×
В социальных сетях
В печатной версии

 «Лучшей книгой» Тюменской области вновь стал труд на религиозную тему

В областной столице подвели итоги XI регионального конкурса «Книга года».
Фото Юрия Комолова.

Последнее время мероприятие курирует областная научная библиотека имени Менделеева – там, в самой теплой обстановке, призерам вручили дипломы и букеты, а для победителей добавили еще и главный приз в виде серебряной литеры.

Кстати, на нынешнее состязание поступило 118 заявок. Самыми популярными стали номинации по художественной прозе и поэзии, а также науке, дизайнерскому оформлению и полиграфии. Главной книгой уходящего года эксперты назвали «Феатрон» (труд святителя Иоанна, митрополита Сибирского и Тобольского), вышедший в издательстве «Русская неделя». «Издательством года» стало издательство ТюмГУ. «Лучшей поэтической книгой» признали пятитомник «Война и мир», отпечатанный в издательстве госуниверситета. А «Лучшей книгой художественной прозы» – двухтомник Анны Неркаги, над которым работал коллектив «Русской недели». «Лучшая книга для детей и юношества» –

«Азбука Тюмени» от Тюменского Дома печати. В номинации «Лучшая книга о родном крае» победил «Дом пионеров» Елены Дубовской. В номинации «Лучшая патриотическая книга» – «Возрожденные имена» Ольги Гавриловой. В художественном оформлении и полиграфическом исполнении отличился альбом Владимира Глухова «Качим-Кермек. Возвращение». «Научная книга» 2017 года – «Западная Сибирь в эпоху Великого переселения народов (проблемы культурогенеза по данным погребальных памятников)» Натальи Матвеевой (издательство ТюмГУ).

«Учебное издание» – «Туристическая картография» Лидии Куприной (издательство ТюмГУ). По результатам онлайн-голосования победила книга директора тюменской школы № 70 Лидии Русаковой «Сказки об умной, доброй и красивой школе».

Добавим, что на церемонии с вручением медали «Русская звезда» имени Федора Тютчева поздравили местных поэтов Михаила Федосеенкова и Виталия Огородникова, с принятием в Союз писателей России – Александра Новопашина, а Леонида Иванова, председателя Тюменского отделения СПР, – с получением статуса академика литературы.

Кстати, финал конкурса, по видимому, затянется: Александр Новопашин, советник губернатора Тюменской области по специальным проектам в сфере СМИ и информации, обмолвился, что авторы обязательно проедутся по югу региона, встретятся с жителями. Кроме того, все отмеченные издания попадут в коллекцию ТОНБ и станут доступны для большого круга читателей. 

Читать больше:

В Тюменском районе вспоминают о традициях тюменского казачества

Тюменские школьники будут соревноваться в 3D-моделировании

372Просмотров
Комментариев

Читать далее
23 января в Тюмени из-за сильного мороза отменены занятия у учащихся средних школьных заведений.
Праздник пройдет 27 января, а не 20-го, как планировалось.
Некоторые перевозки пришлось отменить.
В здании Тюменской областной Думы организована выставка, приуроченная к Дню российской печати и посвященная 60-летию регионального Союза журналистов.
Берегите себя, крепкий мороз продолжает наступление.
В территориальном отделении ПФР приступили к приему заявлений от нуждающихся.
В городе проходит гастрономический фестиваль «Пельмень Тюмени».
Музейный комплекс имени Словцова готов принимать выставочные проекты из крупнейших музеев России и Европы. Такое заключение по поводу долгостроя на улице Советской в областной столице, открытого 9 ноября 2017 года, дали представители Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ).