значит то же, что и Байкал для России: уникальный водоем с чистой водой длиной больше 20 километров.

Также подготовлены документы по Казбаевскому ельнику в Ярковском районе, урочищу Чолпан – в Викуловском, участку «Сиверга» – в Бердюжском и Казанском районах, им предстоит пройти ряд согласований на региональном и федеральном уровнях. В 2017 году департамент недропользования и экологии Тюменской области награжден дипломом лауреата международной экологической премии «Экомир» за сохранение биоразнообразия и ландшафтов.

Читать больше: 

Тюменские эко-активисты протестуют против живых елок

Фотовзгляд: Нацеплю я шишек на иголки – буду я похож на праздничную елку!

2011Просмотров
Комментариев

Читать далее
К такому выводу пришли исследователи Российского географического общества.
Очередной общегородской сбор отходов пройдет 20 января.
А также 5 тонн  макулатуры и больше тысячи килограммов крышечек от пластиковых бутылок.
С приближением Нового года лесники предпринимают дополнительные меры по защите хвойных красавиц: молодых сосен и елей от незаконной рубки. Усиленные рейды проходят каждый день.
В городе пройдет первая в этом году акция по сбору вторсырья.
Горожане хотят продлить Год экологии.
В местном лесхозе решились на смелый эксперимент – вырастить посадочный материал в теплице.
2017 год прошел в России под флагом экологии. Он обнажил проблемы мусорных свалок, сохранения лесов, чистой воды, небрежного отношения населения к природе и вызвал у представителей государства и активных граждан желание изменить ситуацию к лучшему.