×
В социальных сетях
В печатной версии

Законодатели Ямала, Югры и Тюменской области договорились расширять торговые связи

Обеспечить северян качественными продуктами тюменских производителей поможет создание в городах Ямала и Югры фирменных отделов, торговых точек и распределительных центров.
Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов знакомит спикера Думы Югры Бориса Хохрякова с товарами тюменских производителей || Фото Юрия КОМОЛОВА

К такому выводу пришли члены Совета законодателей «тюменской матрешки», побывавшие на минувшей неделе в Нижней Тавде на одном из ведущих предприятий по выпуску молочной продукции. 

Семнадцатое заседание Совета законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов прошло в необычных для парламентариев трех Дум условиях. Депутаты посетили одно из крупнейших в Тюменской области предприятий – ПК «Молоко» в Нижнетавдинском районе.

Законодатели смогли лично отследить «путь молока», что называется, «от коровы» до упаковочной линии, и убедиться в высоком качестве выпускаемых здесь товаров. 

– Полагаю, что нашим северным коллегам интересно было увидеть, как организовано производство сельхозпродукции, насколько она соответствует  требованиям  экологической безопасности, -- отметил председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, обращаясь к присутствующим. – Вы смогли не только посмотреть на весь процесс, но и оценить высокие вкусовые качества готовой продукции. 

Такие встречи, по мнению Сергея Корепанова, необходимы, так как способствуют товарообороту между нашими территориями. Представители автономных округов остались довольны увиденным.

-- Продукция, которую мы увидели и попробовали, несомненно нужна нашим жителям, -- считает Борис Хохряков, председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. – Ведь она экологически чистая, срок ее хранения  составляет всего десять дней. Думаю, особенно она будет востребована в детских садах и школах.

С мнением законодателей Югры согласились и представители Ямало-Ненецкого автономного округа. Председатель законодательного собрания ЯНАО Сергей Ямкин поделился с собравшимися своими впечатлениями от экскурсии:

-- Сегодня нам представили молочное направление, -- отметил он. – Мы увидели  современное крупное производство, где применяется высокотехнологичное оборудование. Удивительно, но работать оно может практически без помощи человека. Кроме того, нам презентовали молочную продукцию короткого срока хранения, а это именно то, чего крайне не хватает северянам. Будем стараться продвигать ее на всю территорию Ямала. 

В продвижении местных продуктов питания в северные регионы заинтересованы и тюменские производители. Внутренний рынок Тюменской области практически полностью обеспечивает себя собственной продукцией. Так, к примеру, доля молочки от местных производителей составляет более  ста процентов, картофелем – 425 процентов, мясо свинины – 196 процентов. 

Хорошим подспорьем в реализации местных товаров служат выездные продовольственные ярмарки. Только за последние десять месяцев, по данным департамента агропромышленного комплекса Тюменской области, в различных муниципалитетах Ямала и Югры проведено 28 ярмарок тюменских товаропроизводителей. Благодаря выездной торговле жители автономных округов смогли познакомиться с ассортиментом производимой в нашем регионе продукции и оценить ее качество. Однако, по словам директора департамента АПК Тюменской области Владимира Чейметова, при проведении ярмарок возникают проблемы, решить которые не всегда удается.

-- Зачастую сталкиваемся с отсутствием заинтересованности администрации некоторых муниципалитетов в совместном проведении таких мероприятий, -- признался Владимир Чейметов. – К примеру, для проведения выездной ярмарки для тюменских производителей выделяются неудобные для посещения горожанами места. Так, в Нижневартовске предложили торговую площадку в промзоне, а в Сургуте отвели место на Центральном рынке, где и без того большой ассортимент товаров. Кроме того, в этих муниципалитетах для наших товаропроизводителей в два раза завысили стоимость торговых мест. 

Непонимание, по словам директора департамента АПК, возникло и в Нефтеюганске. Городская администрация отказала тюменцам в охраняемой стоянке автомобилей с продукцией и в обеспечении электричеством торговых мест. 

-- Такие явления, несомненно, негативно сказываются на товарообороте наших производителей, а также в их желании принимать участие в подобных выездных ярмарках, -- добавил Владимир Чейметов.

Представители Югры пообещали разобраться с возникшими в организации выездных ярмарок сложностями. Однако все законодатели пришли к единому мнению -- одними ярмарками дело не поправишь. Для эффективного товарообмена и увеличения объемов поставок продукции в северных округах необходимо создавать распределительные центры, открывать фирменные отделы и торговые точки, в которых жители смогут покупать качественную и свежую продукцию тюменских производителей. Кроме того, для содействия товаропроизводителям Ямала, Югры и юга Тюменской области в реализации продукции законодатели решили привлечь Торгово-промышленные палаты трех субъектов Российской Федерации. 

Опубликовано: газета №231(4522)

Читайте больше:

В Минэкономразвития дали высокую оценку тюменской экономике

Китайцам рассказали об экономическом потенциале Тюменской области 

1014Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Пакет акций гостиницы будет реализован 15 апреля.
На услугу по цифровизации производственных процессов предприятия будет выделяться до полутора миллионов рублей.
Региональный департамент экономики опубликовал данные статистики.
Рост налоговых поступлений увеличивается за счет собственного производства.
Такую надежду выразили в городском департаменте потребительского рынка.
Тюмень станет первым регионом, где с 11 по 12 апреля откроется Национальный лесной форум, который в 2019 году пройдет в шести федеральных округах России.
Более 3 тысяч тонн рыбы вырастили в Тюменской области за 2018 год. По данному направлению регион занял вторую строчку в Уральском федеральном округе.
Опрос
Как вы боретесь с весенним авитаминозом?
Ем мед
Пью соки, ем фрукты и овощи
Принимаю витамины
Выращиваю зелень на подоконнике
Ничего не меняю в своем рационе
Много гуляю на свежем воздухе
Никак не борюсь