×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские подземные воды не радиоактивны

Переход Тюмени на подземные источники водоснабжения, качество воды и ее стоимость для горожан стали ключевой темой заседания постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ Тюменской городской Думы.
Источник фото: pixabay.com || Автор фото: ktmain

Переход Тюмени на подземные источники водоснабжения, качество воды и ее стоимость для горожан стали ключевой темой заседания постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству Тюменской городской Думы.

Напомним, что управлением объектами водоснабжения и водоотведения занимается компания «Тюмень Водоканал», с которой заключен долгосрочный договор аренды до 2031 года. С компанией связано и дальнейшее развитие этих систем. Однако договорные отношения не отвечают требованиям времени – им на смену идет концессионное соглашение.

Средства массовой информации уже сообщали, что областной центр перейдет на подземные источники водоснабжения. Из этого факта вытекает вопрос радиационной безопасности воды, так как в районе Велижан несколько десятков лет назад проводились мирные подземные ядерные испытания. Заместитель главы администрации города Павел Перевалов, выступивший с докладом, обратил внимание депутатов на следующий факт: результаты исследований доказывают, что в подземных водах не найдены радиоактивные вещества или продукты распада. Кроме того, не обнаружено каких-либо отклонений от нормы. 

Депутат Александр Захаров выразил беспокойство об экологической судьбе  реки Туры, когда Тюмень перейдет на другой источник водоснабжения. Плюс риторический вопрос – зачем же держать яйца в одной корзине, перейдя на один источник водоснабжения? Это же беспокойство выразил и депутат Мурат Тулебаев. Заместитель главы администрации развеял сомнения, сказав, что Метелевская водоочистная станция останется, ее перепрофилируют на очистку подземных вод. Генеральный директор ООО «Тюмень Водоканал» Мугаммир Галиуллин подкрепил аргументы свойствами исходной воды. Дело в том, что в отличие от Велижанского водозабора вода в Туре постоянно и резко меняется, что не гарантирует стабильное качество питьевой воды. Это и стало основной причиной перехода на подземный источник водоснабжения.

Павел Перевалов также рассказал об общесплавной системе канализации (объединении хозяйственно-бытовой и ливневой канализации в единую), отметив, что опасения граждан о появлении запахов напрасны, так как подключат ливневую канализацию, а не наоборот. Заместитель председателя гордумы Николай Романов заострил внимание на оплате за присоединенную ливневую канализацию. Кто это будет делать: население или бюджет? Выяснилось, что установлен как экономически обоснованный, так и льготный тариф. Депутаты решили взять тарифы на контроль и попросили подготовить пояснительную записку, указав, каким образом они будут расти.  

В ходе выступлений слово предоставили представителям общественности. Так, известный эколог Альберт Фахрутдинов заявил, что некоторые общественно значимые темы в городе широко обсуждаются, чего нельзя сказать о схеме водоснабжения Тюмени, принятой в прошлом году. Он предложил отложить заключение концессионного соглашения до основательного изучения вопроса. Его поддержал Юрий Рябцев. Виталий Нечаев заострил внимание на обеззараживании сточных вод от паразитов. 

 В заключение председатель постоянной комиссии Юрий Баранчук подчеркнул, что в настоящий момент на заседании не принимается каких-либо решений по поводу утверждения схемы водоснабжения и водоотведения либо концессионного соглашения – депутаты рассмотрели представленную информацию городской администрации и приняли ее к сведению.

Опубликовано: газета №235(4526)

Читайте больше:

В Тюмени обсудили механизмы регулирования тарифов ЖКХ

В Тюменской области определили лучших сантехников

265Просмотров
Комментариев

Читать далее
Если ранее функционировавшую площадь в центре города закрывали на капитальную перестройку, то участки набережной ни тюменцам, ни тем более туристам неизвестны – для массового приема гостей их подготовили впервые. 
К 2022 году федеральная дорога на подъезде к Тобольску со стороны Вагайского тракта будет расширена до четырех полос.
Потребителей тепла просят быть внимательней, ведь за сменой названия стоят довольно серьезные перемены в системе теплоснабжения города.
Ход реализации приоритетного проекта рассмотрели на региональном совете
Благоустройство - один из аспектов особого внимания в Тюменской области. Журналист газеты "Тюменская область сегодня" вместе с читателями разобрался в вопросе какие самые важные положительные изменения в сфере ЖКХ и благоустройства произошли в Тюмени в 2017 году.
Торгово-промышленная палата Тюменской области предлагает воспользоваться услугами экспертов, которые помогут решить проблему
Жители третьего микрорайона решили облагородить пустырь перед домом.
Популярные статьи