×
В социальных сетях
В печатной версии

Денис Мацуев привез в Тюмень шестилетнюю звезду телеэфира

Первый концерт фестиваля открыл победитель «Синей птицы» Елисей Мысин.
Звезда декабрьского фестиваля Мацуева в Тюмени – шестилетний пианист Елисей Мысин. Фото Юрия Хозяинова.

Свои ежегодные приезды в столицу Западной Сибири пианист, президент благотворительного фонда «Новые имена», общественник Денис Мацуев называет «возвращением домой». Хотя сам он из Иркутска, но и Тюмень считает не последним городом в судьбе: в нашей филармонии когда-то проводили мацуевский фестиваль «Крещендо», а шестой декабрь подряд проходит другой фестиваль – трехдневный, который сопровождается выставкой «Мелодии сибирского пейзажа» художника Александра Павлова, знакомством с новыми музыкантами, а также вручением юным исполнителям Тюмени и Тобольска заслуженных стипендий.

И на этот раз Денис Леонидович не отклонился от сценария. Начался фестиваль с живописи Павлова: в фойе второго этажа художник разместил 48 картин, а одну, самую свежую «Соло для фортепиано с оркестром» (ее второе название «Рождение дня») посвятил другу-музыканту.

Украшением первого музыкального вечера, без сомнения, стало выступление шестилетней звезды телепроекта «Синяя птица» Елисея Мысина – талантливого ученика детской музыкальной школы № 1 города Ставрополя. Сибирской публике маленький гений (на его счету уже две собственные пьесы «Торнадо» и «Мандарин») и артисты Тюменского филармонического оркестра подарили «Концерт № 5 для фортепиано с оркестром» Баха. Никто из слушателей и не догадался, что накануне у мальчика была высокая температура, а за кулисами его ждала мама Оля с ворохом носовых платков. Мацуев тоже восхищен: «У Елисея – 39 градусов, а он рвется в бой как настоящий профессионал!».

Настоящими профессионалами мы восприняли еще двух солисток. Скрипачка Александра Конунова подарила «Концерт № 1 для скрипки с оркестром ля минор» (сочинение 99) Шостаковича. Флейтистка Екатерина Корнишина – «Концерт для флейты с оркестром соль мажор» Моцарта. Завершился первый вечер выходом Мацуева. «Концерт № 4 для фортепиано с оркестром соль минор» (сочинение 40) Рахманинова стал премьерой для Тюменского филармонического оркестра – музыканты прежде не работали с этим сложнейшим в ансамблевом исполнении произведением, но по-хорошему удивили пианиста уже на первой репетиции.

Как человек, неравнодушный к Тюмени и тюменцам, Денис Мацуев не забыл о предпраздничном поздравлении:

– В вашем городе – моя любимая публика и любимый оркестр, которому помогал появиться на свет и за восхождением которого на Эверест наблюдаю постоянно. Я желаю всем здоровья, романтизма и более частных встреч с классической музыкой, потому что она – само волшебство, целительная терапия, помогает отвлечься от проблем и суеты.

Читайте также:

Тюменцев ждет новая встреча с детским симфоническим оркестром

В Тюменском театре кукол - новогодняя премьера

837Просмотров

Интересно 

В течение календарного года Денис Мацуев играет до 300 концертов по всему миру. В кругу музыкантов над ним шутят по поводу проверки на допинг.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Два уникальных дымника, выполненных тюменским мастером Виктором Долгополовым по мотивам сказок Петра Ершова, представлены на выставке «Дымники Тюмени» в Ялуторовске в музее «Торговые ряды».
Это сейчас поселок лесозавода с городом связывает хорошая асфальтовая дорога, имеются здесь многоэтажные дома, а вот в 60-е годы прошлого века даже в июне, посуху, таксисты отказывались туда ехать – деревня деревней, с разбитой грунтовкой, маленькими кособокими домишками…
Для детей подготовили развлекательные программы.
На уютном берегу Туры в районе деревни Мотуши Ярковского района в предстоящие выходные соберутся любители активного и творческого отдыха.
Клоун Энано представит программу LibertEnano.
Завтра в городе стартует кинопроект «Снять за 72».
Для горожан прозвучат классические произведения.

Интересно 

В течение календарного года Денис Мацуев играет до 300 концертов по всему миру. В кругу музыкантов над ним шутят по поводу проверки на допинг.

Опрос
Как часто вам удается читать печатные издания (газеты, журналы)?
Каждый день
Несколько раз в неделю
Несколько раз в месяц
Не читаю