×
В социальных сетях
В печатной версии

Как справиться с мусором?

2017 год прошел в России под флагом экологии. Он обнажил проблемы мусорных свалок, сохранения лесов, чистой воды, небрежного отношения населения к природе и вызвал у представителей государства и активных граждан желание изменить ситуацию к лучшему.
В 2017 году в ряды «Эколят» и «Молодых защитников природы» принято более 450 школьников.

Властью и бизнесом сделаны важные шаги на пути к экологичному управлению регионом – в рамках концессионного соглашения начато строительство мусоросортировочных заводов, идет подготовка к внедрению новой системы обращения с отходами. Ставится задача обеспечить жителей области чистой питьевой водой, которой богаты наши подземные источники. Специалисты департамента недропользования и экологии Тюменской области пытаются увеличить количество особо охраняемых природных территорий. Заметна и общественная инициатива по экологическому воспитанию, пропаганде среди населения раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Стараниями активистов движений «Круговорот», «Зеленый хоровод» и при поддержке предпринимателей в офисах и управляющих компаниях Тюмени устанавливают боксы для сбора опасных отходов, в том числе батареек. Благодаря настойчивости общественной организации «Зеленая планета» и Общественной палаты Тюменской области леса, растущие вокруг областной столицы, объединят в неприкосновенный зеленый щит – проект поддержали горожане и областные парламентарии. «Зеленый пояс» Тюмени может стать одним из самых крупных в России, его площадь составит около 67 тысяч гектаров. 

Для школьников и студентов проведено огромное количество экологических уроков и конкурсов. Жители области активно участвовали в посадках леса и субботниках. Например, майская акция по лесовосстановлению собрала рекордное за 10 лет количество земляков – более 23 тысяч человек из всех муниципальных районов области. С их участием высажено свыше 280 тысяч сеянцев на площади почти 58 гектаров. Журналисты газеты «Тюменская область сегодня» провели фотоконкурс «Сибирь: как ты красива сегодня!», где целый раздел посвящен теме сохранения сибирской природы.

Справиться с мусором. Как?

Пожалуй, самым большим ожиданием от Года экологии было появление в Тюмени, Тобольске, Ялуторовске и Ишиме мусоросортировочных заводов. Изначально их планировали возвести и поставить на опытную эксплуатацию к началу 2018-го, но дело затянулось. Как сообщили в департаменте недропользования и экологии Тюменской области, в настоящее время строится мусороперерабатывающий завод в Тюмени. 

– Предприятие постараемся запустить весной 2018 года. Проектная мощность завода составит 350 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год при работе в одну смену, – пояснил генеральный директор ООО «Тюменское экологическое объединение» Константин Фрумкин. – Создаваемая инфраструктура позволит отсортировать для дальнейшей утилизации более 40 процентов общего объема твердых коммунальных отходов (в том числе пластик, металл, бумага), которые будут поступать на завод. 

Идет подготовка к строительству заводов в Тобольске и Ишиме, а в Ялуторовске сформируют мусороперегрузочную станцию. В комплексе все заводы позволят перерабатывать ежегодно до 440 тысяч тонн мусора.

С 2012 года за счет областного бюджета ликвидированы 154 несанкционированные свалки на территориях 18 муниципальных районов и городских округов. Ведется работа по подготовке к рекультивации свалки вблизи деревни Посоховой Тюменского района, отходы на которой размещались с 1968 по 2008 годы. Работа по рекультивации свалок ТКО продолжается в рамках региональной программы «Основные направления недропользования и охраны окружающей среды» до 2020 года. 

Пластик заводам

В Год экологии мораль о ценности вторичной переработки стекла, пластика, бумаги и текстиля несли в массы экоактивисты. Например, добровольческое объединение «Круговорот» организует прием от населения пластиковых бутылок, жестяных и стеклянных банок, сломанной бытовой техники и старых вещей. Кроме того, активисты провели две крупные акции для предпринимателей по сдаче макулатуры и одноразовых стаканчиков под названием «Зеленый офис». 

– В 2017 году благодаря экодням и работе мобильного пункта по приему вторсырья сдали на переработку 4 тонны стекла, 5 тонн макулатуры,  600 кг пластика, 500 кг металлолома, – рассказала Кристина Шелемеха, руководитель добровольческого объединения «Круговорот». 

Экологическое движение «Зеленый хоровод» создает в Тюмени инфраструктуру для сбора пластиковых крышечек. Минувшей осенью проект «Эффект крышечки» получил грант конкурса «Моя идея» и средства для реализации в размере 60 тысяч рублей. В итоге в ноябре-декабре необычные арт-объекты – контейнеры из металлической сетки и пластин в форме зеленого дерева, появились у торговых центров «Кристалл», «Гудвин» и «Колумб». Движение осуществляет сбор пластиковых крышечек два года, активными участниками его акций стали учащиеся школы № 69. За минувший год собрано и сдано на переработку 1 180 кг крышечек. Но теперь любой тюменец может приносить и оставлять в контейнерах накопленные дома крышечки от пластиковых бутылок.

Тюменская компания «Гринпласт», с которой сотрудничает экодвижение, изготавливает из крышечек хозяйственные ведра, лопаты, кашпо для цветов и даже игрушечных солдатиков. В Голышмановском районе бизнес тоже берется за утилизацию бытового мусора. Здесь успешно развивается цех по переработке макулатуры и пластика в эковату и флекс.

Сохраняя природу

С Годом экологии совпал Год особо охраняемых природных территорий. В Тюменской области насчитывается 96 региональных объектов: 36 заказников, 59 памятников природы, один полигон экологического мониторинга. Имеются два заказника федерального значения и водно-болотное угодье международного значения «Озера Тоболо-Ишимской лесостепи». Их общая площадь около 900 тысяч гектаров, что составляет лишь 5,6 процента от площади области. 

– Мы далеки от лидеров: в среднем по России природоохранные земли занимают более 12 процентов территорий, а в отдельных регионах до 20-30 процентов, – рассказывает начальник управления экологии департамента недропользования и экологии Ольга Петрова. – Пытаемся исправить положение. В конце ноября получено согласование в Министерстве природы России по организации памятника природы на озере Большой Уват. Оно для Тюменской области, что Байкал для России. Это уникальное озеро с чистой водой, длиною больше 20 километров. Подготовлены документы по объектам в Ярковском, Викуловском, Бердюжском и Казанском районах, предстоит пройти ряд согласований на региональном и федеральном уровнях. 

В Год экологии в регионе высажено 14 000 000 сеянцев и саженцев.

Сохранением лесов в регионе занимаются специалисты лесного хозяйства. Леса на территории Тюменской области располагаются на площади 11 миллионов гектаров. В результате рубок и пожаров, болезней за 2016 год из лесного фонда выбыло 5,5 тысячи гектаров леса, возобновлено – 6,3 тысячи гектаров. Нынче изъятие древесины осталось на прежнем уровне, а лесники посадили деревья в еще большем количестве, заполнив им места гарей и вырубок: работы по восстановлению леса проведены на площади 8 400 гектаров. В Год экологии к лесникам присоединились активные граждане, чтобы помочь в деле охраны и защиты лесов. В конце октября первые тюменцы получили удостоверения общественных лесных инспекторов. 

Чистая вода

В регионе решается вопрос обеспечения населения чистой питьевой водой. Для этого планируется перевести водоснабжение городов и сел на подземные источники. Достаточные запасы пресной воды подтверждены поисковыми работами в Уватском, Бердюжском, Юргинском и Нижнетавдинском районах. 

– В 2017 году подготовлены проекты для проведения в 2018–2020 годах поисково-оценочных работ в Абатском, Армизонском, Ишимском, Сладковском, Казанском и Упоровском районах. В Тюменском районе в ближайшие годы также изучим недра для выявления подземных вод. Недостаточно их запасов в Ярковском, Аромашевском и Сорокинском районах, – рассказала директор регионального департамента недропользования и экологии Жанна Злобина.

В Тобольске продолжается реконструкция Соколовского и Сумкинского водозаборов, которая завершится в следующем году, тогда тоболяки будут получать питьевую воду в основном из подземных источников.

14 декабря депутаты Тюменской областной Думы приняли закон, инициированный правительством области, об участии региона в концессионном соглашении по модернизации систем водоснабжения и водоотведения Тюмени. В проект, рассчитанный до 2031 года, инвестируют более 22 млрд. рублей. Концессионное соглашение с ООО «Тюмень Водоканал» подписано 26 декабря. Сегодня 60 процентов воды поступает в дома горожан из реки Туры. Водой из подземных источников обеспечивает заречную часть областной столицы Велижанский водозабор уже на протяжении 40 лет.

Традиции Юннатов

Экологическим воспитанием успешно занимается областная общественная детская организация «ЧИР», специалисты эколого-биологического отделения Дворца творчества и спорта «Пионер», школьные лесничества, которых в регионе насчитывается около 60. В апреле 2017 года в Тюмени состоялся международный экологический фестиваль «Сохраним нашу землю», который организовала организация «ЧИР» в честь 65-летия юннатского движения в регионе. Мероприятие посетили гости из Салехарда, Омска, Кирова, Перми, Вологды, Казахстана, Беларуси и Германии, которые высоко оценили вклад движения в экологическое воспитание детей. К тому же  в год экологии «ЧИР» вместе со школьниками из разных городов и сел сформировал сеть из 13 познавательных экологических маршрутов, в том числе и на территориях памятников природы (в рамках гранта президента РФ). Экологические тропы появились в Тюмени, Тобольске, Ишиме, Ялуторовске и сельских поселениях.

В мероприятиях Года экологии приняли участие более 250 тысяч жителей. Совместными усилиями высажено более 14 000 000 сеянцев и саженцев, очищены берега почти 170 рек  и озер, собрано и вывезено более 42 000 куб. м мусора. В рамках всероссийских природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята» и «Молодые защитники природы» проведен ряд мероприятий в школах, в их ряды принято более 450 ребят.

Достижение года:

Начато строительство мусоросортировочного завода в Тюмени. Его запустят весной 2018 года. Проектная мощность предприятия составит 350 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год при работе в одну смену.

МНЕНИЕ

Кристина ШЕЛЕМЕХА, руководитель добровольческого объединения «Круговорот»:
– Довольны результатами, которых достигли в 2017 году. 
В 2018-м сохраним все действующие проекты и расширим работу: изучаем международное и российское законодательство в сфере обращения с отходами. Наша задача – выявить проблемные зоны на федеральном и региональном уровне, подготовить и направить в уполномоченные органы предложения по их устранению. Также рассчитываем найти оптимальное решение по обращению с отходами конкретно для Тюменской области: важно получить адекватный и прозрачный тариф на вывоз ТБО, заложить удобную инфраструктуру. Два этих направления позволят эффективно развивать в городе раздельный сбор отходов. Еще одно важное дело – развитие коммуникации внутри района, «соседских» сообществ. Откроем сектор экоматеринства: мамы «Круговорота» расскажут об экологичных практиках в сфере воспитания детей. 

мнение

Светлана МАКСИМОВА, председатель Тюменского областного общественного детского движения «ЧИР»:
– Детское экологическое движение «ЧИР» реализует в Тюменской области проекты по экологическому воспитанию и образованию детей на высоком и достойном уровне. В правительстве РФ отмечают важность сохранения и развития в последующие годы программ экологического воспитания и образования российских детей, что традиции внеурочных мероприятий станций юных натуралистов, экологических кружков, эколого-биологических центров, экоотрядов, общественных экологических организаций должны стать главными составляющими экологического просвещения в России. Особое внимание следует уделять уже зарекомендовавшим себя мероприятиям, таким как экспедиции, семинары, форумы, лагеря, фестивали, но  у них должны появиться долгосрочные перспективы, чтобы давать хорошие плоды, важно заручиться государственной поддержкой.

МНЕНИЕ

Жанна ЗЛОБИНА, руководитель департамента недропользования и экологии Тюменской области:
– В Год экологии в области прошло очень много событий в сфере экологического воспитания взрослого населения и детей: конференции, совещания, уроки, выставки рисунков и фотографий, конкурсы сочинений и стихов, викторины в библиотеках и школах. 
Мы отработали более 600 жалоб, в них тоже проявилась активность населения. Считаю успехом, что сумели донести до жителей области значимость охраны окружающей среды и бережного отношения к природе.

Задачи на завтра

"В Год экологии окончательно убедились, что экологическая ситуация в области – один из важнейших и труднейших для нас вызовов. Если действительно любим Тюменскую землю, надо привести ее  в порядок… Нам нужна новая индустриализация. Она уже идет. В следующем году заработает сразу несколько мусороперерабатывающих заводов, и не только в областном центре. С другой стороны, никакими заводами положение не исправить, если не изменится само наше человеческое, обыденное отношение к проблеме. Сто семьдесят три несанкционированные свалки по всей области, не считая бесчисленных подзаборных помоек, – это кто наделал, пришельцы? Это вопрос культуры, вопрос воспитания общества, вопрос коллективной и личной ответственности… "

 

Владимир Якушев, губернатор Тюменской области

(из Послания Тюменской областной Думе «О положении дел в области и перспективах ее развития», 23 ноября 2017 года)

Опубликовано: газета, №241 (4532).

Читать больше:

Тюменцы стали призерами Всемирного танцевального чемпионата

Прямая линия: «Символ года: мастерим с душой»»

259Просмотров
Комментариев

Читать далее
В городе пройдет первая в этом году акция по сбору вторсырья.
Горожане хотят продлить Год экологии.
В регионе имеется 36 заказников, 59 памятников природы и один полигон экологического мониторинга.
С приближением Нового года лесники предпринимают дополнительные меры по защите хвойных красавиц: молодых сосен и елей от незаконной рубки. Усиленные рейды проходят каждый день.
Очередной общегородской сбор отходов пройдет 20 января.
А также 5 тонн  макулатуры и больше тысячи килограммов крышечек от пластиковых бутылок.
В местном лесхозе решились на смелый эксперимент – вырастить посадочный материал в теплице.
Защитники природы запустили сетевой флешмоб.