×
В социальных сетях
В печатной версии

Василий Пустыльников: «Мы пытались возродить кукольный театр для взрослых, но не смогли»

О коммерциализации театров и взрослых постановках рассказал директор тюменского театра кукол Василий Пустыльников.
Источник фото: pixabay.com || Автор фото: Gerhard Gellinger

Тюменский кукольный театр встретил новый год с аншлаговой программой. Вопреки конкуренции, в планах у артистов – три гастрольных тура и участие в Международном фестивале «Петрушка Великий» в Екатеринбурге. 

- Конечно, в тюменском концертно-театральном объединении есть внутренняя конкуренция. И театры, и филармония ставят спектакли для детей, которые в большую часть года всегда являлись нашей аудиторией. Но мы не нарушаем этот водораздел и не ставим в оппозицию взрослые спектакли, - рассказывает директор. – Они в современном мире, с распространением интернета и телевизора, никому не нужны, хотя раньше они пользовались большой популярностью. В менталитете наших зрителей укоренилось, что кукольный театр – это для детей. Около десяти лет мы пытались возобновить это дело снова, но сломать стереотип так и не получилось. 

Василий добавил, что каждому театральному учреждению выдается определенный план по посетителям в год, и театру кукол нужно собрать в своем зале 119 тысяч зрителей, поэтому экспериментировать с постановками не резонно – можно многое потерять, учитывая нынешнюю коммерциализацию развлекательных учреждений. 

- Интересной зацепкой для зрителей могут стать спектакли по мотивам школьной литературы. Дети сейчас не очень любят читать, однако педагоги могут сводить их на постановку классической литературы, что дети примут с большей радостью. Дети вообще, вопреки распространенному мнению, любят кукольные театры и после просмотра у них всегда остаются только хорошие эмоции, - подмечает Василий.

Читайте больше:

Работники культуры и досуга Тюменской области посчитали число граждан, которые пришли на праздники и в библиотеки

Новогодний концерт в селе Каскара Тюменского района прошел в обновленном Доме культуры

249Просмотров
Комментариев

Читать далее
Лучшие представители культуры России встретились, чтобы обменяться своими знаниями и практиками в области детского образования.
Вышел в свет третий том «Энциклопедии тюменской журналистики», посвященный эпохе телевещания.
До 20 января во дворе музея каждый желающий может слепить свою фигурку и получить за это памятный подарок в День студента.
В «губернском» зале библиотечного корпуса ТюмГУ состоялась презентация книги «Голая правда», изданной в год 60-летия тюменского областного телевидения.
Новым томом, посвященным 330-летию города, пополнилась знаменитая библиотека альманахов «Тобольск и вся Сибирь».
Для горожан подготовили серию культурных акций.
Историей о том, как уличный художник Слава PTRK преобразил стену офисного здания в центре Тюмени, заинтересовался журнал Juxtapoz Art&Culture Magazine.
На  встрече 17 января ребята обсудят мероприятия на ближайший месяц.