×
В социальных сетях
В печатной версии

Инновационные технологии в банковской сфере: "за" и "против"

14.12.2017
08:44
Технологии развиваются настолько стремительно, что пользователи не всегда успевают даже попользоваться и оценить появляющиеся новинки.

Тем не менее, практически любому бизнесу инновации идут на пользу. Но не все банки стремятся виртуализироваться – несмотря на очевидные преимущества, подводные камни в таком переходе тоже имеются.

инновационные технологии в банковской сфере

Получить выгоду или сохранить верность традициям?

Переход на новые технологии поможет сократить расходы. Даже самое современное и надежное серверное оборудование обойдется дешевле, чем содержание полноценного филиала. Тем более что представительства в глубинках не выходят даже на самоокупаемость. Благодаря переходу в Интернет и на мобильный банкинг удастся существенно сократить штат сотрудников, расходы на содержание офисов и корпоративные коммуникации.

Но не все управляющие банками готовы взять на себя ответственность за принятие подобного решения. Любые инновации – это риск: никогда не знаешь, как повернется ситуация в будущем. А последние новости о Сергее Леонтьеве демонстрируют, что даже правильные решения иногда приводят к патовым ситуациям.

Вторая сторона вопроса – сами клиенты: не все из них готовы переходить на использование интернет-банкинга. Например, банки Великобритании уже давно пытаются сократить физические филиалы и максимально перейти на удаленное обслуживание. Но консервативные жители страны поднимают бурю возмущений. Некоторые банки даже внедрили такую услугу, как видео-чат с консультантом. Причиной боязни перехода в онлайн у потребителей могут служить не только традиционные взгляды. Имеет место и:

  • физическая невозможность освоить интернет-технологии (например, среди пожилого населения);
  • сомнения в безопасности;
  • боязнь оставить свои персональные данные в Сети;
  • нежелание взаимодействовать с бездушной системой.

Учитывая разнообразие целевой аудитории, которая пользуется банковскими услугами, разногласия неизбежны. Но уже сейчас положительный опыт крупных банков РФ показывает, что переход в онлайн пусть и постепенно, но захватит всю сферу.

инновационные технологии в банковской сфере

Вопрос безопасности

То тут, то там всплывают новости о киберпреступлениях и взломе очередного банка. Но многие не учитывают, что зачастую это связано вовсе не с переходом на новые технологии. В большинстве случаев причина именно в старых системах безопасности, которые разрабатывались еще десятилетия назад. В отличие от консерваторов банкиров, хакеры постоянно совершенствуются. Надежные в прошлом структуры сегодня очень уязвимы, а переход на новые технологии поможет модернизировать их защиту.

784Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Считается, что лучшая в мире медицина – в Израиле. Действительно, на территории одной маленькой страны сосредоточено множество клиник, в которых работают профессиональные врачи.
Качественные, прочные и красивые златоустовские ножи станут лучшим подарком для любого охотника или повара. При изготовлении этого холодного оружия используется уникальная сталь.
Компьютерные игры во многопользовательском режиме увлекательны вдвойне — осваивать пространство в них можно не в одиночку, а вместе с компанией друзей.
Свой бизнес не всегда начинается с серьёзных денежных вливаний. Начать можно даже с небольшим бюджетом.
​Любое студенческое задание имеет свой определенный уровень сложности, а когда его сдать нужно в сжатые сроки – паники не избежать.
Название Caterpillar ассоциируется с надёжностью и долговечностью. Компания выпускает тяжёлую технику, которая работает на стройках и в полях.
Непредсказуемость жизни и обилие происшествий делают страхование универсальным инструментом защиты жизни и имущества.
В детстве родители говорили: «Не смотри долго телевизор – зрение посадишь!». Но сам по себе телевизор никак не влияет на зрение. А вот если долго наблюдать за объектами, которые находятся поблизости, легко стать близоруким.
Опрос
Как вы боретесь с весенним авитаминозом?
Ем мед
Пью соки, ем фрукты и овощи
Принимаю витамины
Выращиваю зелень на подоконнике
Ничего не меняю в своем рационе
Много гуляю на свежем воздухе
Никак не борюсь
Популярные статьи