×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени стартует рождественская благотворительная акция

В дни ожидания чуда у всех отзывчивых людей есть возможность совершить добрый поступок, подарить надежду и, может быть, спасти чью-то жизнь.
Волонтеры центра «Милосердие» помогают бездомным и людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации || Фото предоставлено центром «Милосердие».

Цена подарка

Центр развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие» обращается с призывом подарить бездомным дом на Рождество, создать в Тюмени пункт обогрева. Что для этого нужно? Включить в число подарков для родных и близких подарок тем, у кого нет крыши над головой, кто может замерзнуть на улице. Цена подарка – 300–500 рублей. Итогом акции, которая продлится до 7 января 2018 года, станет дом или пункт обогрева – именно благодаря вашим пожертвованиям он спасет бездомных от обморожений, холодной и голодной смерти.

– Ситуации, в результате которых люди становятся бездомными, разные, – рассказал председатель совета центра Андрей Якунин. – Отношение в обществе к ним таково, что многие переключают внимание на собак и кошек, считая, что бездомные сами выбрали свой путь и сами виноваты. Но дела обстоят иначе. Вот основные причины потери жилья на основании данных консультационной службы «Ночлежка» за 2015 год (это наши питерские коллеги). Более 30 процентов причин приходится на трудовую миграцию: лишившись работы в чужом городе, мигранты остаются без денег и жилья. Их могут избить, украсть деньги, телефон. В то же время личный выбор составляет всего 5 процентов. На долю сгоревшего жилья падает 6 процентов. Взять, к примеру, меня. У нас сгорел дом, и если бы не оказанная помощь, то про меня, наверное, говорили бы, что сам выбрал такой путь. Еще один из мифов: якобы все бездомные – алкоголики. Но люди начинают пить от безысходности, не зная, в какие двери стучаться. А как бы вы повели себя в подобной ситуации? Около трети причин возникает из-за семейных конфликтов и желания заполучить недвижимость родственников. Мошенничество и вымогательство составляет 15 процентов. Их жертвами становятся одинокие, пожилые люди, выпускники детских домов, люди с ментальными нарушениями. 8 процентов – осужденные, которых родственники выселяют во время отбывания срока. Поэтому пункт обогрева станет для таких людей настоящим домом, где они смогут переночевать и поесть, переодеться и получить доврачебную помощь, запустить процесс восстановления документов и наладить связи с родственниками. Конечно, результаты и цена пункта обогрева несопоставимы.

Подарите надежду!

Пункт обогрева будет действовать с января по март. Это временное сооружение – обогреваемая палатка, рассчитанная примерно на 50 человек, поэтому и стоимость ее меньше, чем, допустим, квартира. Расчеты говорят, что если за зиму спасти 30 человек от инвалидности в результате обморожений, для бюджета экономия в год составит около двух миллионов рублей.

Проект пункта обогрева реализуется вместе с областным центром реабилитации и ресоциализации. Кроме того, при участии областных департаментов социального развития и здравоохранения д ля людей, оказавшихся в кризисной ситуации, и помогающих им специалистов готовится «справочник бездомного». В нем будут указаны не только адреса, где можно поесть, но и как туда добраться, адрес центра помощи «Милосердие», где можно восстановить документы, помыться и переодеться, даны сведения, каким образом получить медпомощь и т.д. У центра помощи выстроены и отработаны хорошие взаимоотношения с департаментами и лечебными учреждениями. Справочник можно будет получить в местах раздачи пищи и в православных приходах, куда очень часто обращаются люди в кризисной ситуации.

– Не согласен, когда говорят, что у людей в кризисных ситуациях навсегда снижаются умственные способности, – продолжил Андрей Якунин. – Современные исследования свидетельствуют о нейропластичности мозга – он способен изменяться на протяжении всей жизни человека. Значит, нет «конченых» людей, всегда есть надежда, лишь бы человек воспользовался шансом и не отчаивался.

Согласитесь, далеко не каждый примерит на себя ношу служения ближним – больным, бездомным, наркозависимым, пьющим, освободившимся из мест лишения свободы. Однажды Андрею Якунину пришлось несколько ночей провести на холодной земле под открытым небом. После этого взгляд на бездомных кардинально изменился. А пример настоятеля Свято-Николаевского мужского монастыря архимандрита Ипполита (Халина), к которому со всей России в конце 90-х – начале 2000-х съезжались освободившиеся из мест лишения свободы, бездомные, алкои наркозависимые, вдохновляет и дает силы действовать дальше. В этом году 17 декабря исполняется 15 лет, как этот подвижник благочестия, 17 лет проживший на Святой Горе Афон в СвятоПантелеимоновом монастыре, отошел ко Господу. В этот день центр помощи «Милосердия» откроет двери всем, кто хочет поддержать акцию и поделиться теплом своей души, чтобы обогреть бездомных зимой. Будет показан фильм «Старец», посвященный архимандриту Ипполиту. В нем делятся своими впечатлениями от общения со старцем епископ Тихон (Шевкунов) и многие другие, на кого повлияла встреча с ним.

Дни открытых дверей продолжатся до 19 декабря. В праздник Святителя Николая Чудотворца состоится чаепитие с вручением подарков, подготовленных подопечными центра помощи «Милосердие». Будет возможность лично принести свой вклад на пункт обогрева. 

ПАО Запсибкомбанк к. сч 30101810271020000613, БИК 047102613, р.сч. 40703810400990001358. Номер карточки в ПАО Запсибкомбанк 4289187900070532. Отчет о привлеченных средствах будет доступен для всех. Реквизиты для перечисления средств: Приглашаем откликнуться всех добрых людей и помочь обрести бездомным дом! Подробности - в группе.

Опубликовано: газета, №229 (4520).

Читать больше:

В «Затюменском» лесопарке откроют комплекс зимних развлечений 

Тюменские вузы вошли в тройку лидеров чемпионата «Молодые профессионалы» 

608Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Один из самых сложных и ответственных периодов в журналистской работе – выборы. Избирательная кампания – время напряженное, требующее особой ответственности, мобильности и оперативности. Это своеобразная проверка на профессионализм, работоспособность, на умение взаимодействовать в команде.