×
В социальных сетях
В печатной версии

Снежной королеве в драмтеатре «нарастили» ноги

Чтобы создать совершенный образ главной героини одноименной премьеры, актрису Татьяну Пестову поставили на котурны
Снежную Королеву (Татьяну Пестову) поставили на котурны, чтобы она была выше и могущественнее окружающих || Автор фото: Фрол Подлесный

Под занавес уходящего года Тюменская «драма» испекла три премьерных «пирога». Для самых маленьких зрителей – это малоформатный спектакль «Коза-дереза», для товарищей постарше – мюзикл «Снежная королева», для родителей – музыкальная комедия «Стасик, играй!». В общем, все вкусы и настроения учтены – только успевай перемещаться из большого зрительного зала в малый и обратно. «Снежную королеву», кстати, журналистам презентовали в начале недели. А мы в свою очередь поделимся впечатлениями с читателями.

Ставить «по Андерсену» любят все, кто любит театр и детскую литературу. В сказках Ганса Христиана столько смыслов, что развернуть их можно в какую угодно сторону – не проиграет ни постановка, ни зрители. За андерсеновскую «Снежную королеву» в Тюменской «драме» взялся молодой режиссер и актер театра Романа Виктюка Сергей Захарин, который в прошлом году работал над «Приключениями Буратино», а еще раньше – над «Царевной-лягушкой». Помощницей ему стала Евгения Шутина – художница. Ребята познакомились в Мичуринске, работая над «Женитьбой Фигаро», и с тех пор иногда пересекаются на проектах. Добавим, что музыку и слова Егор Шашин и Евгений Муравьев писали специально для Тюмени. За полтора часа действа без антракта я насчитала 16 песенных номеров.

Зло бессильно перед настоящей дружбой Кая и Герды (актеры Григорий Филатов и Елены Цыбульская)

«Снежная королева» начинающих постановщиков, конечно же, решена с учетом сегодняшнего времени: очевидно, чтоб школьникам было понятно… Персонажи одеты в джинсу разного цвета и удобную обувь (кеды там всякие, мокасины, каблуки, с которых не упасть), изредка звучат шуточки из телевизора. Кай (осенью пополнивший труппу выпускник Тюменского института культуры Григорий Филатов) катается на роликах, Оле-Лукойе в исполнении Сергея Скобелева – узнаваемый Безумный Шляпник из фильма Тима Бертона про Алису в стране чудес (тот же рыжий начес на голове и похоже подведены глаза). Да что там! Саму Снежную королеву (ее играет заслуженная артистка России Татьяна Пестова) режиссер поставил на гироскутер – чтоб добавить ей роста, величественности, чтобы выделить среди других героев. Правда, сам спектакль вышел в прокат без новомодного средства передвижения (о причинах группа умолчала), но желаемый рост, а также живость ледяной даме дали котурны (театральная обувь на высокой подошве).

Но за всем этим «мимишным» блеском все ж осталась суть. Любовь, несмотря ни на что, побеждает, и розы повсюду распускаются как символ жизни, красоты, верности друг другу. И ты, человек, оставайся добрым и открытым, а не стремись к состоянию сугроба – мол, я холодный, и вообще, «моя хата с краю». Кстати, тролль, который расколотил волшебное зеркало и который любил повторять хрестоматийную фразу, к финалу тоже преобразился – перестал искать харч, а начал обниматься с окружающими.

– Нам важно было показать и процесс инициации Кая и Герды. Прожив историю потери и поиска, они научились принимать осознанные решения, повзрослели, – отметил режиссер Сергей Захарин.

Теперь вердикт «успешно-не успешно» вынесут зрители – за всю новогоднюю кампанию «Снежную королеву» Тюменский драмтеатр покажет более 40 раз (возможностей посмотреть и поставить оценку очередному праздничному мюзиклу – с лихвой).

Читайте больше:

О культурных событиях в Тюменской области расскажет смартфон

В Тюменской области выбрали «Книгу года-2017»

884Просмотров
Комментариев

Интересно

Почти каждый актер приобрел после спектакля новый навык. Татьяна Пестова научилась управлять гироскутером, а Софья Илюшина – по-разбойничьи свистеть!


Читать далее
Лучшие представители культуры России встретились, чтобы обменяться своими знаниями и практиками в области детского образования.
Вышел в свет третий том «Энциклопедии тюменской журналистики», посвященный эпохе телевещания.
До 20 января во дворе музея каждый желающий может слепить свою фигурку и получить за это памятный подарок в День студента.
В «губернском» зале библиотечного корпуса ТюмГУ состоялась презентация книги «Голая правда», изданной в год 60-летия тюменского областного телевидения.
Новым томом, посвященным 330-летию города, пополнилась знаменитая библиотека альманахов «Тобольск и вся Сибирь».
Для горожан подготовили серию культурных акций.
Историей о том, как уличный художник Слава PTRK преобразил стену офисного здания в центре Тюмени, заинтересовался журнал Juxtapoz Art&Culture Magazine.
На  встрече 17 января ребята обсудят мероприятия на ближайший месяц.

Интересно

Почти каждый актер приобрел после спектакля новый навык. Татьяна Пестова научилась управлять гироскутером, а Софья Илюшина – по-разбойничьи свистеть!