×
В социальных сетях
В печатной версии

Чего ждать от наступающего года, рассказали владельцы четвероногих

Возле Тюменского технопарка показательные выступления для горожан организовала федерация спортивно-прикладного собаководства.
Равиль Аглиулин и его питомец Тайсон обещают, что дружелюбный символ года обязательно принесет удачу || Фото Екатерины ПОНОМАРЕВОЙ.

Хвостатые воспитанники клуба служебного собаководства продемонстрировали защиту хозяина, фристайл, охрану вещей и выступление по общему курсу дрессировки. 

Элементы защиты, представленные зрителям, – часть спортивного троеборья IPO. Как рассказал председатель федерации спортивно-прикладного собаководства  Александр Кротов, собаки, участвующие в подобных состязаниях, – настоящие спортсмены. «Собачьи» виды спорта наряду с общеизвестными спортивными дисциплинами внесены в реестр Министерства спорта, владельцам четвероногих атлетов тоже присваиваются спортивные разряды. Например, хозяин трехлетнего «немца» Тайсона Равиль Аглиулин – кандидат в мастера спорта по спортивно-прикладному собаководству. Уровень работы, который продемонстрировал Тайсон на площадке, нарабатывался всю его жизнь. Тренировки собаки-спортсмены начинают еще в щенячьем возрасте и занимаются оттачиванием элементов ежедневно. Это те же атлеты-профессионалы, только на четырех лапах и с хвостом. 

– Это суперсобака, послушная и полностью управляемая, – рассказывает о своем любимце Тайсоне хозяин Равиль Аглиулин. – Дома он очень ласковый. Правда, необходимо помнить о силе и мощи собаки. Пытаясь от избытка чувств «поцеловать» детей, он запросто может сбить их с ног.

В загородном доме Аглиулиных Тайсон соседствует с лабрадором Лоренсом. В целом две крупные собаки живут дружно. Лабрадор с точки зрения собачьего возраста уже пенсионер, ему десять лет. Поэтому сейчас молодой и горячий Тайсон пытается занять главенствующее положение в этой маленькой собачьей стае. Обе собаки очень умные, но совершенно разные по характеру и темпераменту. Это и неудивительно: задачи, для которых их выводили, существенно разнятся.

Нина Дудочкина с вельш-терьером Вольфом показывали как раз базовый курс послушания собаки. Заниматься начали, когда питомцу было шесть месяцев. Теперь Вольфу два года, и он уже достиг определенных успехов: ни шумная музыка, ни восторженные возгласы зрителей не отвлекают его от выполнения команд хозяйки. И это при том, что по характеру Вольф как представитель охотничьей породы очень активный и живой. 

– Я не охотник, поэтому его энергию направляю в дрессировку. Эта собака нацелена на контакт с хозяином, поэтому дрессировать его – одно удовольствие, – говорит Нина Дудочкина. – Добиваемся послушания, концентрации собаки на словах, жестах хозяина. 

Каким же будет 2018 год исходя из главных черт характера собаки? По мнению собачников, наступающий год должен стать годом активности, спортивных достижений. Возможно, кто-то решится завести свою первую собаку. А вообще, все ждут мирного года, ведь собаки по своей натуре добрые. Даже защита хозяина собакой – это все-таки прихоть человека. Необоснованной агрессии у собаки не бывает. Это крайне дружелюбное животное радо всем, но посягательств на свою территорию и косточку не потерпит. А потому творите добро, и символ года обязательно вознаградит вас удачей во всех начинаниях!

Опубликовано: газета, №242 (4533).

Читать больше: 

В селе Ембаево прошла премьера фильма «Салам алейкум, Сибирь!»

Кошки у тюменцев популярнее собак

851Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал распоряжение о предоставлении семье единовременной выплаты в связи с рождением одновременно трех детей. 
Пятница порадует тюменцев оттепелью.
Активисты отправятся на окружную школу в Югру, где обучатся основам социального проектирования, поиску финансирования и многому другому.
При областном совете ветеранов войны и труда создан и в течение многих лет успешно работает благотворительный счет "Благодарение Победителям".
Тобольский район - уникальная территория. Все, что есть сейчас, - отголоски необычного прошлого, уроки географии, истории, веры
Столица региона стала новым центром большой интеллектуальной сети.
Это Кристина Баринова из Тюмени, Дарья Верхотурцева из Ноябрьска и Елена Пановикова из Тобольска.
Опрос
Как вы боретесь с весенним авитаминозом?
Ем мед
Пью соки, ем фрукты и овощи
Принимаю витамины
Выращиваю зелень на подоконнике
Ничего не меняю в своем рационе
Много гуляю на свежем воздухе
Никак не борюсь