×
В социальных сетях
В печатной версии

Тобольской косторезной фабрике исполняется 85 лет

Изделия ее мастеров знают во всем мире.
Фото: ya-zemlyak.ru. Автор неизвестен.

Как Нижегородская область без городецкой игрушки, так и Тобольск без резьбы на кости – существовать не могут! Резная кость в духовной столице Западной Сибири – это символ мастеровой культуры, своеобразный знак качества.

Первыми людьми, взявшими в этой местности кость мамонта для декоративной работы, стали сосланные в Тобольск поляки: мастерили они чаще табакерки, заколки, брошки, распятия. В 60-х годах XIX столетия в городе уже работала группа местных косторезов, в 1974-м году появилась «Сибирская мастерская изделий из мамонтовой кости С.И. Овешковой» – в это время тобольская кость стала настоящим промыслом, а объемные миниатюрные фигурки из нее – предметом спроса и у местного, и у заграничного ценителя прекрасного.

Не забудем, что талантливо резал кость знаменитый художник Михаил Знаменский. Его самый последовательный в этом деле ученик Теренитьев и «заложил основы миниатюрной жанровой скульптуры, отмеченной точностью социальных характеристик и бытовых реалий».

Тобольская косторезная фабрика оформилась в 1933 году. В 1957 году работы тобольских мастеров получили большую золотую медаль Брюссельской выставки. Когда бивень мамонта и зуб кашалота стали дефицитны, мастера перешли на кость крупного рогатого скота – цевку. Она в ходу до сих пор, поскольку относится к сравнительно недорогим материалам.

Сейчас ТКФ – это более 50 мастеров-резчиков. А их работы – прекрасные сувениры к любому случаю.

Читайте также:

Автор самого трогательного памятника в Тюмени отмечает юбилей

О культурных событиях в Тюменской области расскажет смартфон

 

2538Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Такое задание они получили на новом спектакле театра кукол.
Телевизионный проект Первого канала «Голос Дети» является специальной адаптацией взрослой версии телепроекта.
22 февраля с 11.00 до 12.00 отвечать на культурные вопросы обозревателя Ирины Никитиной будет директор Тюменского театра кукол Василий Пустыльников. Телефон студии прямого эфира: (3452) 39-94-14.
В зале камерной и органной музыки Тюменской филармонии состоялся концерт заслуженного артиста России, лауреата международных конкурсов, солиста Ростовской государственной филармонии, профессора Шанхайской и Харьковской консерваторий Юрия Шишкина.
В Тюменском драмтеатре экспонируются акварели художника Марии Волынских «Ультрамарин».
В фойе большого зала Тюменского драматического театра состоялось открытие выставки карикатур известного тюменского художника Евгения Крана.
Премьера спектакля «Русская народная почта» по пьесе Олега Богаева «Комната смеха для одинокого пенсионера» состоялась на сцене Молодежного театра «Ангажемент» имени Виктора Загоруйко.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной