×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени прошел день добра и милосердия

Люди без определенного места жительства нарушают красоту ухоженных улиц, не вписываются в сытую, комфортную и распланированную жизнь.
Радость праздника бездомным помогли ощутить православные активисты. Фото Людмилы Гринфельд.

" - Они сами выбрали такой образ жизни, зачем помогать?", - удивляются некоторые.

Не работают, потому и жилья нет, становятся калеками, потому что пьют и замерзают. А как же милость к падшим, заповеди накормить голодного, приютить бездомного? Они живы и действуют. В Тюменском центре развития социальных проектов «Милосердие» впервые 
в истории учреждения устроили праздник в день памяти святителя Николая Чудотворца. 

Двор в Тюмени на улице Коммунистической, 70 украсила большая елка, появились столы, самовар, пироги, печенье, конфеты плюс праздничный концерт. Поздравить постояльцев центра пришли уважаемые и известные в городе и области люди, сестрички милосердия, представители приходов, добровольцы, простые горожане и все – не с пустыми руками, по примеру Николая Чудотворца. 

– Наверное, нет такого человека, кто не знал бы о святителе, – сказал настоятель храма Николая Чудотворца священник Ростислав Петров. – В этот день принято поздравлять, говорить добрые теплые слова, особенно тем, кто в них нуждается. Чтобы почтить память святителя Николая, лучше всего идти по его стопам: заниматься делами милосердия. 

С праздником гостей и подопечных центра поздравили уполномоченный по правам человека Тюменской области Сергей Миневцев, депутат Тюменской городской Думы Игорь Ракша. В ответ – слова благодарности постояльцев за участие и заботу, за праздник, такого на их памяти не было. А еще они рады, что сменилось название учреждения, которое теперь стало «Милосердием». Ведь как корабль назовешь...  

В настоящее время у центра помощи около 90 подопечных – людей с непростой судьбой. «Милосердие» помогает тем, кто оказался в сложной ситуации, без жилья, освободился из мест лишения свободы. Здесь  предоставляют временную крышу над головой, помогут восстановить документы, оформить инвалидность и пенсию, посодействуют с работой.

Кстати, по данным консультационной службы «Ночлежка» за 2015 год (Санкт-Петербург), личный выбор составляет всего пять процентов. Как тут не вспомнить поговорку, что от тюрьмы да от сумы не зарекайся. 

В этом же дворе, на месте автостоянки, поставят пункт обогрева для бездомных, который будет действовать с января по март. Обогреваемая палатка  рассчитана примерно на 50 человек. Центр «Милосердие» обращается ко всем добрым людям с призывом сделать бездомным подарок на Рождество – благодаря пожертвованиям вы спасете их от обморожений, холодной и голодной смерти. 

Опубликовано: газета, №241 (4532).

Читать больше:

Кошки у тюменцев популярнее собак

Современные технологии помогают тюменцам контролировать торговцев

253Просмотров
Комментариев

Читать далее
Праздник пройдет 27 января, а не 20-го, как планировалось.
Некоторые перевозки пришлось отменить.
В здании Тюменской областной Думы организована выставка, приуроченная к Дню российской печати и посвященная 60-летию регионального Союза журналистов.
В начале нового года представители молодежной среды и региональной власти работают над планами популяризации и укрепления позиций добровольческого движения. Для объединения усилий в области будет создан совет по развитию добровольчества.
В территориальном отделении ПФР приступили к приему заявлений от нуждающихся.
В городе проходит гастрономический фестиваль «Пельмень Тюмени».
Музейный комплекс имени Словцова готов принимать выставочные проекты из крупнейших музеев России и Европы. Такое заключение по поводу долгостроя на улице Советской в областной столице, открытого 9 ноября 2017 года, дали представители Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ). 
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 45 письменных и устных обращения читателей. Читатели интересовались стоимостью проезда в общественном транспорте и благодарили тюменских медиков.