×
В социальных сетях
В печатной версии

Чистая вода придет в Каскару

Ход реализации приоритетного проекта рассмотрели на региональном совете
Члены совета обсудили вопросы улучшения качества жилищно-коммунальных услуг и формирования комфортной среды в городах || Фото Валерия БЫЧКОВА

До села Каскара Тюменского района будет проложен новый водовод протяженностью 34 километра и стоимостью 400 миллионов рублей. Действующая артерия дошла до такого состояния, что ее приходится постоянно ремонтировать, расходуя все больше денег.

Об этом стало известно в ходе состоявшегося заседания совета по реализации приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда». Старт программе, напомним, дал 21 ноября 2016 года президиум совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Системная работа

Губернатор Владимир Якушев отметил, что целенаправленная работа по модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства посредством передачи их  в концессию ведется в регионе не первый год. Осуществляются мероприятия по обеспечению населенных пунктов области качественной питьевой водой, подводятся итоги четырехлетней программы газификации области.

В августе подписано соглашение между правительством Тюменской области и Минстроем России о сотрудничестве.

Цифры и факты

 

  • За последние десять лет обеспеченность населения водой питьевого качества увеличилась на 12 процентов, достигнув 87,1 процента. Водопроводные очистные сооружения имеются во всех районных центрах.
  • В малых сельских населенных пунктах установлено 311 павильонов подготовки питьевой воды с розливом в тару потребителя.
  • В населенных пунктах с централизованной сетью водопроводов смонтировано 24 блочно-модульных станций водо- очистки для подачи в сеть.
  • В 2018 году все населенные пункты с численностью населения более 350 человек будут обеспечены источниками чистой воды, для чего запланирована установка еще 55 павильонов.
  • В целом доля обеспеченности населения области чистой водой к концу 2018 года составит 88,2 процента.

 

– Реализовано огромное количество мероприятий по благоустройству общественных пространств – площадей, скверов, парков, набережных и дворовых территорий, – подчеркнул Владимир Якушев. – Тем не менее не планируем останавливаться на достигнутом. Органам исполнительной власти области и муниципальным образованиям предстоит дальнейшее совершенствование подходов, в том числе с учетом принципов, заложенных в приоритетном проекте «ЖКХ и городская среда».

Говоря о работе в направлении «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг», заместитель губернатора Вячеслав Вахрин сообщил, что достижение целей планируется за счет повышения инвестиционной привлекательности отрасли, в том числе через реализацию механизмов государственно-частного партнерства (прежде всего – такого механизма, как концессия, которая является единственно доступной формой ГЧП в большинстве видов ресурсообеспечения), повышение информированности граждан, их вовлеченности в процесс, развитие информатизации отрасли, повышение качества работы управляющих компаний и эффективности государственного жилищного надзора.

Концессии с инвестициями

– В регионе действует восемь концессионных соглашений с объемом инвестиций почти два миллиарда рублей, – проинформировал Вячеслав Вахрин. – Подготовлен к подписанию проект концессии по Тюмени с объемом инвестиций более 22 миллиардов рублей. После его заключения предоставление услуг тепло-, водоснабжения и водоотведения для 70 процентов населения области будет осуществляться организациями, эксплуатирующими объекты ЖКХ по концессионным соглашениям.

Одним из показателей качества оказываемых услуг является аварийность на объектах коммунального хозяйства. Заместитель главы региона обратил внимание на изменение количества инцидентов на объектах электроэнергетики. Если в осенне-зимнем периоде 2015-2016 годов их было зафиксировано 41, то годом позже – 28. Снижение составило 32 процента.

По направлению «Формирование комфортной городской среды» Вячеслав Вахрин привел данные об объемах средств, направленных на благоустройство в 2017 году. Расходы консолидированного бюджета Тюменской области составили 2,5 миллиарда рублей (на общественные пространства – 1,9; на дворы – 0,6), инвестиции застройщиков на обустройство 165 дворов и общественных зон  в новых микрорайонах – 1,5 миллиарда.

В 2018 году местные бюджеты и областная казна потратят на благоустройство дворовых территорий, парков, скверов и площадей 1,35 миллиарда рублей. Подробнее о том, как современная городская среда формируется в областном центре, рассказал заместитель главы администрации г. Тюмени Максим Афанасьев.

Завершая заседание, Владимир Якушев призвал руководителей всех служб жизнеобеспечения к собранности во время новогодних каникул, чтобы праздники не были омрачены неприятными ситуациями.

Опубликовано: газета №239(4530)

Читайте больше:

Фонтан у тюменского драмтеатра сможет транслировать изображение и звук

Тюменцы своими руками построили во дворе каток и горку

220Просмотров
Комментариев

Читать далее
Аварийные бригады готовы ликвидировать возможные ЧП.
Благоустройство - один из аспектов особого внимания в Тюменской области. Журналист газеты "Тюменская область сегодня" вместе с читателями разобрался в вопросе какие самые важные положительные изменения в сфере ЖКХ и благоустройства произошли в Тюмени в 2017 году.
Торгово-промышленная палата Тюменской области предлагает воспользоваться услугами экспертов, которые помогут решить проблему
Если ранее функционировавшую площадь в центре города закрывали на капитальную перестройку, то участки набережной ни тюменцам, ни тем более туристам неизвестны – для массового приема гостей их подготовили впервые. 
К 2022 году федеральная дорога на подъезде к Тобольску со стороны Вагайского тракта будет расширена до четырех полос.
Потребителей тепла просят быть внимательней, ведь за сменой названия стоят довольно серьезные перемены в системе теплоснабжения города.
Жители третьего микрорайона решили облагородить пустырь перед домом.
Популярные статьи