×
В социальных сетях
В печатной версии

Форум «Россия и Суворов» прошел в Ялуторовске

22.12.2017
14:11
Есть все основания считать город декабристов одним из провинциальных центров страны, системно занимающихся сохранением памяти о прославленном полководце, не проигравшем за свою карьеру ни одного сражения.

Здесь творчески и последовательно осваивают знаменитую «Науку побеждать», распространяя ее на современные методы патриотического воспитания. К такому выводу пришел областной исторический форум «Россия и Суворов», который состоялся в молодежном социально-деловом центре.

Но сначала его участники возложили цветы и гирлянды к памятнику Александру Васильевичу. На митинге выступили заместитель главы Ялуторовска Ольга Губачева, президент областной ассоциации работников правоохранительных органов Василий Горетый, настоятель Сретенского собора иерей Андрей Завьялов, автор памятника, почетный гражданин города Владимир Шарапов.

75 лет назад, в самые драматичные для страны дни, вместе с орденами Кутузова и Нахимова был учрежден орден Суворова. Об этом, открывая пленарную часть, напомнил председатель Общественного совета при УМВД РФ по Тюменской области, председатель комиссии Общественной палаты региона по общественному контролю, кандидат исторических наук Александр Петрушин, который выполнял роль модератора форума. За годы Великой Отечественной войны лишь два наших земляка награждены этим орденом: тюменец Василий Малков и ялуторовчанин Александр Широбоков. Имя Суворова используется в наградах современной России, правда, вместо ордена в 1994 году учреждена медаль, выполненная из серебра, которая по статуту носится после медали «За отвагу». Вручается она военнослужащим за личное мужество, причем повторное и посмертное награждение законодательством не предусмотрено.

Среди экспертов форума был человек, удостоенный этой награды. Подполковник ФСБ в отставке Василий Горетый получил ее в 1996 году, когда ему пришлось возглавить группу защитников административного здания органов госбезопасности в Грозном. Бои были страшные. Их даже посчитали погибшими, но они выстояли и до конца выполнили свой долг. Председатель Благотворительного фонда Павел Белоглазов, один из экспертов форума, вручил ветерану ФСБ уникальную фотографию, на которой запечатлен момент официального открытия в Ялуторовске памятника полководцу 21 ноября 2006 года.

Трепетное отношение к личности великого россиянина, его наследию было высказано в конкурсных презентациях по темам: «Победы Генералиссимуса Александра Суворова и их значение в истории России», «Имя Александра Васильевича Суворова – как символ достижения победы в сражениях за Родину», «Личность А.В. Суворова в современном патриотическом воспитании». Сообщения сделали представители Армизонского, Вагайского, Ишимского районов, центра туризма и детского творчества (Ялуторовск). Работы победителей рекомендованы к публикации в альманахе «Явлутур-городок». Экспертами (помимо указанных выше) выступили председатель «Союза десантников» Григорий Григорьев и заместитель директора «Аванпоста» Игорь Ревякин, а главным организатором – руководитель регионального отделения Национального благотворительного фонда, член Общественной палаты региона Александр Перов.

При оценке исследовательских работ учащихся школ и педагогов особо учитывалась практическая направленность и актуальность. По этим критериям выгодно отличаются патриотические проекты хозяев, которые были представлены педагогом-организатором Ириной Юферевой и поддержаны директором учреждения Татьяной Трифоновой. Это и открытие музея А.В. Суворова, и передвижной выставки, отработавшей во всех школах, и создание экспозиции под открытым небом «Взятие крепости Измаил» на озере Сингуль. Завоевывает популярность пеший туристический маршрут Ялуторовск – Сосновка – Яр-Сингуль. Причем в центре туризма и творчества, отметили эксперты, умеют привлекать средства федеральных грантов.

Состоится ли на следующий год второй исторический форум в Ялуторовске? На этот вопрос администрация города ответила утвердительно. И повод есть подходящий – 75 лет с момента учреждения в стране суворовских училищ. Хорошо бы к этому времени составить список тюменцев, награжденных медалью Суворова. В основном это военнослужащие, отличившиеся в ходе первой и второй Чеченских компаний. Регион должен знать своих героев не только былых времен, но и современности.

Читайте также:

В областном центре почтили память Николая Кузнецова

Под грифом «секретно»: тайны прошлого: к столетию ВЧК-КГБ-ФСБ

869Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Работы повествуют о жизни страны и региона.
Главный сказочник путешествует вместе со съемочной группой НТВ.
Губернатор Тюменской области Александр Моор и председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов поздравили всех налоговиков и ветеранов службы.
В городе декабристов началась деловая игра «Миллион».
Специализированная ярмарка вакансий пройдет в ЦЗН.
Дискуссия состоится в мультицентре «Моя территория».
В Тюмени вновь относительно тепло и пасмурно.
Во дворах оборудуют спорткомплексы и малые архитектурные формы.