×
В социальных сетях
В печатной версии

Денис Мацуев привез в Тюмень шестилетнюю звезду телеэфира

Первый концерт фестиваля открыл победитель «Синей птицы» Елисей Мысин.
Звезда декабрьского фестиваля Мацуева в Тюмени – шестилетний пианист Елисей Мысин. Фото Юрия Хозяинова.

Свои ежегодные приезды в столицу Западной Сибири пианист, президент благотворительного фонда «Новые имена», общественник Денис Мацуев называет «возвращением домой». Хотя сам он из Иркутска, но и Тюмень считает не последним городом в судьбе: в нашей филармонии когда-то проводили мацуевский фестиваль «Крещендо», а шестой декабрь подряд проходит другой фестиваль – трехдневный, который сопровождается выставкой «Мелодии сибирского пейзажа» художника Александра Павлова, знакомством с новыми музыкантами, а также вручением юным исполнителям Тюмени и Тобольска заслуженных стипендий.

И на этот раз Денис Леонидович не отклонился от сценария. Начался фестиваль с живописи Павлова: в фойе второго этажа художник разместил 48 картин, а одну, самую свежую «Соло для фортепиано с оркестром» (ее второе название «Рождение дня») посвятил другу-музыканту.

Украшением первого музыкального вечера, без сомнения, стало выступление шестилетней звезды телепроекта «Синяя птица» Елисея Мысина – талантливого ученика детской музыкальной школы № 1 города Ставрополя. Сибирской публике маленький гений (на его счету уже две собственные пьесы «Торнадо» и «Мандарин») и артисты Тюменского филармонического оркестра подарили «Концерт № 5 для фортепиано с оркестром» Баха. Никто из слушателей и не догадался, что накануне у мальчика была высокая температура, а за кулисами его ждала мама Оля с ворохом носовых платков. Мацуев тоже восхищен: «У Елисея – 39 градусов, а он рвется в бой как настоящий профессионал!».

Настоящими профессионалами мы восприняли еще двух солисток. Скрипачка Александра Конунова подарила «Концерт № 1 для скрипки с оркестром ля минор» (сочинение 99) Шостаковича. Флейтистка Екатерина Корнишина – «Концерт для флейты с оркестром соль мажор» Моцарта. Завершился первый вечер выходом Мацуева. «Концерт № 4 для фортепиано с оркестром соль минор» (сочинение 40) Рахманинова стал премьерой для Тюменского филармонического оркестра – музыканты прежде не работали с этим сложнейшим в ансамблевом исполнении произведением, но по-хорошему удивили пианиста уже на первой репетиции.

Как человек, неравнодушный к Тюмени и тюменцам, Денис Мацуев не забыл о предпраздничном поздравлении:

– В вашем городе – моя любимая публика и любимый оркестр, которому помогал появиться на свет и за восхождением которого на Эверест наблюдаю постоянно. Я желаю всем здоровья, романтизма и более частных встреч с классической музыкой, потому что она – само волшебство, целительная терапия, помогает отвлечься от проблем и суеты.

Читайте также:

Тюменцев ждет новая встреча с детским симфоническим оркестром

В Тюменском театре кукол - новогодняя премьера

1016Просмотров

Интересно 

В течение календарного года Денис Мацуев играет до 300 концертов по всему миру. В кругу музыкантов над ним шутят по поводу проверки на допинг.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Вышло в свет произведение Сергея Козлова «И.О.В.».
Со 2 по 4 декабря в городе пройдет традиционный фестиваль имени маэстро.
О том как горох превращается в заклепки на броне рыцаря, а пенопласт в черную икру на царском столе, рассказала художник-декоратор Нарине Вардовна
Гостьей «Литературного четверга» 15 ноября в 12.00 станет член жюри творческого состязания.
Экспонаты поведают историю развития радио, телевидения и связи.
Художник представит англоязычные варианты сибирских комиксов.
В областной столице прошел первый день регионального конкурса талантов среди детей.

Интересно 

В течение календарного года Денис Мацуев играет до 300 концертов по всему миру. В кругу музыкантов над ним шутят по поводу проверки на допинг.