×
В социальных сетях
В печатной версии

Владимир Якушев провел встречу с ветеранами-нефтяниками

На торжественный прием в честь 105-летия Виктора Муравленко губернатор пригласил лучших представителей нефтяной отрасли страны.
Фонд имени Муравленко на протяжении 20 лет поддерживает ветеранов-нефтяников || Фото Александра АКСЕНОВА.

В Тюмени прошли мероприятия, приуроченные к празднованию 105-го юбилея легендарного человека, руководителя крупнейшего предприятия нефтяной промышленности СССР Главтюменнефтегаза – Виктора Муравленко и двадцатому дню рождения фонда, носящего его имя. Губернатор Тюменской области встретился с ветеранами нефтяной отрасли.

Большой зал заседаний дома правительства в минувший понедельник стал местом встречи ветеранов нефтяной отрасли и местом воспоминаний о героическом прошлом людей, покоривших просторы Крайнего Севера. И, конечно, легендарного человека, руководителя Главтюменьнефтегаза Виктора Муравленко.

– Здесь собралось много людей, лично знавших и работавших с Виктором Муравленко, – обратился к присутствующим Владимир Якушев. – Его управленческий талант и новаторский подход при принятии решений стали основой для развития всей отрасли. На созданном Муравленко комплексе была достигнута рекордная для того времени планка добычи нефти – 400 миллионов тонн в год. Но для достижения таких результатов необходимо было выполнить колоссальную работу, которую приходилось начинать с нуля. Существующая в то время практика не могла позволить применить имеющийся опыт на территории Крайнего Севера. Это были совсем другие условия. Суровый климат, неприступные болота и, конечно, дефицит кадров. Но всему этому смог противостоять Виктор Иванович. Он был настоящим лидером и талантливым коммуникатором. Он мог непринужденно вести беседу со студентами, школьниками, найти подход к руководителям любого ранга. На буровой, в цеху, в кабинетах высокопоставленных чиновников любых рангов добивался поставленных задач.

Кроме профессиональных и лидерских качеств Виктора Муравленко ветераны-нефтяники вспомнили и о его человечности.

– Это был душевный и внимательный к подчиненным человек. Представьте, он знал в лицо не только всех своих буровых мастеров, но  и какого цвета глаза у их жен, – с улыбкой вспоминает Геннадий Шмаль, президент Союза нефтепромышленников России.

Надежная поддержка

Юбилей Виктора Муравленко – не единственная причина для встреч и душевных разговоров. Двадцатый день рождения в этот день отмечает и общественный фонд имени Муравленко. Губернатор отметил большую работу, которую проводит фонд для поддержки ветеранов-нефтяников.

– К сожалению, уходят ветераны ТЭК, но подвиг, который ими совершен, должен остаться. И очень важно, что существуют такие общественные организации, как фонд Муравленко. Благодаря той работе, которую они проводят, подвиг первопроходцев навсегда останется в памяти людей, – отметил глава региона.

Сохранение памяти о легендарном нефтянике и о героях его времени – вот основная задача, которую ставит перед собой руководство общественной организации. Однако работа фонда не стала бы такой продуктивной, если бы не поддержка на уровне руководства области.

– Для меня это великая честь, – обратился к Владимиру Якушеву Сергей Великопольский, президент Тюменского областного общественного фонда им. Муравленко. – Благодарен и губернатору, и областной Думе за активную поддержку. В конце года принято подводить итоги, и скажу, что мы честно и добросовестно несем славное имя Виктора Муравленко. Вы знаете, когда сидишь в кабинете, а за твоей спиной находится портрет Виктора Ивановича, это тебя подтягивает, призывает быть честнее, добросовестнее. Это имя для нас всегда было и будет достойным примером.

Торжественные мероприятия продолжились во Дворце культуры «Нефтяник». Гости посмотрели фильм о работе фонда и оценили подготовленные для них концертные номера.

Этапы большого пути

К юбилею Виктора Муравленко в областной научной библиотеке открыта  фотовыставка «Этапы большого пути». Здесь представлены  как известные портреты нефтяного «генерала», так и снимки молодого Муравленко. Есть и уникальные семейные  фотографии, а также книги, изданные общественным фондом имени Муравленко.

– Особенность фотовыставки в том, что некоторые снимки прежде не были опубликованы, – сказала, открывая выставку, директор библиотеки Ольга Адамович, – Библиотека – место публичное, сюда приходит много людей. Надеюсь, что подрастающее поколение, познакомившись с легендой Тюменского края, лучше узнает историю региона.

Выставка в научной библиотеке будет открыта до 22 января.

ДОСЬЕ:

Виктор МУРАВЛЕНКО, герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, многими медалями. Доктор технических наук, профессор. 

Несомненной заслугой Муравленко явилось укрепление и развитие баз буровиков, нефтедобытчиков, транспортников, создание собственной дорожной службы и собственного машиностроения. Создание и строительство крупных городов, таких как Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, полностью себя оправдало, стало надежным плацдармом для освоения северных месторождений, и в этом также очевидная заслуга Виктора Муравленко. 

Опубликовано: газета, №241 (4532).

Читать больше:

Сибирь, комсомол и весна на 70 лет

ТюмГУ представил свой новый логотип

589Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи