×
В социальных сетях
В печатной версии

Как приготовить легкие блюда к праздничному столу?

Важной частью любого праздника является застолье, которое объединяет родных и друзей.
Источник фото: hdwallsource.com.

Поэтому хозяйкам хочется приготовить необычные и в то же время любимые всей семьей блюда. Чтобы привлечь в дом достаток и благополучие, по традиции они стараются накрыть изобильный стол. Для вас, дорогие читатели, мы подобрали вкусные и проверенные новогодние рецепты. Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Как украсить стол?

Сервируем желтыми оттенками

2018 год – по восточному календарю год Желтой Собаки. Поэтому среди главных рекомендаций – расцветить яства в желтые краски. Это могут быть салаты или украшения для блюд с добавлением яичных желтков, моркови, желтых перцев, помидоров и яблок, лимонов, кукурузы, ананаса. Купите желтую скатерть или салфетки, свечи, перевяжите столовые приборы атласными лентами. С помощью фруктов и овощей соорудите изображения собачьих мордочек и отпечаток лапок, также их можно нарисовать майонезом, кетчупом или горчицей. В вазу или на поднос выложите яркие мандарины, чтобы теплые огоньки засверкали на праздничном столе.

Горячее блюдо
Вкусная косточка

Любимое лакомство настоящих собак – косточка. Поэтому придумайте горячее кушанье, в котором мясо обязательно будет на косточке: куриные голени или окорочка, бедра кролика, говяжьи или свиные ребрышки. Я приготовлю на праздник сладкие свиные ребрышки с фасолью. Поделюсь и с вами рецептом, который любит моя семья. 

Свиные ребрышки 
с красной фасолью

■ Понадобится: свиные ребра, разделанные на кусочки, длиной 7-10 см (по 2 косточки в каждом) – 1,5 кг; красная фасоль – 1 стакан, 2 луковицы, 2 моркови, масло растительное – 50 мл, вода – 50 мл, соль, специи.
■ Как приготовить: фасоль отварить до готовности, подсолить. В жаровню налить растительное масло, выложить ребрышки, обжарить, затем добавить 50 мл кипяченой горячей воды и тушить под крышкой 30 минут, помешивая. К мясу добавить лук, нарезанный кольцами, тертую морковь, соль и специи по вкусу, перемешать, тушить 10 минут. Высыпать в жаровню фасоль, перемешать с мясом и овощами, обжарить в течение 3-5 минут. Готово! В жаровне блюдо долго останется горячим, поэтому добавку, которую потребуют гости, вам не придется разогревать.

Рецепты в подарок

Когда с главным блюдом определились, остальные закуски, салаты, десерты можно приготовить на любой вкус. В каждой семье есть свои любимые кушанья, поэтому я поинтересовалась у родных и близких, что же они будут готовить в канун этого нового года? Расскажу и вам!

Мясная закуска (от свекрови Татьяны Беловой)

Рулет, который можно подавать к столу горячим и холодным, приходится по вкусу друзьям нашей семьи уже много лет. К встрече года Собаки он подойдет особенно – серединка у него ярко-желтая.
■ Понадобится: фарш из свинины и говядины, как на пельмени (добавить по вкусу соль, лук, специи) – 300 г, 3 вареных яйца, фольга – 30 см. 
■ Как приготовить: фарш разложить на фольге полос-кой 15 на 20 см, яйца очистить и срезать макушки так, чтобы было видно желток, выложить их на фарш друг за другом, обернуть фаршем и сформировать рулет, закрыть его фольгой со всех сторон. Готовить в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. Рулет нарезать кружочками и подавать с зеленью и нарезкой из овощей.

 

 

 

Сытный салат с семгой (от мамы Любови Вилюк)

■ Понадобится: 1 луковица, 2 отварные картофелины, 100 г семги (соленой или копченой), 2 вареных яйца, 1 яблоко, 100 г твердого сыра, долька лимона, майонез. 
■ Как приготовить: лук разрезать на мелкие полукольца и обжарить на растительном масле, картофель и семгу нарезать кубиками, добавить майонез – перемешать, выложить слоем на тарелку и сбрызнуть лимонным соком. Яйца мелко порезать, смешать с майонезом и сформировать второй слой. Яблоко очистить от кожуры, потереть на крупной терке и выложить третьим слоем. Сверху салат посыпать тертым сыром. Блюдо можно сформировать в виде собачьей мордочки с ушками: глаза, нос  и язык сделайте из овощей.

Брусничный пирог (от соседки Натальи Агарковой)

■ Понадобится для теста: 2 яйца, 1 стакан сахара, 200 мл сметаны, 1 ч.л. соды, 1 пачка сливочного масла, 3,5 стакана муки,  замороженная брусника (смородина) – 1 стакан. Для крема: 1 стакан сахара, 200 мл сметаны.
■ Как приготовить. Крем: сахар смешиваем со сметаной, даем настояться до растворения сахара. Тесто: перемешиваем все ингредиенты (масло нужно растопить) до однородной консистенции, тесто выкладываем на противень и руками формируем круг или овал. Сверху высыпаем ягоды, распределяя их по всей поверхности теста. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов до зарумянивания. Готовый пирог вынуть и еще горячий залить кремом. Остудить и подать к чаю.

Вдохновляющий напиток (от коллеги Людмилы Шороховой)

Ароматный чай  с фруктами, пряностями, медом согревает и дарит вдохновение, которое важно обрести на пороге Нового года.
■ Понадобится: свежий тертый имбирь – 1 ч.л., щепотка молотой корицы или 1 палочка, 3 дольки апельсина с кожурой, щепотка черного чая, 1 ч.л. меда. 
■ Как приготовить: все ингредиенты (кроме меда) поместить в заварочный чайник, залить кипятком – 500 мл, настаивать 20 минут, добавить мед  и разлить в нарядные чайные пары. 

Опубликовано: газета, №242 (4533).

Читать больше:

Красная Шапочка: спектакль с ароматом ягодных пирожков

Новый год уже в пути: что ждет тюменцев?

511Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Сообщества волонтеров «серебряного возраста» организованы вы всех муниципальных образованиях.
Для участников проекта «Шанс» пройдет совместная тренировка.
Участники были отобраны по итогам конкурса эссе на русском и английском языках. 
В течение дня в Тюмени будет солнечно и жарко.
Местный ЗАГС подвел статистику работы за первые шесть месяцев 2018-го года.
Во многом повышение уровня трудоустройства связано с подростками, которые в течение летних каникул решили немного подзаработать.
Встреча была проведена, чтобы предотвратить частые профессиональные и эмоциональные выгорания работников.
Древняя духовная столица Сибири стала центром притяжения не только жителей области, но и туристов со всей России. В 2018 году город порадовал Х юбилейным музыкальным фестивалем «Лето в Тобольском Кремле».
Опрос
Как часто вам удается читать печатные издания (газеты, журналы)?
Каждый день
Несколько раз в неделю
Несколько раз в месяц
Не читаю