×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменском институте государства и права говорили о Конституции

Накануне государственного праздника в институте государства и права ТюмГУ царила предэкзаменационная атмосфера. Лекции, зачеты, защиты магистерских диссертаций, сессия...
Фото Юрия Комолова.

Тюменские юристы получают хорошее качественное образование и спрос на них большой. 

– Конституционное право – основополагающая отрасль российского права, – говорит заместитель заведующего кафедрой конституционного и муниципального права института государства и права ТюмГУ Дмитрий Тепляков. – Корни всех норм исходят из Конституции. Принципы и ценности, заложенные в ней, проходят красной нитью в гражданском, уголовном, административном законодательстве, и уже на их основе строятся нормы. Возьмем, к примеру, уголовное право: в Основном Законе страны сказано и про право на жизнь, и про задержание, и про смертную казнь. Знать Конституцию необходимо – говорю не  о тексте, который изучают даже школьники, а каким образом она применяется. Ведь некоторые принципы, заложенные в Конституции, друг с другом конкурируют (какой из них и в каком случае главнее), и это надо знать. Текст Конституции небольшой, а вот конституционное или иное право гораздо шире конституционных норм.

– Дмитрий Олегович, какие конституционные права надо знать как свои пять пальцев?
– По большому счету никакие конституционные права нельзя забывать. Глава о правах человека есть в любой Конституции мира. В нашей Конституции они прописаны во второй главе, следующей за главой об основах конституционного строя. Они являются приоритетом и определяют смысл всех законов и всей деятельности государственных и муниципальных органов власти. Но ведь в Конституции все не пропишешь, и если появится потребность внести какую-то поправку о правах граждан, надо заново принимать Основной Закон страны, настолько они важны. Это право на жизнь, свободу, передвижение, информацию, ее распространение и поиск, экономические права. Или право на образование, от которого зависит дальнейшая жизнь. Поэтому нельзя сказать, что какое-то из них важнее других.

– То есть книжечку надо  носить с собой?
– Конституцию надо прочитать. Чтобы понимать, какое право каким образом развивается, следовало бы изучать конституционное право, хотя люди об этом не задумываются. 

– Оказывают ли будущие юристы бесплатные консультации?
– При ТюмГУ существует студенческая юридическая клиника (ул. Тургенева, 9), которой руководит Константин Глинин. Людям помогают составлять обращения в государственные учреждения, в суд. Клиника оказывает хорошую помощь и студентам, и тем, кто обращается сюда, так как студентов курируют опытные наставники – судьи в отставке либо другие высококвалифицированные юристы.

В заключение хотелось бы пожелать читателям, чтобы они хорошо знали не только свои конституционные права, но  и обязанности, которые важны для обеспечения порядка в нашем обществе. Ведь нарушая свои обязанности, мы нарушаем чьи-то права. 

Елизавета ЖУРАВЛЕВА, студентка второго курса ИгиП: 
– Лично для меня этот праздник важен, поскольку интересуюсь конституционным правом – с первого курса начала писать научные статьи на эту тему.  Конституция, на мой взгляд, это руководство для достижения успешного будущего России.

 

 

 

Александр ВАСИЛЬЕВ, студент второго курса ИгиП: 
– Основной Закон страны непосредственно влияет на жизнь и государства, и каждого гражданина. Без Конституции с точки зрения юридического мировоззрения в государстве вообще невозможно жить. В целом хорошая Конституция любого государства – залог успеха и граждан, и всей страны. 
 

 

 

Опубликовано: газета, №230 (4521).

Читать больше:
Смотреть полный текст Конституции РФ.

12 декабря - День Конституции РФ!

759Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По итогам Всероссийского конкурса молодежных проектов среди вузов в 2018 году ГАУ Северного Зауралья выиграл грант на организацию.
Участникам деловой игры предстоит разработать проект обустройства месторождения с труднодоступными запасами нефти.
Причем 30 процентов студентов пришли в систему СПО после 9-го класса, а 70 процентов – после 11-го.
О своих впечатлениях студенты расскажут в инфопарке «Я люблю Тюменскую область».
Половина бойцов студенческих отрядов, а это 576 человек, работали летом в строительной отрасли.
Сегодня, 15 сентября, в Тюменском президентском кадетском училище юные воспитанники принесли торжественную клятву.
Сочинский образовательный центр открыл прием заявок.
Статья опубликована 30 августа 2018 года на сайте журнала «Журналист». Предлагаем вам ознакомиться с размышлениями Александра Скорбенко о том, как журналисту взаимодействовать с неустойчивым жизненным миром.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде