×
В социальных сетях
В печатной версии

Сергей Корепанов – человек государственного мышления

В январе 2018 года спикер облдумы дважды юбиляр: 6 января ему исполняется 70, а 16 января – 20 лет, как он вступил в должность главы регионального парламента и провел первое заседание Тюменской областной Думы.
Сергей Корепанов - требовательный, но справедливый руководитель. Фото предоставлено пресс-службой Тюменской областной Думы.

До этого поста он прошел практически все ступени общественной и политической деятельности, начиная от командира октябрятской «звездочки».

Сергей Корепанов родился в суровой северной глубинке под Нарьян-Маром. Мать-доярка, отец-рыбак, он – одиннадцатый, самый младший ребенок в семье. С детства привык много работать. Семья вела натуральное хозяйство. Нужно было ухаживать за овцами, собаками, заготавливать дрова, носить снег, колоть лед, косить траву. Рано узнал, что такое самостоятельность.

Учился в малокомплектной школе, в классе – по пять человек, но спрашивали очень строго. Потом все эти знания пригодились. Букварь с рассказами «Синие листья», «Честное слово» воспитывали совестливость. В этот период понял, что нужно учиться. И учиться всю жизнь.

С пятого класса Сергей уже трудился на сенокосе как взрослый, получал за это деньги. Вспоминает, что целый «отработанный» пай оценивался в 1 рубль, у него, мальчишки, был «ноль-два». На честно заработанные 20 копеек можно было 4 раза сходить в кино.

С удовольствием занимался в авиамодельном кружке. Стал интересоваться авиацией. Мальчишкой понимал: чтобы чего-то достичь, необходимо работать, не щадя живота своего. С отличием окончил Рижское авиационное училище.

Выбор места работы – Салехардский объединенный авиаотряд – еще больше расширил горизонты. Позже окончил Киевский институт гражданской авиации. По образованию радиоинженер, он обеспечивал работу радиоэлектронной аппаратуры, связанной с навигацией и посадкой самолетов. Не было ни одной точки на карте Ямала, куда бы он ни летал для монтажа радиооборудования и его дальнейшей наладки. И сейчас поражает знанием географии округа.

Потом было другое образование – партийное, юридическое, работа в органах государственной власти. Работал в комсомольских и партийных органах, а также на руководящих должностях в подразделениях газовой отрасли. Везде надеялся только на себя. Кто знает, когда пришло понимание государственной ответственности за все, что человек делает?

Работа Сергея Корепанова не осталась незамеченной на самом высоком уровне.

Неоднократно избирался депутатом районного и окружного Советов народных депутатов в Ямало-Ненецком автономном округе. В 1993 году жителями Ямало-Ненецкого автономного округа избран депутатом Совета Федерации первого созыва. Как принимали Конституцию РФ 25 лет назад, помнит во всех красках и эмоциях, расстановку сил расскажет без конспекта.

С 1996 по 1998 год был председателем Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа. Корепанов – сторонник проведения рыночных реформ. Правда, с одним условием – обязательного государственного контроля за эффективным использованием бюджетных средств. Он приверженец политики поддержки социально незащищенных слоев населения.

Сергей Корепанов выступает за добрососедские отношения между Тюменской областью и входящими в ее состав Ханты-Мансийским автономным округом – Югрой и Ямало-Ненецким автономным округом.

С 1993 года по январь 2002 года Сергей Евгеньевич входил в состав Совета Федерации, являлся членом Комитета по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике, проводил активную работу по совершенствованию законодательства в вопросах федеративного устройства России, в первом составе Совета Федерации входил в Комитет по делам Севера и малочисленных народов.

В 2000 году окончил Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации по специальности «юрист». Кандидат технических наук.

В Тюменской области создано крепкое региональное законодательство. Действуют нормативные акты, предусматривающие дополнительные меры по социальной поддержке жителей, промышленного и сельскохозяйственного производства, субъектов малого и среднего бизнеса. Дипломатичные надежные отношения выстроены с губернаторами и коллегами-законодателями. Ежегодно совместными усилиями начинают работать новые проекты, регион прирастает высокотехнологичными предприятиями.

Коллеги-политики иногда называют Корепанова дирижером большого парламентского оркестра. Уважительно воспринимает чужое мнение, не давит своим авторитетом, а мог бы… За всех, кого принял на работу, – в ответе. Интересуется, как складываются отношения с аппаратом и парламентариями. Строг и требователен и к себе, и к сотрудникам. Если сделает замечание – запомнишь на всю жизнь.

Сергей Евгеньевич демократичен, совершенно лишен тщеславия. Доступен для жителей и севера, и юга. Когда ямальцы вдруг попадают в сложную ситуацию, они приходят к нему, в Дом Советов.

С журналистами общается спокойно и ровно, но точно не любит наглых. Вида не покажет, но не любит. Комсомольско-партийная привычка – легко пишет тексты своих выступлений. Если дает интервью, тщательно работает со словом. Комментируя события, демонстрирует нестандартный подход, аналитичность, умение подняться над событием, увидеть его всесторонне, в проекции 3D. Часто цитирует выдающихся политиков. Много читает, особенно исторические и политические книги.

Он – невероятно преданный болельщик. Не пропускает соревнований, где участвую думцы, и эта поддержка творит чудеса.

Шахматная партия с 12-м чемпионом мира Анатолием Карповым.

Недавно команда облдумы в шестой ряд подряд заняла первое место в спартакиаде исполнительных и законодательных органов государственной власти. Его личная гордость – первое место, которое занял официальный портал Тюменской областной Думы среди сайтов законодательных собраний субъектов РФ.

Сергей Евгеньевич – государственник в самом высоком значении этого слова. По выражению Уинстона Черчилля – это тот, кто «ориентируется на следующее поколение».

326Просмотров
Комментариев

Цифры и факты

Сергей Корепанов:

– провел 207 заседаний Тюменской облдумы;

– совершил более 800 рабочих поездок в районы избирательного округа;

– провел 3 500 личных приемов граждан, помощь получили свыше 2 500 человек;

– подготовил 9 600 ответов на обращения граждан;

– провел 31 заседание Совета законодателей Тюменской области, Югры и Ямала, где было рассмотрено около 200 вопросов;

– 25 раз участвовал в заседании Совета законодателей Федерального собрания РФ.

Под руководством Сергея Евгеньевича Корепанова принято 2 093 закона, из них 510 базовых.


Читать далее
В штабе работает общественная приемная.
Учащиеся колледжа транспортных технологий и сервиса принимают участие в патриотическом проекте.
Депутат фракции «Справедливая Россия» Александр Ремезков второй год представляет в Госдуме России интересы Тюменской области, работая в должности первого заместителя председателя комитета по бюджету и налогам. Сегодня он рассказывает читателям нашей газеты об итогах 2017 года и планах на 2018 год.
Облизбирком готовится к президентским выборам.
Гостем редакции газеты «Тюменская область сегодня» стал председатель областной избирательной комиссии Игорь Халин. Глава облизбиркома обстоятельно ответил на вопросы об особенностях выборов, в которых избиратели Тюменской области примут участие в 2018 году.
Александр Моор возглавил рейтинг глав региональных столиц.
В Тюменской областной Думе состоялось последнее предновогоднее заседание, которое было посвящено 70-летнему юбилею легендарного политика – Геннадия Семеновича Корепанова.

Цифры и факты

Сергей Корепанов:

– провел 207 заседаний Тюменской облдумы;

– совершил более 800 рабочих поездок в районы избирательного округа;

– провел 3 500 личных приемов граждан, помощь получили свыше 2 500 человек;

– подготовил 9 600 ответов на обращения граждан;

– провел 31 заседание Совета законодателей Тюменской области, Югры и Ямала, где было рассмотрено около 200 вопросов;

– 25 раз участвовал в заседании Совета законодателей Федерального собрания РФ.

Под руководством Сергея Евгеньевича Корепанова принято 2 093 закона, из них 510 базовых.