×
В социальных сетях
В печатной версии

Встреча полвека спустя: воспоминания об открытии памятника Николаю Кузнецову

50 лет назад у Тюменского сельскохозяйственного института открыт памятник разведчику Николаю Кузнецову.
Коллаж: Сверху - 19 декабря 1967 года || Архивное фото. Автор неизвестен. Снизу - 2017 год. Накануне памятной даты чекисты вновь собрались вместе || Фото Сергея КУЗНЕЦОВА.

О проекте «Герой. Разведчик. Легенда»

В июле 2011 года редакция газеты «Тюменская область сегодня» совместно с  советом ветеранов управления ФСБ провели велопробег, посвященный 100-летию со дня рождения Николая Ивановича, по памятным «кузнецовским» местам  – по маршруту Тюмень – Талица. С этого времени автомотовелопробеги стали любимой и активно поддерживаемой в регионе ежегодной традицией. Все они берут начало от памятника Герою Советского Союза Николаю Кузнецову. 

Так было  22 июня 2016 года, когда губернатор Тюменской области Владимир Якушев дал старт велопробегу «Сибиряки: дорогами Побед» от Тюмени до Тобольска и сам проехал на велосипеде вместе с участниками первый этап.  

22 июня этого года участники экспедиции в седьмой раз стартовали от памятника и отправились в экспедицию «Сибиряки: дорогами Побед», посвященную памяти героев-земляков. Маршрут получился протяженным и насыщенным интересными встречами с молодежью и ветеранами. Участники экспедиции побывали в Исетском, Упорово, Ялуторовске, Заводоуковске, Ожогино, Челябинске, Талице и других городах и поселениях Уральского федерального округа. 

Руководитель Тюменского отделения «Единой России» Андрей Артюхов по итогам пробега сказал, что такие встречи помогут заинтересовать молодых людей историей нашей страны, подвигнут больше узнать  о судьбах таких легендарных тюменцев, как Николай Кузнецов.

19 декабря 1967 года в церемонии открытия  участвовали куратор института, старший лейтенант управления КГБ Николай Зензин, первый секретарь горкома ВЛКСМ Сергей Великопольский, его заместитель Евгений Безруков, сын скульптора, а ныне доцент архитектурно-строительного университета Алексей Клюкин.

Ветеран госбезопасности, писатель и журналист Николай Зензин предложил участникам этого исторического события встретиться у памятника и сделать новый снимок спустя 50 лет! Главный редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко идею поддержал, и вот участники и свидетели встретились у монумента спустя полвека и поделились воспоминаниями. 

воспоминания участников события

Николай ЗЕНЗИН, полковник в отставке:
– Весной 1967 года участник Великой Отечественной вой-ны тюменский скульптор Алексей Клюкин закончил работу над бюстом Николая Кузнецова и подарил его Тюменскому горкому ВЛКСМ. Первый секретарь горкома Сергей Великопольский энергично взялся за создание памятника. Не истратив ни копейки государственных средств, только при активной поддержке комсомольцев города он в короткий срок помог создать и установить памятник. И Алексей Клюкин, и Сергей Великопольский не получали рекомендаций сверху, действовали по собственной инициативе для того, чтобы увековечить память о нашем земляке – великом разведчике. Как куратор сельхозинститута по линии КГБ вместе с ректором Анатолием Маловым я участвовал в согласованиях и церемонии открытия памятника.

Зимним холодным днем 19 декабря 1967 года, накануне 50-летия ВЧК-КГБ, памятник торжественно открыли. Почетным гостем мероприятия был брат разведчика Виктор Кузнецов. Он поблагодарил скульптора, горком комсомола, строителей и жителей города за сохранение памяти о человеке, отдавшем жизнь за Родину. 
Сотрудники управления КГБ возложили к монументу живые цветы. Это были первые цветы Николаю Кузнецову от тюменских чекистов, а с 1968 года делегации чекистов с участием молодежи и студентов начали дважды в год возлагать венки к памятнику – 9 Мая в День Победы и 27 июля в день рождения героя.

 

Сергей ВЕЛИКОПОЛЬСКИЙ, президент фонда имени Виктора Муравленко, в 1965-1969 годах возглавлявший горком ВЛКСМ:
– В 1967 году в Тюмени проходили масштабные мероприятия: горком комсомола совместно с отделом культуры, который тогда возглавляла Раиса Рогачевских, и военкоматом организовали установку мемориальных досок Героям Советского Союза. Действовали по принципу «земляк – значит наш». А вот Николая Кузнецова сначала воспринимали как уроженца Свердловской области. Поэтому произошла задержка с открытием памятной доски, хотя позднее она появилась: мы все-таки настояли на установлении на здании института памятного знака.

Помню, в горком комсомола пришел скульптор Алексей Клюкин. Его привел секретарь горкома по школам Борис Бердинский. Он пришел рассказать о том, что сделал несколько вариантов памятника Николаю Кузнецову. Пошли в мастерскую, он показал свои работы. Выбрали нынешний вариант и сказали: этот проект берем за основу.

При выборе места для установки монумента пришлось обратиться к председателю горисполкома Виталию Зайченко, который всегда поддерживал инициативы комсомольцев. Он вызвал главного городского скульптора Гриненко и обсудил варианты установки памятника. Если раньше спуск с крыльца вел к выходу из института напрямую, то теперь его пришлось заложить и организовать обходные дорожки.

На монумент прикрепили памятную табличку, сообщавшую, что памятник установлен на средства, собранные комсомольцами Тюмени. 

 

Евгений БЕЗРУКОВ, доцент Тюменского государственного университета, кандидат педагогических наук:
– В те годы я работал вторым секретарем Тюменского горкома комсомола, поэтому всю работу делали вместе с Сергеем Великопольским. когда встретились с Алексеем Клюкиным, ухватились за идею установить монумент Николаю Кузнецову.

В то время еще многое было неясно и непонятно, но нам, комсомольцам, все было нипочем! Решили поддержать Алексея Клюкина. 

В подвальчике около почтамта, куда пришли, скульптор показал пять вариантов бюста – из них выбрали именно тот, который ныне установлен у аграрного университета. Правда, сделали ряд замечаний и внесли небольшие штрихи. Алексей Иванович откликнулся на предложения. 

В дальнейшем собрали среди комсомольских организаций деньги – довольно большую по тем временам сумму, нашли место для установки монумента у института, там раньше не было елок – росли небольшие кусты.

Кинорежиссер Никита Михалков сказал, что если убрать у человека память, его можно взять руками, без оружия. Он говорил о школьнике, который сожалел о солдатах вермахта. А мы, когда открывали памятник Николаю Ивановичу, вспоминали книгу Медведева «Сильные духом» и рассказы тех, кто учился с Кузнецовым. Мы испытывали трепетные чувства, потому что поклонялись герою. И сегодня, спустя 50 лет, эти чувства только усилились.

 

Алексей КЛЮКИН, доцент кафедры дизайна и архитектурной среды Тюменского индустриального университета:

– Был тогда совсем юным, но помню многое из того, что происходило в этот день 50 лет назад. Еще помню, как меня отругали за то, что прогулял занятия в школе. Папа позвал меня на открытие памятника, я с радостью пошел – такой повод замечательный! Забрал отец меня с уроков в перерыве, когда учителя не было. Когда же суровая Мария Яковлевна вернулась, сказала «ай-яй-яй!» – попытки оправдания тогда не помогли.

Учась в школе, знал о подвигах Николая Кузнецова. Дома разговаривали на эту тему. В советское время герой-разведчик вызывал у всех восхищение. С тех пор восприятие не изменилось. Сейчас начинаешь понимать, что тогда была героизация чис-то идейная, а сейчас задаешься вопросом: а вот сейчас, интересно, кто-нибудь бы так смог? По работе занимаюсь сохранением в городе памятников истории и культуры на кафедре дизайна и архитектурной среды. Та же тема – архитектурный образ региона, и по-новому начинаешь смотреть на памятники. С одной стороны, монумент Николаю Кузнецову – память об отце,  детстве, с другой – сохранение общечеловеческой памяти как таковой. Это совпадение интересов!

Читать больше:

В Тюмени презентовали новую книгу о купце и меценате Андрее Текутьеве

Областное радио «Регион-Тюмень» отмечает 85-летие

722Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюменской области начнется голосование за присвоение «воздушным воротам» имени одного из знаменитых земляков.
В профессиональном конкурсе демонстрировали свои навыки участники из Тюмени, Тобольска, Ялуторовска, Сорокинского, Абатского и Викуловского районов.
За время действия особого противопожарного режима 93 процента лесных пожаров были ликвидированы в первые сутки.
На минувшей неделе в адрес редакции поступили 48 письменных и устных обращений читателей. 
О самых интересных событиях в регионе – одной строкой.
Победитель получил два билета в филармонию.
Федеральная целевая программа решает в первую очередь важную социальную задачу – делает доступными и бесплатными для всех жителей России 20 федеральных телеканалов в высоком цифровом качестве.
Дороги к садоводческим обществам привели в порядок.
Популярные статьи