×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюмень переведут на подземные источники воды к 2024 году

По мнению специалистов, тюменский проект модернизации водозабора станет одним из самых крупномасштабных в России.
Источник фото: en.procme.pt.

В середине декабря депутаты Тюменской областной Думы приняли закон, инициированный правительством области, об участии региона в концессионном соглашении по модернизации систем водоснабжения и водоотведения Тюмени. Основной упор в нем сделают на подключение областной столицы к подземным источникам водоснабжения, создание единой общесплавной канализации, модернизацию сетей. Концессионное соглашение с ООО «Тюмень Водоканал» власти планируют подписать 26 декабря.

– В течение следующего года разработаем план мониторинга, пробурим контрольные скважины и три года будем вести исследования воды. Параллельно начнем проектирование водозабора и водовода. После получения положительного заключения Роспотребнадзора о соответствии подземных источников целям питьевого водоснабжения приступим к строительству и к 2024 году переведем Тюмень на подземное водоснабжение в полном объеме, – пояснил генеральный директор «Тюмень Водоканал» Мугаммир Галиуллин.

Как рассказал руководитель пресс-службы компании «Тюмень Водоканал» Иван Камельских, в ходе реализации проекта сооружения Метелевского водозабора, которые обеспечивают забор и очистку воды из реки Туры, законсервируют (и оставят в резерве), при этом саму водоочистную станцию модернизируют и переведут на подземные источники. Для этого построят водоводы, протяженностью 70 километров, которые соединят ее с месторождением подземных вод. В проект, рассчитанный до 2031 года, планируют инвестировать более 22 млрд. рублей.

Сегодня около 60 процентов воды поступает в дома горожан из реки Туры, которая загрязнена. Водой из подземных источников обеспечивает заречную часть областной столицы Велижанский водозабор уже на протяжении 40 лет. Одной из проблем остаются старые коммунальные сети города, где количество стальных и чугунных труб достигает 76 процентов. На их замену потребуется длительное время. Современные сети прокладывают из полиэтиленовых труб, которые не поддаются коррозии и не придают воде запаха.

В других муниципалитетах региона также идет работа по обеспечению населения чистой питьевой водой. Так, в 2018 году в Тобольске завершат реконструкцию Соколовского и Сумкинского водозаборов и его жители получат чистую питьевую воду из подземных источников.

Читать больше:

Тюменцам помогают бросить курить

На прием к онкологу online

1875Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Удача сегодня сопутствует знакам: Весы, Дева, Козерог, Стрелец, Телец и Лев; а вот им стоит быть осторожнее: Водолей, Рак и Близнецы. Так обещает астрологический прогноз на 21 февраля.
Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов провел пресс-конференцию для представителей региональных СМИ. 
В столице Ямала наградили победителей конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!».
Тюменский индустриальный университет совместно с администрацией областного центра объявили о запуске нового пилотного интеллектуального проекта «Ямская слобода».
В некоторых случаях это спасает влюбленных от разлуки и тюрьмы.
В регионе выстроена эффективная система подготовки специалистов востребованных профессий. Техникумы, колледжи и вузы тесно сотрудничают с предприятиями – работают «под заказ».
В Тюмени вновь тепло, но облачно.
Свой выбор студентка ТюмГУ сделает в родном поселке Голышманово.
Опрос
Чей праздник 23 февраля?
Профессиональных военных, в том числе женщин
Тех, кто служил
Всех мужчин
Затрудняюсь ответить