×
В социальных сетях
В печатной версии

Театр в Тюмени начался с купцов

От любительского представления почти двухвековой давности к театру наших дней.
Фото: tm-courier.ru. Автор фото неизвестен.

Январь 2018 года для тюменской культуры – месяц особый. Именно в разгар зимы 160 лет назад в нашем городе дали первое официальное театральное представление, о чем сообщили и афиши, и заметки в прессе.

Конечно, если вспомнить о празднике Ключа на Большом Городище, по сути старинном Дне города (отмечался он там, где сейчас овраг за музеем «Городская Дума»), то и на нем жителей собирали на показы. Но тогда был именно балаган, а в конце XIX века – почти профессиональный спектакль.

Ответственным за театральный выход стал купец Кондратий Шешуков. А место, где все произошло, – это зал небольшого особнячка на улице Семакова (бывшей Знаменской), где сейчас располагается административный корпус ТюмГУ. В те времена там находилась женская гимназия, о появлении которой в Тюмени Шешуков очень беспокоился и построил ее в 1853 году на свои средства. А вот содержать школу для девочек было непросто: из городского бюджета тратить на нее разрешали лишь 300 рублей серебром в год. Чтобы изыскать дополнительные деньги, купец, бывший городской голова, и придумал показать спектакль при участии купцов Решетникова и Прасолова, дочерей купчих Злобиной и Юдиной, а также двух учителей – Садкова и Яковлева. Представление (как писали «Тобольские губернские ведомости», русская пьеса с танцами) стало настолько популярным, что целый год собирало полный зал!

Свои 160 лет Тюменский драматический театр, начиная с весны 2018 года, собирается праздновать широко и современно. Как отметила директор Тюменского концертно-театрального объединения (ТКТО) Юлия Шакурская, само грандиозное торжество состоится 27 марта – в Международный день театра: именно тогда зрителям покажут концерт-капустник. Возможно, в Тюмень в это время приедут актеры, которые когда-то работали на нашей драматической сцене, а теперь живут и трудятся в других городах России и даже странах мира. Ну а тот, кто прибыть не сможет, пообщается с бывшими земляками через видеосвязь.

В юбилейный для себя год ТБДТ планирует много поездок. ТКТО вновь подал заявку на участие в проекте Минкульта «Большие гастроли» (напомним, в 2017 году тюменцы съездили в Ижевск).

– Хотим попасть в Москву, Петербург, нам интересна Казань! А вот в Тюмень в рамках «Больших гастролей» просятся коллеги из Элисты, – подчеркнула Шакурская.

Читайте также:

Снежной королеве в драмтеатре «нарастили» ноги

Тюменские актеры в Новый год выступят в Москве

330Просмотров
Комментариев

Читать далее
Лучшие представители культуры России встретились, чтобы обменяться своими знаниями и практиками в области детского образования.
Вышел в свет третий том «Энциклопедии тюменской журналистики», посвященный эпохе телевещания.
До 20 января во дворе музея каждый желающий может слепить свою фигурку и получить за это памятный подарок в День студента.
В «губернском» зале библиотечного корпуса ТюмГУ состоялась презентация книги «Голая правда», изданной в год 60-летия тюменского областного телевидения.
Новым томом, посвященным 330-летию города, пополнилась знаменитая библиотека альманахов «Тобольск и вся Сибирь».
Для горожан подготовили серию культурных акций.
Историей о том, как уличный художник Слава PTRK преобразил стену офисного здания в центре Тюмени, заинтересовался журнал Juxtapoz Art&Culture Magazine.
На  встрече 17 января ребята обсудят мероприятия на ближайший месяц.